Главная / Новости /Культура / ​Большие гастроли Бурятского национального театра песни и танца «Байкал» пройдут в Монголии

​Большие гастроли Бурятского национального театра песни и танца «Байкал» пройдут в Монголии

09-10-2018

Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал» впервые за 20 лет выступит в Монголии. В рамках гастролей запланирован показ трех масштабных постановок. Среди них «Гала-концерт», спектакль-легенда «Эхо страны Баргуджин Тукум» и шоу победителей «Танцуют все!» сообщает ИА Буряад Үнэн по информации пресс-службы Минкульта РБ.

Долгожданные гастроли запланированы в рамках Месячника российско-монгольской дружбы, под эгидой Посольства РФ в Монголии, а также приурочены к 30-летию дворца культуры Сөелын төв өргөө.

Откроет гастроли «Гала-концерт», который состоится на сцене Сөелын төв өргөө 22 октября в 19:00. Артисты балета исполнят национальные, колоритные хореографические композиции, которые придутся по душе монгольскому зрителю. Это будут и энергичные танцы охотников, плавные и изящные движения самобытных танцев и знакомые многим темпы ёхора. Во всем великолепии предстанет и национальный оркестр Бурятии. Наравне с известными бурят-монгольскими музыкальными инструментами – морин-хуур, чанза, хуур, лимбэ, сууха-хуур и др. прозвучат ятага, иочин, топшур, хомус и другие уникальные инструменты.

Мастерством вокала поразят и солисты театра. Многие из них владеют уникальной техникой протяжного пения, что однозначно привлечет внимание монгольских слушателей. В их исполнении, в сопровождении оркестра прозвучат народные песни, слова которых, однозначно знают многие зрители. Артисты театра обещают грандиозный концерт, который в ярких красках продемонстрирует всю красоту бурят-монгольской культуры и представит все ее богатство.

Второй день гастролей продолжится на сцене Сөелын төв өргөө. 23 октября в 19:00 будет представлен спектакль-легенда «Эхо страны Баргуджин Тукум», автором которого является художественный руководитель театра, Народный артист Бурятии Жаргал Жалсанов. Спектакль вернет зрителей в прошлое и расскажет о чистой и искренней любви, которая остановила кровопролитную войну и повлияла на ход истории, в результате которой на свет появилась легендарная Алангуа – праматерь Монгольского народа. «Эхо страны Баргуджин Тукум» - это отголосок прошлого, который доносится до зрителей языком завораживающих танцев, будоражащей музыкой композитора Галмандах Баттулги в исполнении Национального оркестра Бурятии, чувственным вокалом, богатыми костюмами и декорациями.

Завершатся гастроли на сцене CrocusEventHall 24 октября. Артисты театра сменят национальные наряды на современные и представят шоу «Танцуют все!». Весной 2017 года балет театра стал победителем Всероссийского телевизионного шоу на телеканале «Россия-1». Тогда, артисты доказали свою универсальность и предстали в совершенно разных танцевальных направлениях. В концерте «Танцуют все!» будут представлены номера из телепроекта. Буйство танцевальных направлений ожидает зрителей – современные ритмы хип-хопа, стильный vogue с элементами этнических мотивов, бальные танцы, контемпорари и другие придутся по душе ценителям и поклонникам современного творчества. Заключительный концерт гастролей организован при поддержке Культурного посланника Монголии в России Хурэлбаатар Дамдинсурэна в рамках сотрудничества в сфере культуры между Монголией и республикой Бурятия.

Театр «Байкал» на протяжении долгих лет представляет Россию на различных Мировых театральных площадках. Своей культурной миссией театр вносит вклад в развитие дружеских отношений с другими странами, в том числе и Монголией. Долгожданная встреча с братским народом состоится уже скоро.

Фото пресс-службы Минкульта РБ


Теги: Монголия Большие гастроли



18:11

Иркутянка выиграла в отборном туре чемпионата по чтению вслух в Улан-Удэ 

17:26

​Дамбинима Самбуев: «Үбшэ аргалхаһаа һэргылһэниинь дээрэ» 

16:44

​«Инженерные каникулы» для школьников стартовали в детском технопарке Улан-Удэ 

16:23

​Лесной спецназ Бурятии готовится к новому пожароопасному сезону 

15:48

​Алдар Цыденжаповай мүнхэ дурасхаалда 

15:24

​Тариф за вывоз мусора установили в Бурятии 

14:56

Буряадай Толгойлогшо Алексей Цыденов Ородой Холбоото Уласай Гүрэнэй зүблэлэй суглаанда хабаадана 

13:56

​Спортсменка из Бурятии стала чемпионкой России по армрестлингу 

13:18

​Үйлэдбэрилһэн эдеэгээ яагаад дэлгэрүүлхэб? 

11:58

​Информационный декадник по борьбе с туберкулёзом стартовал в Бурятии 

11:54

​Залуушуулай үүсхэлнүүд дэмжэгдэхэ 

11:23

​Конкурс грантов для молодежи стартовал в Бурятии 

10:54

​Поезд-выставку «Сирийский перелом» посетили 3 тысячи жителей Северобайкальска 

10:04

​Хашагай аюулта хаһа эхилэнхэй 

09:40

​Гиревики из Бурятии выступят на первенствах Европы и мира 

09:24

​Туберкулёзһоо һэргылхэ хэрэгтэй 

09:13

Татьяна Хамаганова: «…Я МУХОРШИБИРСКАЯ СЕМЕЙСКАЯ» 

08:45

Зурхай на ​26 марта, 21 лунный день 

08:25

Синоптики прогнозируют холодную и ветреную погоду в Бурятии сегодня, 26 марта 

Наши издания