Главная / Новости /Власть / ​Итоги выборов в Народный Хурал Бурятии отменят по трём участкам на округе №19

​Итоги выборов в Народный Хурал Бурятии отменят по трём участкам на округе №19

14-09-2018

На округе №19 в Советском районе Улан-Удэ результаты выборов в Народный Хурал РБ отменят по трём избирательным участкам. Из-за нарушений в Единый день голосования от работы отстранили членов УИК. Следственный комитет расследует ситуацию. Отметим, что данный инцидент не повлияет ни на количество мандатов, ни изменит фамилию победителя голосования по одномандатному округу, сообщил ИА Буряад Yнэн председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский.

«Выборы депутатов Народного Хурала шли по двум бюллетеням: по партийным спискам и одномандатным округам. В связи с подведением итогов вчера были рассмотрены вопросы, касающиеся итогов голосования. От работы отстранили членов участковых комиссий в связи с тем, что были вскрыты нарушения с их стороны в Единый день голосования. Они вручили бюллетени лицам, у которых не было на это права. Поэтому итоги голосования отменили только на участках №№ 860, 855 и 847», - рассказал Дмитрий Ивайловский.

По данным участкам отменили протоколы и сводные таблицы ТИК Советского района МО «г. Улан-Удэ» и ОИК одномандатного избирательного округа № 19 об итогах голосования по единому избирательному округу. Председатель республиканского избиркома также сообщил, что продолжается работа Следственного комитета по изучению действий как членов комиссии, так и тех избирателей.

«Все эти действия не изменили ситуацию как по одномандатному округу №19, так и по партийным спискам. Т.е. количество мандатов осталось тем же. И кандидаты, получившие соответствующие по территориальной группе проценты – также остались. Поэтому эта ситуация ничего не изменила. Остались только вопросы: почему эта ложка дегтя со стороны этих фигурантов и к чему она привела?» - рассказал Дмитрий Ивайловский.

Председатель Избиркома надеется, что правоохранительные органы ответят на эти вопросы. Он также отметил, что должно быть возбуждено уголовное дело.

Напомним, что в Единый день голосования в Улан-Удэ замглавы УИК №725 из-за семи заранее заполненных бюллетеней. Об этом сообщила глава ЦИК России Элла Памфилова. Она также отметила, что это стало самым серьёзным нарушением по стране. Происшествие подпадает под уголовную статью «сговор», и виновных ждет суровое наказание. Для пресечения подобных инцидентов в дальнейшем глава ЦИК пообещала незамедлительно реагировать на каждый такой случай.


Теги: выборы Единый день голосования Бурятия Улан-Удэ Элла Памфилова Избирком РБ Дмитрий Ивайловский ЦИК России



Наши издания