Главная / Новости /Общество / ​Из истории Ононской начальной школы села Гунэй Агинского района

​Из истории Ононской начальной школы села Гунэй Агинского района

12-09-2018

Фото из архива семьи

Проходят годы, одна эпо­ха сменяется другой, ме­няются наши взгляды, исторические оценки, отношения к событиям, людям. Но сама память о людях всё же остаётся. Должна остаться. Ибо это - то немногое, чем мы можем гордиться, ведь история разви­вается по спирали и придёт тот день, когда настоящее станет прошлым.

Во мне никогда не вызывал особого интереса старый потер­тый альбом, лежавший в дальнем углу книжного шкафа. Но однаж­ды я случайно заглянула в него. В альбоме были старые фотографии с запечатленными на них женщи­нами и мужчинами, девушками и юношами, на большинстве фото­графий в национальных бурят­ских дэгэлах…

И вот интересная групповая фотография. Она меня очень заинтересовала. Сначала я искала на ней своих бабушку с дедушкой, но не нашла или не узнала. Обра­тилась к маме, но и она не смогла мне помочь. Мне стало еще инте­ресней: кто на этой фотографии, почему она оказалась в альбоме моих дедушки и бабушки, какое отношение имеет фото к нашей семье.

Так началась моя исследова­тельская работа, в результате ко­торой я выявила следующее.

Фотография была сделана 5 февраля 1948 года в селе Гунэй.

Автор неизвестен.

Фото выполнено в черно-белом цвете.

Сохранность: небольшие по­тертости, изображение не очень четкое, края немного помяты.

На ней запечатлены учащиеся Ононской начальной школы.

Учитель – Дашиев Баян-Дэлгэр (Сергей) Дашиевич.

Фотография оказалась в альбо­ме моих дедушки и бабушки, так как на ней запечатлена наша тетя – двоюродная сестра бабушки Да­шиева Буда-Ханда Тарбаевна.

Список людей, запечатлен­ных на фотографии:

Внизу – слева Дугаров Николай, врач АОБ, ныне покойный;

справа Дарижапов Даба, чабан, покойный.

В I ряду (слева направо):

- Жигжитова Эмма, ныне по­койная;

- Дугаржапова Базар-Ханда Намтаевна, учитель английского языка, покойная;

- Доржиева Агафья, Мать-Героиня, покойная;

- Цыренова Бутидма, чабанка, доярка, пенсионерка, живет в пос. Агинское;

- Мункуева Мэри, продавец, пенсионерка, живет в пос.Агин­ское;

- Дашинамжилова Ринчин-Хан­да, чабанка, покойная.

Во II ряду (слева направо):

- Сухэбаторова Бутит, учетчик-бухгалтер, пенсионерка, живет в с. Гунэй;

- Цыренжапов Цыжип, шофер, покойный;

- Дашиева Буда-Ханда, артист­ка, заслуженный работник культу­ры РБ; живет в г. Улан-Удэ;

- Дашиев Баян-Дэлгэр Дашие­вич, учитель, директор ГСШ, по­койный;

- Цыренова Галина, зоотехник, Мать-Героиня, пенсионерка, жи­вет в пос. Агинское;

- Дашиев Доржи, шофер, покой­ный.

В III ряду (слева направо):

- Дондоков Степан, скотник, ныне покойный;

- Цырендашиева Димит-Ханда, делопроизводитель, кассир, покой­ная;

- Бутитова Цыпелма, покойная;

- Дамшаев Бато-Мунко, шофер, пенсионер, живет в пос. Агинское;

- Санданов Цыден-Жаб, чабан, ныне покойный.

Составить данный список ока­залось делом непростым. Только благодаря ныне живущим в Гу­нэе Сухэбаторовой Бутит абгай, Дугаржапову Ханда ахай, Будажа­повой Аганя абгай нам удалось восстановить имена лиц с фото­графии и даже сведения, где и кем они работали.

Также я узнала, что Ононская начальная школа официально была открыта 1 сен­тября 1943 года. Первым заведующим был на­значен Балдандоржин Балдоржи. Вместе с ним работали учителя Цыбенова Буди, Дугаржапов Нима, Мункуев Балдан.

В 1947-1948 учебном году все­го обучалось 18 учащихся, из них в 1 классе – 3 (трое), во 2 классе – 4 (четверо), в 3 классе – 5 учащихся и в 4 классе 6 учащихся. По окончании 4-го класса школьники продолжали обучение в Судунтуйской семилетней шко­ле, затем немногие заканчивали 10 классов в Агинской средней школе.

Своими воспоминаниями поде­лилась Сухэбаторова Бутит абгай:

«...Занятия проводились в избе, топили печку. Освещение было керосиновое, имели в школе 1 гло­бус, две географические карты, парты школьные. Все мы были плохо одетые, в дэгэлах, но нас отличало стремление к знаниям, мы хотели учиться. Сегодня я за­видую вам, нашим внукам и прав­нукам. В каких хороших условиях вам приходится учиться».

При общении с пожилыми людьми я увидела, как они пре­образились, увидев старую фото­графию, как они переживали и смущались, когда не могли вспомнить имена школь­ных друзей. Я поняла, что воспо­минания возвращали их в далекое беззаботное детство, школьные годы. Когда я благодарила их, они благодарили меня за то, что уде­лила внимание им, обратила вни­мание именно на эту фотографию и пожелали мне успешно высту­пить на конференции. Мы редко интересуемся окружающими нас людьми. Нам чаще всего хватает простой информации: имя – от­чество, вид деятельности, что нас с ним связывает, чем он может быть для нас полезен. Есть немало примеров, когда живущие в одном селе люди не знают друг о друге ничего, ведь люди старшего поко­ления больше молчат, нет, они не скрывают что-то, просто никто их не спрашивает…

CАНГАЖАПОВА Жаргал, ученица 10 класса МОУ «Гунэйская средняя общеобразовательная школа»


Теги:



Наши издания