Главная / Новости /Общество / Сквер Ге­роев Советского Союза и Социалистического Труда открыли в Хоринском районе Бурятии

Сквер Ге­роев Советского Союза и Социалистического Труда открыли в Хоринском районе Бурятии

14-09-2018

В Хоринском районе Бурятии состоялось тор­жественное открытие сквера, посвящённого Ге­роям Советского Союза и Героям Социалистического Труда. Это стало возмож­ным благодаря участию республики и района в фе­деральном проекте «Фор­мирование комфортной городской среды». Общая стоимость мемориально­го сквера составила более 1,2 млн рублей, из которых около 400 тысяч собрали сами жители района, сообщает газета «Бурятия».

История благоустройства этого сквера - один из са­мых показательных приме­ров участия обычных людей в программе по формирова­нию комфортной городской среды. Ещё несколько лет назад на этом месте были старые бараки. В 2017 году приняли решение уве­ковечить память своих земляков и возвести памятник.

В 2017 году выде­лили 400 тысяч рублей, провели общественные слушания, на которых представили шесть ва­риантов проекта. В марте, во время рейтингового голосования, жители выбрали лучший из них.

На про­должение благоустройства сквера по проекту «Фор­мирование комфортной го­родской среды» из разных бюджетов поступило ещё 400 тысяч рублей. Род­ственники героев активно подключились к проекту и организовали марафон по сбору недостающих средств. Уже весной этого года жители Хоринска высадили сажен­цы вокруг сквера.

«У нас в районе три Ге­роя Советского Союза и три Героя Социалистического Труда. Идея увековечить память героев пришла на­шим старейшинам, адми­нистрация района эту идею поддержала. Были разные проекты, мы их объедини­ли, согласовали и сегод­ня открыли Сквер памяти. Нам в этом очень помогла президентская програм­ма «Формирование ком­фортной городской среды», большая поддержка была со стороны населения, все люди отозвались на наш призыв, принимали участие в строительстве, каждый помогал, чем мог», - расска­зал о создании сквера гла­ва Хоринского района Юрий Ширабдоржиев.

Сегодня уже все работы закончены, и теперь род­ственники и друзья героев, подрастающее поколение смогут возложить цветы к мемориалу, вспомнить о том вкладе, который сдела­ли люди в прошлом, чтобы мы жили под мирным не­бом и могли воспитывать своих детей.

На открытии мемориального сквера пер­вый заместитель министра строительства и модер­низации жилищно-ком­мунального комплекса РБ Евгений Коркин отметил, что такая слаженная работа обычных людей, районных и республиканских властей должна стать примером для всей Бурятии.

«Хочется сказать боль­шое спасибо всем хоринцам, которые трудились на этом объекте, районным властям за их настойчивость и же­лание открыть у себя такой мемориальный центр, куда смогут приходить все жела­ющие. Мы этот опыт хотим транслировать на другие районы республики, ведь у нас осталось ещё много общественных территорий, которые нужно приводить в порядок и делать жизнь людей более комфортной. А такие Скверы памяти всегда будут важны, пото­му что наше подрастающее поколение должно брать пример со своих героев, тем самым будет воспитывать­ся дух патриотизма, любви к своей малой Родине. Ге­рои не должны быть забы­ты», - подчеркнул Евгений Коркин.

В открытии мемори­ального сквера приняли участие школьники, главы поселений, представители общественных организаций района и, конечно, род­ственники Героев. Выступая перед собравшимися они отметили важность сохра­нения памяти о достойных сынах и дочерях хоринской земли и поблагодарили всех, кто участвовал в соз­дании памятника.

«Мы, родственники Геро­ев, выражаем искреннюю благодарность всем хорин­цам за то, что вы приняли участие в увековечивании памяти. Наши Герои, ко­нечно, заслужили такую честь своими подвигами, своим трудом. И эта па­мять останется для наших детей и внуков, чтобы они не забывали о тех, кто во­евал и трудился», - расска­зала Татьяна Гончикова, дочь Героя Социалистического Труда Намжилмы Ламхановны Тогмитовой.

В этом году все работы по проекту «Формирова­ние комфортной городской среды» в Хоринском рай­оне уже закончены, но на будущее, по словам самих хоринцев, у них есть боль­шие планы, чтобы жизнь и в районном центре, и в небольших поселениях ста­новилась более удобной и комфортной.

Всего же в Бурятии в при­оритетном проекте «Фор­мирование комфортной го­родской среды» участвуют более 100 населённых пун­ктов из 23 муниципальных образований. На сегодняш­ний день завершены рабо­ты по благоустройству 61 территории, или около 50% от запланированного, и, как сказал Евгений Коркин, до конца года все намеченные работы должны быть закон­чены.

Фото Анны Огородник

Иван ПОДБЕРЕЗКИН, Анна ОГОРОДНИК

Теги: благоустройство Бурятия Россия Хоринский район‎ городская среда



Наши издания