Главная / Новости /Общество / В Бурятии продолжается усиленная борьба с незаконными рубками

В Бурятии продолжается усиленная борьба с незаконными рубками

09-08-2018

В ходе рейдового патрулирования лесов Хандагатайского лесничества в Заиграевском районе была выявлена незаконная заготовка древесины. В ходе осмотра было установлено, что правонарушителем спилено 6 сосен объёмом около 1 кубометра. Нанесенный лесному фонду ущерб составил менее 10 000 рублей сообщает ИА Буряад Үнэн по информации пресс-службы РАЛХ.

У правонарушителя изъяты автомобиль УАЗ, бензопила и незаконно заготовленная древесина.

В отношении нарушителя составлен протокол о правонарушении по статье 260 «Незаконная рубка лесных насаждений». Все материалы переданы в отдел МВД по Заиграевскому району.

В целом, средний объем одной незаконной рубки продолжает снижаться, если в 2017 году средний объем составил примерно 23 кубометра, то в этом году показатель снизился до 18 кубометров. Это говорит о более оперативном реагировании на незаконные рубки, и о том, что лесная охрана выявляет незаконные рубки на ранних стадиях.

Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

В случае если ущерб, причиненный лесному фонду составляет более 5000 рублей – нарушителю грозит уголовная ответственность.

Лесники просят жителей Бурятии незамедлительно сообщать о фактах незаконных рубок и других нарушениях лесного законодательства на горячую линию лесной охраны по телефону (3012)20-44-44 или в Единые дежурные диспетчерские службы районов Бурятии. Информация принимается в круглосуточном режиме.


Теги: незаконные рубки Бурятия



Наши издания