Главная / Новости /Экономика / ​Улан-Удэ принял первый транзитный рейс монгольской авиакомпании Hunnu Air

​Улан-Удэ принял первый транзитный рейс монгольской авиакомпании Hunnu Air

11-10-2018

Улан-удэнский аэропорт «Байкал» принял 10 сентября первый транзитный рейс монгольской авиакомпании Hunnu Air. Рейсом Улан-Батор – Улан-Удэ – Маньчжурия в столицу Бурятии прилетели 72 пассажира. Это стало возможно благодаря получению аэропортом «Байкал» в прошлом году статуса «пятая степени свободы воздуха», сообщает ИА Буряад Yнэн.

Статусом пятой степени свободы обладают только четыре аэропорта в России – Улан-Удэ присоединился к Владивостоку, Сочи и Калининграду благодаря решению Министерства транспорта России в 2017 году. Улан-Удэ попал в этот список благодаря строительству в аэропорту «Байкал» новой взлётно-посадочной полосы, отвечающей всем современным требованиям, её официальное открытие намечено на декабрь этого года.

В аэропорту «Байкал» борт монгольской авиакомпании HunnuAir встречала делегация, в состав которой вошли заместитель председателя Правительства РБ по социальной политике Вячеслав Цыбикжапов, министр экономики РБ Александр Бардалеев, и.о. руководителя Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Алексей Назимов и директор аэропорта «Байкал» Евгений Сивцов.


Hunnu Air, основанная 2011 году, сегодня является второй крупной авиакомпанией в Монголии после государственной авиакомпании МИАТ, лидером по перевозкам на внутреннем рынке, активно развивает ближние международные полёты. Для осуществления транзитных рейсов из Монголии в Китай через Бурятию и обратно авиакомпания получила разрешение от официальных властей КНР на осуществление рейсов.

Авиаперевозка осуществляется  пассажирским двухмоторным турбовинтовым самолётом для среднемагистральных перелётов производства франко-итальянского концерна ATR.

- Самолёт эксплуатируется второй год, в нём два салона, рассчитанные на эконом-класс. За один рейс максимально борт перевозит 72 пассажира. К тому же, самолёт в состоянии принять на борт до 1,5 тонн груза, что очень удобно для коммерческих полётов, - рассказывает командир корабля Арюнбаяр, который назначен на эту должность недавно.

По его признанию, было немного волнительно, но перелёт прошёл в нормальном режиме. К тому же монгольский лётчик опытный, общий стаж его составляет четыре года. Примечательно, что Арюнбаяр также совершил первый рейс Улан-Удэ - Улан-Батор, открывшийся в прошлом году.

- Думаю, что открытие транзитного авиарейса выгодно для всех - монгольских, российских и китайских пассажиров, - отмечает он.

Согласен с ним и житель Улан-Удэ Болот, прилетевший этим же рейсом из Улан-Батора:

- Да, он нужен, поскольку много желающих вылететь в Монголию или в Маньчжурию. Чем мучиться на границе, на автобусе, авиарейс - очень хорошая альтернатива. Да и цена приемлемая, семь тысяч рублей туда и обратно, - отмечает он.

Этим же рейсом в Улан-Удэ прибыла делегация буддистов из Венгрии, которые совершают паломничество по буддийским местам Востока. Кроме того, в аэропорту встречали главу буддийского учения в Монголии и школы Чод, преемника Богдо Гэгэна Джебзу Дамбы Хутухта IX, Достопочтимого Осер Римпоче, который впервые прибыл в Бурятию.

Остаётся добавить, что открытие транзитного рейса из Улан-Батора в Маньчжурию – это только очередной этап взаимовыгодного сотрудничества между авиакомпанией и Правительством Бурятии, аэропортом «Байкал». Как отметили Евгений Сивцов и директор по производству авиакомпании г-н Бадрай Баяр, в планах - открытие аналогичных рейсов в Корею и Японию, спрос на которые есть у жителей республики.

- Мы уверены, что развитие транзитных рейсов привлечет в наши страны еще больше туристов. Мы открыли регулярный рейс из Улан-Батора до Улан-Удэ в июне 2017 года, за это время совершили 125 рейсов и перевезли более 2500 пассажиров, - сообщил представитель авиакомпании.

Рейс до Улан-Батор длится 1,5 часа и стоит 5300 рублей. Лететь из Улан-Удэ в Маньчжурию почти два часа, цена билета – 6700 рублей. Напомним, рейс в Маньчжурию возобновился спустя два года. Транзитный рейс будет летать по четвергам и воскресеньям.

Фото Анны Огородник 

Владимир МАТВЕЕВ, Герман НАМЖИЛОВ

Теги: Улан-Удэ Вячеслав Цыбикжапов Алексей Назимов Евгений Сивцов Александр Бардалеев правительство Республики Бурятия Hunnu Air транзитный рейс пятая степень свободы воздуха



Наши издания