Спорт 12 сен 2018 2815

​​Республи­канские детские спортив­ные игры-2019 пройдут в Тункинском районе Бурятии

В минувшую субботу в Гусиноозёрске заверши­лись первые Республи­канские детские спортив­ные игры. В них приняли участие команды из всех районов Бурятии и Улан- Удэ. В течение четырёх дней свыше 1300 юных спортсменов в возрасте 15 лет и младше соревнова­лись по семи видам спор­та, чтобы выявить силь­нейшего, сообщает газета «Бурятия».

Игры нужны

Идея проведения спор­тивных игр именно для де­тей витала в воздухе давно, но до реального воплоще­ния в жизнь дело не доходи­ло. Впервые с мёртвой точ­ки вопрос сдвинулся зимой этого года. Именно после республиканских Сельских игр, которые прошли в Се­ленгинском районе, во вре­мя совещания глав районов с предложением о проведе­нии в Гусиноозёрске детских спортивных игр выступил тогдашний руководитель муниципалитета Вячеслав Цыбикжапов. Оно было поддержано в Министер­стве спорта и молодёжной политики РБ и Главой Буря­тии Алексеем Цыденовым.

- Это настоящий празд­ник, праздник спорта, дет­ства, задора, настроя на по­беду, - отметил он.

Выступая на открытии Игр, главный федеральный инспектор аппарата уполно­моченного представителя Президента России в Сибир­ском федеральном округе по Бурятии Сергей Ромахин подчеркнул значимость со­ревнований:

- Сегодня рождается новая традиция, новое пре­красное мероприятие в рес- публике. Мы все видим, ка­кое пристальное внимание уделяет президент страны развитию образования, вос­питанию, здоровому образу жизни молодого поколения. У страны, которая уделяет этому должное внимание, замечательное будущее. Огромная благодарность руководству республики за то, что оно продолжает по­литику главы государства. Бурятия год от года при­бавляет, растут спортивные результаты, и то, что с этого года начнётся регулярное проведение Детских игр, - это залог будущих успехов и республики, и России.

То, что такие Игры нуж­ны, отмечали все, с кем мне довелось побеседовать.

- Участие в этих сорев­нованиях сплачивает де­тей, рождает в них чувство патриотизма. Отстаивать честь своего района, своей малой родины на республи­канском уровне дорогого стоит, выпадает не каждому ребёнку. И каждый из них будет стремиться попасть в сборную района, - отметил глава Селенгинского района Станислав Гармаев.

По мнению тренера Тун­кинского района по лёгкой атлетике Сергея Халудоро­ва, детский спорт долгое время был в загоне.

- Спасибо Президенту России, который в послед­ние годы начал поднимать его. Такие Игры в Бурятии нужны, поскольку они дают огромный стимул юным спортсменам для занятий физической культурой и спортом.

Такого же мнения при­держиваются учитель физ­культуры Курумканской средней школы №2 Евгений Дашиев и главный судья Игр по лёгкой атлетике, ма­стер спорта СССР Надежда Суворова:

- Это огромный тол­чок для развития детского спорта, настоящий празд­ник для детей. Во время соревнований они утвер­ждаются в себе. Такие игры имеют большое значение, они очень нужны. Смотрю на детей и вижу у них не­поддельный азарт, каждый стремится выиграть, пока­зать достойный результат. А ведь многие из них не профессиональные спорт- смены, быть может, после этих соревнований у них появится желание занять­ся спортом всерьёз. Кроме того, здесь ребята не только соревнуются, они много об­щаются друг с другом, заво­дят новых друзей.

Почему Гусиноозёрск?

Выбор Гусиноозёрска как место проведения пер­вых Республиканских дет­ских спортивных игр был неслучайным. Во-первых, именно Селенгинский район стал инициатором прове­дения Игр. Определяющим в какой-то мере было и то, что, за исключением се­ленгинцев, других заявок в Минспорт РБ не было.

Селенгинский район был готов к проведению таких масштабных соревнований – здесь достаточно хорошо развита спортивная инфра­структура, есть много спор­тивных площадок.

- Готовиться к Играм мы начали ещё до того, как подали заявку, чтобы быть уверенным в проведении соревнований на должном уровне, необходимо иметь всё для этого, - говорит гла­ва района.

Немаловажно и то, что в Гусиноозёрске имеется до­статочное количество мест размещения и питания, поскольку на Играх ожида­лось большое число спор­тсменов, тренеров и гостей.

На проведение меропри­ятия район ещё в прошлом году заложил в бюджет средства, также поступили средства из федерального и республиканского бюдже­тов. В частности на укладку легкоатлетической дорожки на стадионе «Шахтёр» и ис­кусственного футбольного газона на стадионе «Энерге­тик» было выделено почти 4 млн рублей по федераль­ной программе по разви­тию физической культуры и спорта. Добавим, что затраты на проживание, питание детей полностью взял на себя республикан­ский бюджет. А это порядка 5 млн рублей. Кроме того, район получил спортивный инвентарь на сумму 5 млн, который после Игр оста­нется у селенгинцев, что существенно укрепит мате­риально-техническую базу спорта района.

Ну а пока…

Вольная борьба: состав команд равный 

Вольная борьба - один из самых популярных ви­дов спорта в республике, и потому неудивительно, что схватки на коврах, уложен­ных в спортивном комплек­се имени Нимы Бадмаева, вызвали большой интерес у зрителей. В борцовском турнире приняли участие 79 юных борцов.

- Здесь собрались луч­шие борцы из районов республики и Улан-Удэ, - отметил главный судья со­ревнований, тренер СШОР №7 Нима Нимаев. В том числе из таких традици­онно сильных борцовских районов, как Курумканский, Селенгинский, Джидинский, Кяхтинский. Впрочем, по мнению главного судьи, со­став команд был равным: - В каждой из них есть свои лидеры и борцы послабее.

Тем не менее были свои неожиданности. Так, в весе до 38 кг мало кто ожидал увидеть в финале местного спортсмена Артёма Чими­това. А он сумел взять верх над рядом сильных сопер­ников и добился права бо­роться за «золото».

В итоге же в весе до 38 кг в финале курумканец Ринчин Гармаев на туше победил Артёма Чимитова. Баир Баяндуев из Баргузин­ской района также туши­ровал кижингинца Бэлигто Гонжапова. В весе до 48 кг представитель Октябрьско­го района Улан-Удэ Булат Цыренжапов был сильнее Гэлэга Ринчинова из Ивол­гинского района, а в весе до 52 кг Энхэ-Булат Доржиев из Джиды досрочно сломил сопротивление Дмитрия Котляра (Муйский район).

В командном первен­стве в этом виде спорта по­бедителем стал Курумкан­ский район, следом за ним кяхтинцы и кижингинцы.

Стрельба из лука: фавориты подтвердили свой статус

Лучники состязались на стадионе «Шахтёр», где установлен лукодром, кото­рый соответствует всем тре­бованиям для проведения соревнований республи­канского уровня. На старт соревнований вышли 94 участника из 18 районов. В том числе из районов, кото­рые до этого на состязания республиканского масшта­ба своих представителей не выставляли.

- Новичками являются команды Прибайкальского, Мухоршибирского и Кабан­ского районов, - рассказы­вает главный судья турнира по стрельбе из лука, тренер республиканской спортив­ной школы олимпийского резерва Екатерина Чебако­ва.

Понятно, что конку­рировать с фаворитами, к которым причислялись тункинцы, закаменцы, ко­манда города Улан-Удэ, а также местные лучники, им было сложно. А фавориты согласно статусу и разыгра­ли между собой награды. Отметим, что соревнования прошли по правилам клас­сического лука.

По итогам двух-трёх дней соревнований победи­телями и призёрами в лич­ном зачёте у девушек стали Эржена Очирова (Селенгин­ский район), Виктория Аю­шеева и Лола Юлдашева (обе - Тункинский район), у юношей - Бато Доржиев (Иволгинский район), Аль­берт Бадмажапов и Сергей Матвеев (оба - Октябрьский район Улан-Удэ).

В командном зачёте первенствовала команда Улан-Удэ, серебряными и бронзовыми призёрами ста­ли спортсмены Тункинского и Закаменского районов.

- Для нас любой старт не лишний, тем более такого уровня, поскольку в ходе соревнований спортсмены приобретают опыт и закал­ку, - отметила Екатерина Чебакова.

Настольный теннис: победителя выявил жребий

Уникальный случай произошёл в состязаниях по настольному теннису. Впервые довелось увидеть, что победитель соревно­ваний в командном зачёте определялся по жребию. Но вышло именно так, что сра­зу три команды показали абсолютно равные показа­тели. Из 18 команд явными лидерами были теннисисты Кяхтинского, Октябрьского, Кижингинского и Джидин­ского районов. Первые три из них и набрали равное количество очков, при этом соотношение партий у них было равным. Поэтому ре­шением судейской коллеги было установлено тянуть жребий. В итоге повезло кяхтинцам, на втором и третьем местах, соответ­ственно, «октябрята» и ки­жингицы.

В целом же, по мнению главного секретаря турнира по настольному теннису, из­вестного теннисиста Влади­мира Пескова, спортсмены показали неплохой уровень игры.

- Среди участников были теннисисты, которые входят в республиканский рейтинг, члены юношеской сборной Бурятии. Фавориты в свою силу сыграли, - подчеркнул Владимир Песков.

Мини-футбол: селенгинцы в фаворе 

В финале турнира по мини-футболу, как среди девушек, так и среди юно­шей, ожидаемо выступили команды Селенгинского района. Это неудивительно, в первую очередь среди де­вушек, поскольку команда селенгинок уже давно явля­ется признанным лидером в республике. Подопечные учителя Новоселенгинской средней школы Андрея Кру­глова и его коллеги Андрея Найданова из Ацулы - брон­зовые призёры СФО и Бу­рятии среди женщин этого года, а недавно выиграли международный турнир в Эрляне (Внутренняя Монго­лия, Китай).

- Девчонки занимаются мини-футболом со второго класса и очень любят этот вид спорта, - рассказывает Андрей Круглов.

В планах у команды - успешно выступить на оче­редных отборочных играх в рамках проекта «Ми­ни-футбол в школу», пройти отбор на зональные сорев­нования.

Пока же селенгинские девчата уверенно прошли турнирную дистанцию Пер­вых Детских спортивных игр. В финале они крупно обыграли со счётом 5:0 со­перниц из Хоринского рай­она.

- Нам ещё пока рано соперничать на равных с хозяевами турнира, - гово­рит наставник хоринской команды, учитель физ­культуры Верхне-Талецкой средней школы Николай Кузнецов. В нашей команде девчонки 2004-2005 г.р., и у них пока физические дан­ные слабоваты. К тому же часть игроков тренируется в Хоринске, а часть - в Верх­них Тальцах, поэтому нет сыгранности.

Тем не менее, по его мнению, перспективы у ко­манды есть, сыграть в фи­нале – это уже результат.

В юношеском же финале сошлись старые знакомые, друзья-соперники - коман­ды Селенгинского и Ок­тябрьского районов Улан- Удэ. Решающая встреча получилась упорной и по­рой нервной. Обе команды не хотели уступать, здесь, как говорится, нашла коса на камень. Всё решил, как предполагалось, один гол. Его провёл в начале второго тайма игрок улан-удэнцев Максим Шабунов.

- Мы готовились к этой встрече, знали, что будет серьёзная игра, уделили этому много внимания, - го­ворит известный в прошлом игрок «Селенги» и ныне тре­нер Леонид Иванов. – Очень рад за наших соседей, что у них появилась хорошая ин­фраструктура для футбола, для мальчишек это боль­шое подспорье, пойдёт на пользу развитию футбола.

В целом же, оценивая турнир по мини-футболу, главный судья этих сорев­нований Владимир Чепо­вской отметил, что побе­дитель в разряде девушек закономерен. У юношей, как он считает, все команды показали неплохой уровень игры. Добавим, что брон­зовыми призёрами в этом виде спорта у девушек ста­ла команда Кижингинского района и юношей – Хорин­ского.

Волейбол: Кяхта и Баргузин впереди 

Не менее интересно прошли состязания волей­больного турнира. Здесь, как и в мини-футболе, предварительно прошли кустовые соревнования, по итогам которых в финаль­ную часть вышли 8 юно­шеских команд и 9 среди девушек.

- Прекрасно отыграли в Гусиноозёрске юноши Бар­гузинского района, пока­зали хороший, зрелый во­лейбол, - говорит главный судья по волейболу Данил Аюшинов.

На протяжении всего турнира баргузинцы одер­жали победы во всех мат­чах, а в финале они взяли верх над хозяевами со счё­том 2:0.

А вот в состязаниях сре­ди девушек на решающий матч вышли представитель­ницы Оки и Кяхты. В финале окинские девушки оказали достойное сопротивление фавориту турнира, но, увы, вынуждены были уступить.

- Все команды вы­ступили ровно, но всё же уровень юношей из таких районов, как Джидинский, Селенгинский, Иволгинский, а у девушек - Кяхтинский, Окинский, Еравнинский и Селенгинский, всё же был чуть выше, - добавляет Да­нил Аюшинов.

В итоге места в волей­боле распределились так: у девушек 1 место – Кяхтин­ский район, 2 место – Окин­ский район, 3 место – Ерав­нинский район. У юношей: 1 место – Баргузинский рай­он, 2 – Селенгинский район и 3 – Еравнинский район.

Лёгкая атлетика: результаты достойные 

В программу «короле­вы спорта» традиционно входит большое количество дисциплин. В Гусиноозёр­ске участники состязались в беге на 60, 300 и 1000 м, а также в прыжках в дли­ну. Кроме того, состоялись эстафеты среди юношей и девушек.

Подводя итоги соревно­ваний по лёгкой атлетике, главный судья Надежда Суворова с удовлетворени­ем отметила, что для детей данного возраста спортсме­ны показали очень хорошие результаты.

- Это говорит о том, что у нас хороший потенциал, просто мы о нём не зна­ем. Видимо, сказывается нехватка специалистов в ряде районов, из некоторых районов приехали тренеры даже не легкоатлеты, про­сто провели у себя отбор и привезли одарённых ребят, - подчеркивает она.

Впрочем, фавориты, к каковым причисляли Ку­румканский, Заиграевский Селенгинский районы, а также Октябрьский район Улан-Удэ, подтвердили своё реноме.

Победителями и призёрами стали: в беге на 60 м у девочек - Екатерина Бочкарёва (Курумкан), Кри­стина Дементьева, Ангели­на Дроздова (обе - Джида), у юношей - Иван Блохин, Мак­сим Блохин (оба - Улан-Удэ), Артём Соболев (Заиграево). В беге на 300 м - Анастасия Горбунова (Прибайкалье), Надежда Авдеева (Курум­кан), Анастасия Разуваева (Бичура), у юношей - Иван Блохин (Улан-Удэ), Виктор Тетерин (Курумкан), Мак­сим Любовников (Бичура), 1000 м: Елизавета Ники­тина (Селенга), Анастасия Разуваева (Бичура), Татьяна Ивченко (Кабанский), у юно­шей -  Максим Любовников (Бичура), Руслан Курдюков (Тарбагатай), Матвей Лу­ценко (Селенга). В прыж­ках наилучшие результаты показали: у девушек Ека­терина Бочкарёва, Кристи­на Дементьева и Валерия Землянова (Заиграево), у юношей - Максим Блохин, Кирилл Кушнарёв (Кабанск), Денис Степанов (Курумкан).

В командном зачёте первое место заняли легко­атлеты Октябрьского рай­она, на втором и третьем местах - Курумканский и Селенгинский районы.

Многоборье ГТО: есть рекордсмены

Многоборье ГТО - вид спорта относительно мо­лодой. Лишь с недавнего времени он стал входить в программу различных со­ревнований. Хотя с другой стороны, ГТО - хорошо забы­тое старое, в своё время он активно культивировался в стране и сегодня успешно возрождается.

В состязаниях по мно­гоборью ГТО вошли пять дисциплин: стрельба из пневматической винтовки, бег на 60 и 2000 м, сгибание и разгибание рук из поло­жения упор лёжа, прыжки в длину с места. В них уча­ствовала 21 команда.

- На данных соревно­ваниях ребята выступали по усечённой программе, оценка нормативов велась по четвёртой ступени. И надо сказать, что ребята выступают достойно, видно, что хорошо подготовлены, - говорит директор центра физк ульт урно-массовой работы города Улан-Удэ Та­тьяна Ларионова.

По результатам сорев­нований лучшие резуль­таты показали Виктория Медлянцева из команды Селенгинского района, на­бравшая 361 итоговое очко, Елена Смолина из Баргу­зинского района (291 очко) и Виолетта Большакова (Селенгинский район, 275), у юношей - Дмитрий Кол­маков (Селенгинский рай­он, 322), Владислав Шангин (Прибайкальский район, 317) и Дмитрий Пономарёв (Ба­унтовский район, 293).

В командном зачёте первенствовали Селенгин­ский, Прибайкальский рай­оны и Октябрьский район Улан-Удэ.

До свидания, Гусиноозёрск! 

На церемонии закры­тия первых Республикан­ских детских спортивных игр были подведены итоги и в общекомандном зачё­те. Здесь шестое место за Хоринским районом, кото­рому вручён сертификат на сумму 50 тысяч рублей. Пятыми стали представи­тели Кяхтинского района (75 тысяч рублей), а на чет­вёртом месте - еравнинцы (100 тысяч рублей). Тройку призёров замкнула коман­да Баргузинского района, обладатели сертификата на сумму 200 тысяч рублей, серебряным призёром ста­ла команда Октябрьского района (220 тысяч рублей), ну а победители - хозяева первых игр, получившие сертификат на сумму 250 тысяч рублей.

По окончании соревно­ваний на стадионе «Шах­тёр» селенгинцы передали флаг Игр представителям Тункинского района, где в 2019 году состоятся следую­щие старты детских сорев­нований. Когда они пройдут, это определится позднее. Но в том, что они обязатель­но пройдут, сомневаться не приходится.

Фото Артёма Федотова

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также