Главная / Новости /Общество / «Школа грамотного потребителя» в Бурятии начала уроки по ЖКХ

«Школа грамотного потребителя» в Бурятии начала уроки по ЖКХ

17-10-2018

Сколько раз нужно менять песок в песочнице? Можно ли в доме размещать стоматологию с рент­ген-кабинетом? Чем мы владеем в многоквартир­ном доме? Ответы на эти и многие другие вопросы вы можете получить, став слушателем «Школы гра­мотного потребителя ЖКХ», которая действует при «Агентстве Жилстройкомэнерго», сообщает газета «Бурятии».

В школе набран очередной курс слушателей, и на­чались занятия. Ученики - обычные горожане, кото­рым не безразлично, что происходит в их дворе, доме.

На первом занятии эксперты рассказали, что такое многоквартирный дом, какие права и обязанности есть у жильцов, что в многоквартирном доме является об­щим имуществом, а что – личным. Например, слушате­ли школы узнали, что места на подземных парковках в многоквартирных домах являются отдельными объек­тами недвижимости.

«Их также нужно регистрировать в Росреестре и пла­тить за них ОДН. Такой закон вступил в силу с 1 января 2017 года», - рассказала эксперт Татьяна Шпакова.

О школе жители Улан-Удэ узнают от соседей, членов советов домов, которые уже прошли уроки жилищной гра­мотности. Кто-то узнает о ней из интернета, пытаясь найти ответы на вопросы о ЖКХ.

«Я искала информацию о том, за что мы платим, и слу­чайно в интернете узнала об этой школе. Сразу решила прийти сюда. Как здорово, что она есть. Так всё доходчиво объясняют. Обязательно приду на следующее занятие», - сказала Евгения Ве­недиктова.

Светлана Косякова пришла на уроки уже во второй раз. Она жи­тельница новостройки, где создано ЖСК, и хочет разбираться во всех жилищно-коммунальных вопросах, связанных со своим домом.

«Я каждый раз узнаю что-то новое, ведь люди всегда задают раз­ные вопросы», - сказала Светлана.

Фото Анны Огородник

Татьяна ВОРОНИНА

Теги: ЖКХ Бурятия Россия потребитель



Наши издания