Главная / Новости /Общество / ​Аврора Мицури вернулся в Бурятию

​Аврора Мицури вернулся в Бурятию

10-10-2018

Известный бурятский сумоист Анатолий Миха­ханов после завершения своей карьеры в профес­сиональном спорте приехал на родину сообщает газета «Бурятия».

В аэропорту его встре­чала внушительная делега­ция: родственники, друзья, представители спортивных ведомств во главе с мини­стром спорта и молодёжной политики Бурятии Вячес­лавом Дамдинцуруновым, ректор Буддийского уни­верситета Дымбрыл багша Дашибалданов, представи­тели Заиграевского района, откуда родом Анатолий.

Напомним, что наш зем­ляк с 2000 года в 18-летнем возрасте начал выступать в Японии в профессиональ­ном сумо. За эти годы наи­высшее его достижение - выступление в третьей по силе лиге японского сумо. Добавим, что Анатолий яв­ляется самым тяжёлым сумоистом за всю историю данного вида спорта Страны восходящего солнца - мак­симальный вес его состав­лял 293 кг.

Теперь же настала пора завершить карьеру. Для этого была проведена специальная церемония – обрезание косички, кото­рую носят только профессиональные борцы сумо. Перед отъездом Анатолий дал пресс-конференцию для японских СМИ, на которой присутствовало большое количество журналистов. Вернулся же он рейсом из Японии через Иркутск.

- После церемонии су­мел съездить на родину моего покойного учителя. Там стояла жара в 32 гра­дуса. Оттуда прилетел в Ир­кутск, где было +2, а сейчас в Улан-Удэ уже -2. Поэтому перелёт дался трудно. Но я очень рад, что прибыл на родную землю, - сказал Анатолий Михаханов на импровизированном брифинге в аэропорту.

Но спортсмен не поде­лился с журналистами о своих ближайших планах. Как предполагается, первое время он отдохнёт на своей малой родине. Спортом бу­дет заниматься, скорее все­го, что называется «чисто для себя».

Комментируя возвраще­ние известного бурятского сумоиста, Вячеслав Дам­динцурунов подчеркнул, что новый этап жизни Ана­толия Михаханова может стать полезным не только для него, но для всех жите­лей республики.

- 18 лет вы прошли путь воина в Стране восходящего солнца, прославляли нашу республику, нашу страну и вот наконец-то вернулись на родину. Уверен, что воз­вращение - это новый ув­лекательный, интересный, очень полезный этап вашей жизни, как для вас, так и для нашей республики, - от­метил министр.

Сразу после прилёта наш именитый земляк от­правился в Иволгинский дацан на встречу с XIV Пан­дидо Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым, поклониться телу Хамбо-ламы Даши Доржи Этигэлова.

- Я сам буддист. Надо обязательно помолиться, побрызгать местным ду­хам. И лишь потом начать следующий этап своей жизни, - отметил Анатолий Михаханов. В прежние годы в каждый свой приезд в Бурятию Анатолий обяза­тельно встречался с буд­дийским иерархом. И в этот свой визит он традиционно преподнёс Дамбе Аюшееву презент. 

Фото Анны Огородник

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: сумо Бурятия Дамба Аюшеев Вячеслав Дамдинцурунов Анатолий Михаханов



Наши издания