Главная / Новости /Общество / ​Бурят-монгольский зурхай с 10 по 16 октября

​Бурят-монгольский зурхай с 10 по 16 октября

10-10-2018

10 октября – 1 лунный день

День синеватой собаки. Стихия – небо, 2 чёрных мэнгэ.

День благоприятен для произ­водства товаров, изучения астро­логии, установления новых друже­ских отношений с соседом, ведения торговли и личных полезных и «мягких» дел, рытья колодца, про­ведения водоснабжения, первичной обработки новой земли, соверше­ния добродетелей, религиозных праздников и светских мероприя­тий по радостному событию, встре­чи с большим начальством, имени­тым учёным и сановником.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, возвращение долга, сватов­ство и совершение всех свадебных церемоний и празднеств, начинать лечение, переезжать, рисовать картину, обращаться в городские ведомства для решения личных проблем и стричь волосы.

11 октября - 2 лунный день

День красной мыши. Стихия – вода, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для соверше­ния добродетелей, обучения азбуке, чтения книг, овладения спортивны­ми и творческими навыками, полу­чения наставлений по буддийскому учению, изготовления лекарства, посева семян, выезда в дальнюю дорогу, поступления на лечение, из­дания законов, вынесения решений суда, обмена и продажи, сватовства и совершения всех свадебных це­ремоний и празднеств, совершения обряда «прекращения непогоды», возвращения долга, художествен­ной обработки металла.

Воспрещается усмирять «тя­жёлых» духов местностей, ловить рыбу, принимать клятву, копать колодец, усыновление ребёнка, со­вершение неприличных и неприят­ных действий и стрижка волос.

12 октября - 3 лунный день

День красноватой коровы. Сти­хия – гора, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для приня­тия обетов, изготовления лекарства, посева семян, сватовства и совер­шения всех свадебных церемоний и празднеств, овладения науками, выезда в дальнюю дорогу, продажи скота, возведения городов, изготов­ления ножей, проведения столяр­ных и кузнечных работ, возвраще­ния долга, обращения в городские ведомства для решения личных проблем, ношения украшений, по­садки деревьев, отметки участка земли, закладки фундамента земли.

Воспрещается сватовство и совершение всех свадебных цере­моний и празднеств, ссора и враж­да между собой. Стрижка волос – к обострению органов чувств.

13 октября – 4 лунный день

День жёлтого тигра. Стихия – де­рево, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для приоб­ретения имущества и скота, рытья колодца, ведения домашнего хо­зяйства, выезда в дальнюю дорогу, ведения торговли, рубки и обработ­ки древесины, плотницких и сто­лярных работ, возвращения долга, обращения в городские ведомства для решения личных вопросов, но­шения украшений, посадки деревь­ев, отметки нового участка земли, закладки фундамента дома.

Воспрещается сватовство и совершение всех свадебных цере­моний, ссора и вражда между собой. Стрижка волос – к усилению орга­нов чувств.

14 октября – 5 лунный день

День желтоватого кролика. Сти­хия – воздух, 7 красных мэнгэ.

День б лагоприятен д ля н а­значения человека на должность, укрощения дикой, необъезженной лошади, обучения скота, изготов­ления лекарства, принятия обетов, выезда в дальнюю дорогу, ухода за домашним скотом, использова­ния мяса, шкуры и шерсти овцы в хозяйстве, строительства дворцов, возвращения долга, усмирения и лечения душевнобольных и пьяных людей.

Воспрещается забой скота, со­зыв собрания, переезд, сватовство и совершение всех свадебных цере­моний и празднеств, закладка фун­дамента дома. Стрижка волос – к богатству.

15 октября – 6 лунный день

День белого дракона. Стихия – огонь, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для изго­товления лекарства, посева семян, строительства дворцов и других объектов, совершения доброде­телей и « тяжёлых» д ел, в ыезда в дальнюю дорогу, усмирения вра­га, посещения и просмотра музеев и экспонатов дацанов, проведения кузнечных работ, ношения украше­ния, переезда.

Воспрещается совершение осквернения и враждебных дей­ствий, примирение и вступление в согласие, сватовство и совершение всех свадебных церемоний и празд­неств, забой скота, охота, крово­пускание, надевать новую одежду. Стрижка волос – к улучшению внешнего вида.

16 октября – 7 лунный день

День беловатой змеи. Стихия – земля, 5 жёлтых мэнгэ.

День б лагоприятен д ля с овер­шения «тяжёлых» дел, подавления врага, начала лечения, переезда в новый дом, закрытия земляных ям, забоя столбов и свай, отказа от клятвы, прекращения действия договора, обращения к начальству для решения личных проблем, об­новления и ремонта дома.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, сватовство и совершение всех свадебных церемоний и празд­неств, покупка собаки, ведение торговли, закладка фундамента дома, выносить имущество и скот со двора, учинять ссору, затевать скандалы, судебные тяжбы при на­чальстве, устанавливать новые дружеских отношения и стричь во­лосы.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»


Теги: зурхай лунный календарь



Наши издания