Главная / Новости /Общество / ​Статистика показала «женское лицо» образования в Бурятии

​Статистика показала «женское лицо» образования в Бурятии

05-10-2018

5 октября в России принима­ют поздравления представите­ли благородной и очень важной профессии – учителя. В нашей республике, по недавно опубли­кованным данным Бурятстата, на начало 2017/18 учебного года насчитывалось 8599 педагогов начального, основного и средне­го общего образования. Как показывают статистика, 85,1% являются обладателями высшего профессионального образования (из них 83% - пе­дагогическое), 13,5% - среднего профессионального (12,6% – педа­гогическое), сообщает газета «Бурятия».

Больше всего учителей рабо­тают с начальными и подготови­тельными классами – их в Бурятии 2644 человека. Как и полагается, самое большое количество учи­телей - в обязательных дисципли­нах. На втором месте по числен­ности – те, кто прививает детям любовь к русскому языку и лите­ратуре – 995 учителей. Не так да­леко от них ушли преподаватели математики (823) и иностранных языков (819). Немалое количество составляют учителя физической культуры (603), истории, экономи­ки, права и обществознания - 544 человека. Меньше работников школьного образования специа­лизируются на изобразительном искусстве и черчении – 98 учите­лей и ОБЖ – 69.

Теперь о распределении учите­лей по полу. Не секрет, что в шко­лах России подавляющее боль­шинство учителей – женщины. Статистика по Бурятии это только подтверждает: на их долю приходится более 87,8% от общей численности. Работой с самыми маленькими учащимися (1-4 классы, подготовительные классы) почти стопроцентно за­нимаются женщины. «Вотчиной» женского пола являются русский язык и литература (98,2%), а также обучение иностранным языкам (96,9%).

Каким предметам отдают пред­почтение преподаватели-мужчи­ны? Как уже можно догадаться, основам безопасности жизнеде­ятельности (ОБЖ) и физической культуре – 92,8% и 65% соответственно.

Что касается заработной платы учителей в учреждениях общего образования государственной и муниципальной форм собственно­сти, то в прошлом году она составила в среднем 30 тысяч 591 рубль еже­месячно. В целом, это почти на 5 тысяч рублей меньше, чем средняя заработная плата по республике за первые 6 месяцев 2018 года (35 тысяч 489 рублей), данные о которой пре­доставил Новосибирскстат.

Воз­вращаясь к зарплатам учителей, следует добавить, что показатели по Бурятии оказались выше, чем в среднем по регионам Сибирского федерального округа (30 тысяч 304 рубля) за тот же период. В целом по России средняя зарплата учителя составила 34 тысячи 921 рубль в месяц.

Меняющиеся реалии

То, что в Бурятии и в целом по России абсолютное большинство учителей в школах являются женщинами, ни для кого не се­крет. Можно ли переломить эту ситуацию в сторону увеличения мужчин, занятых в этой сфере, и нужно ли? На этот вопрос отве­тила начальник отдела общего и дошкольного образования мини­стерства образования и науки Бу­рятии Татьяна Елистратова:

«В современных реалиях дети требуют от образования большей мобильности в педагогических кадрах, поэтому некоторые реги­оны проводят специальные про­граммы по привлечению мужчин в сферу образования. Так сложи­лось, что у образования всё-таки женское лицо. Чтобы в этой сфе­ре мужчин стало больше, нужно принимать меры мотивирующего, стимулирующего характера, де­лать профессию привлекательнее».

Кстати говоря, уже сейчас ситу­ация немного меняется, что мож­но увидеть на примере нашего традиционного республиканского конкурса «Учитель года»: ранее они всегда проходили в «женском лице», с одним, максимум двумя представителями сильного пола. Если вы посмотрите на фотогра­фии прошлых лет и сравните с конкурсом 2018 года, то увидите, что из нынешних участников по­ловина - мужчины. Ту же тенден­цию показывает и федеральный этап конкурса: победители прие­хали из разных регионов страны, и из них 50% - мужчины. Мир меняется, и сейчас мужчины понимают, что и им есть место в этой нелёгкой, но очень важной для общества профессии. Сам образователь­ный процесс обязательно предполагает их вклад в его развитие.

Сохраняя традиции, должны учитываться веяния и требования новой эпохи, когда мир разви­вается совершенно по-другому. Нынешние дети в некоторых моментах уже выше на голову учителей: быстрее находят ин­формацию, лучше ориентируются в информационном пространстве. И для того чтобы за всем этим успевать, учитель должен отве­чать всем этим требованиям, вне зависимости от пола.

Конечно, День учителя - один из самых важных праздников, по­тому что именно учителя стоят у истоков формирования личности. Миссия учителя в нашем обще­стве неоспоримо высока. Мы от­даём глубокую дань уважения их огромному труду. В этом день мы чествуем лучших учителей Республики Бурятия, победи­телей конкурса на получение федеральных и республиканских премий. Всем учителям желаем такой же неиссякаемой энергии, сил и покорения больших образо­вательных олимпов.

Фото Анны Огородник

Антон ИРШУТОВ

Теги: образование учителя статистика Бурятия



Наши издания