Главная / Новости /Экономика / ​Жителям Бурятии рекомендовали проверять древесину через ЛесЕГАИС

​Жителям Бурятии рекомендовали проверять древесину через ЛесЕГАИС

13-09-2018

В целях сохранения лесов и предотвращения незаконного оборота древесины Республиканское агентство лесного хозяйства рекомендует жителям Бурятии при покупке пиломатериалов в торговых сетях и на строительных рынках, а также при приобретении необработанной древесины использовать систему ЛесЕГАИС. Проверяя в неё регистрацию сделки по продаже древесины, в том числе пиломатериалов, любой гражданин может самостоятельно выявить участника незаконной сделки, так как при покупке пиломатериалов и брёвен должен выдаваться товарный чек и накладная, в которых указан ИНН продавца, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Во время покупки можно зайти на lesegais.ru во вкладку «Открытые данные», затем с помощью вкладки «Сделки с древесиной» через поиск ввести ИНН организации или индивидуального предпринимателя. Система ЛесЕГАИС выдаст список всех сделок с древесиной по указанному запросу с указанием продавца, у которого вы хотите купить древесину, в том числе пиломатериалы.

«Если в ЛесЕГАИС не зарегистрированы указанная организация или ИП, значит, вы обнаружили древесину неизвестного происхождения и, возможно, нарушителя лесного законодательства. Сфотографируйте или скопируйте товарный чек, имеющиеся документы на пиломатериалы или необработанную древесину, опишите, где и что покупали, сформируйте обращение и обратитесь на сайт rosleshoz.gov.ru в разделе «Обращения граждан», - пояснил заместитель руководителя РАЛХ Дмитрий Ставников.

Также необходимо помнить, что, если покупателю не выдают чек, уже с уверенностью можно говорить о том, что этот лес или пиломатериалы незаконны, и тогда о таких случаях нужно сообщить в правоохранительные органы.

РАЛХ обращается ко всем неравнодушным жителям Бурятии: если зафиксированы вероятные нарушения в области лесного законодательства, то можно обратиться по телефону «горячей линии» 8-3012-20-44-44 или же проинформировать о нарушениях Единые дежурные диспетчерские службы, которые есть в каждом районном центре республики.

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: древесина торговля Бурятия РАЛХ



Наши издания