Главная / Новости /Власть / ​Глава Бурятии: «Задача взрослых - создавать комфортные условия для детей»

​Глава Бурятии: «Задача взрослых - создавать комфортные условия для детей»

12-09-2018

Очередную рабочую поездку в районы республики совершил Глава Бурятия Алексей Цы­денов. На этот раз он посетил Гусиноозёрск, где принял участие в торжественной церемонии открытия детского сада «Аленький цветочек», а затем – первых республиканских Детских спортивных игр. В поездке руководителя региона сопровождали заместитель председателя правительства по социальной политике Татьяна Быкова и на тот момент врио председателя Народного Хурала РБ Борис Ботоев, сообщает газета «Бурятия».

Детский сад «Аленький цветочек» расположен в пригороде Гусиноозёрска в посёлке Набережный. От­крылся он ещё в 1975 году, и за это время здесь не было ни разу капитального ре­монта. Благодаря усилиям районной администрации, управления образования МО «Селенгинский рай­он», поддержке со стороны Правительства РБ и Главы Бурятии, на его капремонт из Резервного фонда Прези­дента России были выделе­ны 15,289 млн рублей.

«В прошлом году Буря­тия получила 50 млн рублей из резервного фонда, на эти деньги были отремонтиро­ваны детские сады в райо­нах республики и в Улан-Удэ, закуплены музыкальные инструменты для колледжа искусств, оборудование для хореографического коллед­жа», - подчеркнул Алексей Цыденов.

Всё лучшее - детям

«В здании были старые окна, сгнившие полы, стала протекать кровля», - говорит заведующая детсадом Ольга Гаврилова.

В таких условиях по­сещение учреждения до­школьного образования становилось небезопасным. А ведь «Аленький цветочек» - единственный детский сад в посёлке Набережный, его посещают 118 детей.

За два с половиной меся­ца подрядной организацией ООО «ТОН» была проделана большая работа.

«Мы сделали фасад, заменили окна, кровлю, все наружные и внутренние ин­женерные сети. Кроме того, перестелили полы, произве­ли покраску, побелку, посте­лили линолеум, полностью произвели ограждение тер­ритории детского сада, обла­городили внутренний двор», - рассказывает генеральный директор ООО «ТОН» Айк Ка­рапетян.

По словам Ольги Гав­риловой, всё сделано на совесть. Такого же мнения придерживаются и родители.

«Мы давно ждали ре­монта и очень довольны проделанной работой, здесь теперь всё красиво», - едино­душны они.

Самое же главное - отре­монтированный детский сад нравится детям.

«Вам нравится?» – поин­тересовался у них Глава Бу­рятии.

«Да», - хором от­ветили ребята.

«Ну и здорово. Нужно, чтобы наши дети имели лучшие условия: хороший детский сад, хорошую шко­лу и хорошую возможность дальше учиться и строить свою судьбу. С самого дет­ства всё должно быть как надо», - подчеркнул Алексей Цыденов.

Значимость события от­метил и главный федераль­ный инспектор аппарата уполномоченного предста­вителя Президента России в Сибирском федеральном округе по РБ Сергей Рома­хин:

«Событие для всех нас приятное, доброе, в сентя­бре прошлого года деньги были выделены, в январе отторговались, и сегодня мы видим, что всё сделано достойно. Уверен, что Селен­гинский район будет посту­пательно развиваться, здесь будет рождаться больше детей, будут востребованы дошкольные и общеобразо­вательные учебные заведе­ния, необходимо делать всё, чтобы людям жилось здесь комфортно».

А то, что поддержка для этого со стороны Прави­тельства РБ и федеральных структур есть, отметил глава района Станислав Гармаев. По его словам, району вы­деляются средства на капи­тальный ремонт объектов социальной сферы. Так, в прошлом году селенгинцы получили порядка 12 млн рублей на капитальный ре­монт школы № 5 в Гусиноозёрске.

В планах района - со­здать в Гусиноозёрске дет­ский технопарк. Для этого есть стартовые условия: зда­ние, смета. Вопрос остаётся в финансах.

«Мы все хотим, чтобы Гусиноозёрск, район полу­чили ещё средства. Нужно грамотно, качественно, свое- временно подготовить до­кументацию, направить её в республику, для того чтобы мы могли дальше продви­гать их через полномочного представителя президента России в СФО, довести до распределителя денежных средств», - подчеркнул Сергей Ромахин.

Первые детские спортивные игры

В тот же день Глава Бу­рятии принял участие в це­ремонии открытия первых Детских спортивных игр. Пе­ред этим он посмотрел, как идут соревнования на раз­личных спортивных площад­ках Гусиноозёрска, и остался доволен перипетиями ба­талий. Особенно он отметил тот азарт, «огоньки» в глазах юных спортсменов, с кото­рыми они сражались.

На стадионе «Шахтёр», где прошла церемония от­крытия, Алексей Цыденов поприветствовал участников и гостей соревнований:

«Уважаемые друзья, всех вас, всех нас поздрав­ляю с открытием первых Летних детских игр. Мы долго думали, начинать или не начинать, идти в этом направлении или не идти. Всё-таки большая ответ­ственность, большая задача. Но праздник удался. Мы се­годня посмотрели, как наши дети бьются за победу в футболе, волейболе, теннисе, борьбе... Глаза горят, настрой полный! И дай бог, чтобы так было всегда и по жизни, что­бы всегда было стремление к победе, к совершенству, наши дети были сильными, здоровыми и счастливыми. А задача взрослых - созда­вать для этого все условия, для занятия спортом, хоро­шей учёбы, их развития, что­бы они в жизнь шли подготовленными».

Говоря о развитии дет­ского спорта в целом, Алек­сей Цыденов отметил, что в республике уделяется особое внимание спорту. Со следующего года начинает­ся строительство лукодрома, в формате государствен­но-частного партнёрства начнётся возведение ледо­вого дворца. В 2019 году так­же стартует строительство физкультурно-спортивных комплексов в Мухоршибир­ском и Бичурском районах, строятся плоскостные соору­жения. В Гусиноозёрске по­строен открытый стадион с искусственным футбольным полем, легкоатлетической дорожкой.

В прошлом году наши спортсмены завоевали 600 медалей российского и меж­дународного достоинства. Это показывает, что у нас есть хороший потенциал, его надо поддерживать и раз­вивать.

«Мы будем уделять особое внимание спорту», – заявил глава республики.

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: дети спорт детские сады Бурятия Россия Селенгинский район Детские спортивные игры



Наши издания