Главная / Новости /Власть / ​«Единая Россия» в Бурятии: выборы считаем успешными

​«Единая Россия» в Бурятии: выборы считаем успешными

14-09-2018

На пресс-конференции, состоявшейся 10 сентября, се­кретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов подвёл предвари­тельные итоги избирательной кампании-2018 в Республике Бурятия. Партия выдви­нула кандидатов на глав районов, глав поселений, депутатов районных Сове­тов и Народного Хурала. Об­щее выдвижение составило около 90%, а по депутатам Народного Хурала - 100%, сообщает газета «Бурятия».

«Избиралось более двух тысяч депутатов поселе­ний, четыре главы района, восемь глав райсоветов, главы поселений. Проигра­ли наши кандидаты в Зака­менском районе и Кяхтин­ском, а в Северобайкальске и Мухоршибирском районе наши представители стали главами», - сказал Владимир Павлов.

Выборы в Народный Хурал

Прежде чем выдвинуть какого-либо кандидата, «Единая Россия» провела предварительное голосо­вание по открытой модели. Подбор кандидатур осу­ществлялся по желанию самих кандидатов, т.е. само­выдвижением. В мероприя­тиях приняли участие более 200 человек, как членов, так и не членов партии. Такая же процедура была про­ведена по кандидатам на должности в муниципаль­ных органах власти.

От «Единой России» 33 кандидата было выдвинуто по одномандатным округам и 80 - по партийным спи­скам. По одномандатным избирательным округам – кандидаты от ЕР одержали победу в 24 из 33.

«Избирком Бурятии в со­ответствии с законом республики произведёт под­счёт по партийным спискам, и мы узнаем результаты. И, конечно, Избирком будет их распределять, так как в за­коне о выборах депутатов Народного Хурала пропи­сано, что распределение мандатов по спискам осуществляется по итогам го­лосования за каждую пар­тию и затем распределяется по территориальным груп­пам, которые находятся в границах одномандатных избирательных округов. По­этому сейчас точно сказать, сколько мы с поддержкой 41,17% получим мандатов, пока нельзя», - сказал Пав­лов.

Как пояснил Владимир Анатольевич, мандаты рас­пределяет не политсовет, а считает специальная про­грамма, в соответствии с законом. В первую очередь мандаты, заработанные партиями, передаются в республиканскую часть списка, оставшиеся распределяют­ся по округам с учётом достигнутых результатов. Если из республиканской части списка кто-нибудь отказы­вается от мандата, тогда он переходит к следующей территориальной группе.

Итоги выборов

Как отметил Владимир Анатольевич, достигнутые итоги – это огромный труд партии и кандидатов.

«Сами кандидаты были отобраны в результате предварительного народ­ного голосования 3 июня, тех, кто набрал наиболь­шее количество голосов, мы, естественно, выдвигали по одномандатным изби­рательным округам, а тех, кто занимал 2-е место, – в составе территориального списка».

Для сравнения: в 2013 году по партийным спискам у «Единой России» было 20 мандатов, по одномандат­ным округам – 25.

«Сейчас 24 депутата у нас уже есть, а из трёх самовы­движенцев уже двое напи­сали заявление, что хотят вступить в партию», - отме­тил секретарь Бурятского отделения ЕР.

Таким образом, количе­ство депутатов-одноман­датников от ЕР в Хурале нового созыва составит 26 членов.

Несмотря на то, что нынче партия власти показала бо­лее низкий результат на вы­борах в Хурал (41,17% против 43,3% пятилетней давности), Владимир Павлов считает, что результаты получились хорошие. В чём причина снижения?

«Известную федераль­ную повестку (повышение пенсионного возраста. – авт.) активно использовали оппозиционные партии, и она им помогла. На следу­ющей неделе мы проведём организационную сессию и сформируем рабочие ор­ганы, комитеты и все ос­новные решения для того, чтобы с октября и даже после установочной сессии «команда Бурятии» вме­сте с депутатами от других фракций начала работу, - рассказал Владимир Пав­лов. - Всё-таки большинство у нас есть – это главная цель, которую мы ставили. Те планы, начинания, нов­шества, которым дал дина­мику наш Глава, все эти на­чинания «команда Бурятии» будет поддерживать».

Относительно низкие результаты по городским округам Бурятское отделе­ние партии объясняет усто­явшейся спецификой.

«Это не провал городско­го отделения. В городе, как известно, всегда голосуют меньше за партию, чем в сельских районах. Но те ре­зультаты, которые мы по­лучили с учётом проблем­ной повестки, мы считаем, что нормальные», - озвучил свою точку зрения В. Пав­лов.

Предварительно, по рай­онам лидером по проценту голосов, отданных за ЕР, стал округ №28 (Хоринский район, часть Кижингинского и часть Заиграевского рай­онов) – 6 5,4%, на втором месте – округ №5 (часть Селенгинского и часть Кях­тинского районов) – 59,4%. В тройку входит и округ №31 (Курумканский район) – там за партию власти проголо­совало 55,2% избирателей.

Нарушения не приветствуются

В ходе разговора с журна­листами зашла речь и об из­вестном случае нарушения избирательного процесса.

«В целом нарушений было немного. Были те, что не выходили за преде­лы избирательного участ­ка. Нарушения допустила участковая избирательная комиссия, а не партия. Правоохранительные орга­ны этим занимаются, там будет соответствующее наказание. Это компетен­ция правоохранительных органов. Мы такие право­нарушения не приветству­ем», - подытожил Владимир Павлов.

Фото пресс-службы БРО "Единая Россия"

Антон ИРШУТОВ

Теги: выборы Бурятия Владимир Павлов Единая Россия



Наши издания