Главная / Новости /Общество / Уборочная компания в Бурятии в самом разгаре

Уборочная компания в Бурятии в самом разгаре

08-08-2018

В республике уже началась уборка и заготовка кор­мовых культур, и, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, в этом году планируется заготовить более 620 тысяч тонн сена, в том числе 15 ты­сяч тонн сенажа, 104 тысячи тонн соломы и не менее 42 тысяч тонн зернофуража. В зимовку 2018-2019 годов по­головье сельскохозяйственных животных составит около 385 тысяч условных голов, и это не считая свиней и птиц сообщает газета «Бурятия».

ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИМ СЕБЯ КОРМАМИ

В кормозаготовитель­ных работах участвуют практически все районы Бу­рятии, на сегодняшний день уже скошено около 36 тысяч гектаров, или более 7% от плана, также идёт работа по заготовке грубых кормов.

- Хорошими темпами кормозаготовка идёт в Би­чурском, Прибайкальском и Кабанском районах. В этом году травостой неплохой, есть хорошие виды на уро­жай. По данным синоптиков, в ближайшее время погода должна улучшиться и сель­хозтоваропроизводители в полную силу приступят к заготовке кормов, - отме­тил 1-й заместитель мини­стра сельского хозяйства и продовольствия РБ Пётр Брыков.

В целом планируется обеспечить на одну ус­ловную голову не менее 10 центнеров кормовых единиц, в том числе по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам - не менее 20 центнеров. В кормозагото­вительных работах участву­ют 209 звеньев, 734 трак­тора, 575 сенокосилок, 51 кормоуборочный комбайн и 225 пресподборщиков. Кроме этого, по различным грантовым программам для начинающих фермеров планируется приобрести 29 тракторов, и это, по мнению Петра Брыкова, будет хоро­шим подспорьем для заго­товки кормов.

- Все запасные части у снабжающих организаций имеются в полном объёме. Хотелось бы отметить, что только в этом году сель­хозорганизациями и кре­стьянско - фермерскими хозяйствами приобретено 77 единиц кормозагото­вительной техники на бо­лее чем 20 млн рублей, из которых 50% затрат было компенсировано Министер­ством сельского хозяйства и продовольствия РБ. Также хочется сказать, что, по на­шим расчётам, республика полностью обеспечит себя кормами для сельскохозяй­ственных животных, - ска­зал Пётр Брыков.

МАСШТАБНАЯ ВСТРЕЧА СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ БУРЯТИИ

10 августа спустя 10 лет в Бурятии пройдёт респу­бликанский семинар-сове­щание «День Поля 2018». На трёх площадках в Мухорши­бирском районе на базе СПК «Колхоз Искра» представят лучшие образцы сельскохо­зяйственного машиностро­ения и передовых техноло­гий растениеводства.

Также пройдёт осмотр оросительных систем и де­монстрация полива различ­ными видами мелиоратив­ных систем (радиального, фронтального действия, катушечного типа). Тракто­рам и агрегатам устроят на­стоящие испытания прямо в поле, огромные культивато­ры и плуги, подобно трансформерам, развернутся на глазах у зрителей.

- В таком масштабе та­кого рода мероприятие в Бурятии не проводилось с 2009 года, и в этом году по инициативе Главы Бу­рятии Алексея Цыденова такой формат встреч во- зобновляется, - подчер­кнул Пётр Брыков. - В этот день соберутся все, кто своими руками формирует стратегический продоволь­ственный щит республики: представители Министер­ства сельского хозяйства и продовольствия РБ, учёные БГСХА, специалисты Россельхозцентра, Государ­ственной станции агро­химической службы, Госсорткомиссии по РБ.

Специалисты аграрной сферы, учёные и практики совместно выработают па­кет предложений по раз­витию отрасли в рамках работы семинара по се­лекции, сортоиспытанию и первичному семеноводству. Ученые БГСХА представят современные разработки в области сельскохозяйствен­ного машиностроения, рас­тениеводства, семеновод­ства и агрохимии.

- Основные меропри­ятия пройдут на базе СПК «Колхоз Искра», где будут развёрнуты различные вы­ставки сельхозпредприятий и организаций. Также будут показаны демонстрацион­ные опыты по защите рас­тений. В этом году защита растений очень актуальна, и сельхозтоваропроизво­дители наглядно увидят, что те, кто занимается обработкой от сорняков, получат более полный и качественный урожай, - от­метил 1-й заместитель ми­нистра сельского хозяйства и продовольствия РБ Пётр Брыков.

На базе Тугнуйской ме­лиоративной системы будут показаны различные мели­оративные машины, а также будут озвучены перспекти­вы развития мелиорации в Бурятии. В этом году введут более тысячи гектаров оро­шаемых земель. По мнению экспертов, без мелиорации сельское хозяйство респу­блики дальше двигаться не сможет. Кроме этого, в рамках «Дня Поля» будет проведено совещание по развитию селекции семеноводства в Бурятии.

В своё время подобное мероприятие было задума­но как площадка по обме­ну опытом среди аграриев с выставкой прорывных сельскохозяйственных тех­нологий, демонстраций и инновационных методов землепользования и совре­менных сельхозмашин. В этом году решили возродить эту традицию.

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: сельское хозяйтво



Наши издания