Общество 16 авг 2018 1945

​В Бурятии успешно развивается производство кумыса

«Душа мужчины вмещает лошадь» говорится в старой бурятской пословице, и, как все деревенские мальчишки, известный борец Зоригто Цырендондопов с детства был рядом с лошадьми. И в прежние времена, и поныне все мальчишки, у которых рядом есть лоша­ди, с детства учатся ухаживать за ними, ездить на них, возить необходимое, устраивать скачки. «Лошадей с детства очень люблю, поэтому о том, что можно про­изводить кумыс, думал давно», - говорит Зоригто Цы­рендондопов сообщает газета «Бурятия».

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…

Идею производства это­го лечебного и ценного во всех отношениях напитка удалось претворить в жизнь два года назад.

- В администрации Се­ленгинского района пред­ложили принять участие в программе Минсельхоза Бурятии по развитию се­мейных животноводческих ферм. Выиграли грант на 6 млн, с условием своего вклада в 4 млн. На эти день­ги купили всё необходимое - оборудование, молочный мини-цех, модульный цех, немного строительных ма­териалов, - рассказал фер­мер.

Животноводческое хо­зяйство Цырендондоповы создали ещё в 2008 году, зарегистрировали в 2010-м. Держали 16 голов КРС, из них 10 коров, но в основном упор был на овец, количе­ство овцематок доходило почти до 2 тысяч. Поголовье овец наращивали и с помо­щью программы «Социаль­ные отары».

Идея Зоригто, един­ственного на тот момент, кто хотел заняться производством кумыса, по­зволила ему за 10 млн наладить масштабный производственный проект, на­ладив стерильную линию по ГОСТу (по кумысу есть свой, российский стандарт, свои нормы).

Кроме необходимого оборудования для закваски, бутилирования и дойных машин, Зоригто закупил ло­шадей.

- Вначале было купле­но в районах 50 кобылиц, именно бурятской породы, сейчас их уже за сто голов. Доим в сутки в среднем 60- 65 литров, правда, зависит ещё от того, как удалось подоить. Ведь все лошади ходят вольно, всех их вече­ром отпускаем после дойки, потом всё утро может уйти на их поиски. Табун по 10-20 км проходит только так, - отметил Зоригто.

В планах к их поискам подойти более технически: оснастить лошадей маячка­ми с возможностью отсле­живания, чтобы табунщики могли, например, в нави­гаторе сотового телефона увидеть на карте место их пребывания.

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

Как отмечает Зориг­то, производство кумыса - труд не из легких, надо вставать в 5-6 утра, дойка кобылиц происходит два раза в день - утренняя и вечерняя.

Из одного литра моло­ка выходит литр кумыса, его весь удаётся реализовывать. Бутыли «Кумыс – Цэгээ» удалось сделать узнаваемым брендом. Они теперь продаются не только в магазинах всего Селенгин­ского района, но и нашлись постоянные точки сбыта в Улан-Удэ, это «Эко Лавка» в сотых кварталах, касса «Ди­важин» дугана на Верхней Берёзовке, недавно начали сотрудничество с «Мясной лавкой» на КП.

- Вначале было тяжело, в этом году стало полегче, отладили производство, люди берут очень хорошо, когда кумыс заканчивается, то они мне звонят, и я при­вожу, сколько надо, - отме­чает Зоригто. - Цена кумыса у нас 250 рублей за литр, магазины добавляют 50 ру­блей, они тоже должны зарабатывать, у них поэтому стоит 300 рублей.

В улус стали сами при­езжать желающие лечиться кумысом и свежим парным кобыльим молоком.

- Недавно побывала се­мья, приезжает второй год подряд. У частников сни­мают сами летние домики, совсем недавно, побывав, уехали после лечения две семьи. Все они пьют свежее парное молоко ещё теплым. Поэтому решили, что кем­пинги поставим, но пока условий нет принимать, - говорит Зоригто. - Курс - 10 дней свежего молока, по стакану три раза в день. Считаем, что одна проце­дура (стакан) – 100 рублей. Отдельная банка, скажем, литровая, с парным моло­ком уносится на кухню, где её уже ждут «клиенты». Молоко процеживается, разливается сразу по стака­нам. Кто-то пьёт один ста­кан, кто-то два, не считаем по граммам, просто литро­вая банка ставится на стол посередине.

МОЯ БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Вместе с Зоригто на хозяйстве находятся 3-4 работника, занятые на про­изводстве кумыса и полу­чающие зарплату, а также много молодёжи, которая, как и они все, любит лоша­дей. Хозяйство Зоригто для них путеводный огонёк. Все они давно стали для него большой семьёй, которые всегда поддержат друг друга во всех начинаниях. Для всех он найдёт время заниматься ими, готовить к скачкам, ездить на сорев­нования, напоить горячим чаем, накормить.

Сейчас Ноехон стал счи­таться родиной бурятского кумыса, именно здесь Зо­ригто сделаны первые шаги к тому, чтобы возродить в республике промышлен­ное производство ценного напитка. Кроме того, здесь теперь проводится фести­валь кумыса «ЦэгээЗуга». Праздник посетил Глава Бурятии Алексей Цыденов, который пообещал оказать поддержку дальнейшему развитию производства.

Для рентабельности нужно производство не менее 200 литров кумыса ежедневно. Кроме того, в планах есть и строительство кумысолечебницы.

В Ноехоне проходили молодёжный агрофорум, творческий конкурс малых сёл Селенгинского района под названием «Моё село - ты капелька России!». Здесь же проводятся в финалах праздников конные скачки с участием спортсменов из районов Бурятии.

Справка:

Кумыс, его также называют «Напиток тысячелетия», является очень ценным кисломолочным продуктом из кобыльего молока, содержащим большое количество витаминов, микроэлементов, о его полезных свойствах известно давно. С давних пор активно применяют лечение кумысом, способным исцелить от многих болезней и недугов. Особо ценным кумысолечение считается и широко используется при лечении туберкулеза, болезней лёгких.

Полезные свойства кумыса:

  • имеет общеукрепляющие свойства, повышает иммунитет, придает сил;
  • помогает при заболеваниях ЖКТ – язве желудка, дисбактериозе, панкреатите, воспалении кишечника и других;
  • лечит хронический бронхит и туберкулёз;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует состав крови;
  • положительно влияет на здоровье нервной системы;
  • способен подавлять рост раковых клеток в организме;
  • на основе кумыса изготавливают серии питательной косметики для кожи - происходит эффект омоложения и подтяжки и т.д

Фото из архива Зоригто Цырендондопова

Автор: Оксана ЦЫБДЕНОВА