Главная / Новости /Культура / ​«ГЛОБАЛЬНЫЙ ЁХОР» объединяется с «НОЧЬЮ ЁХОРА»

​«ГЛОБАЛЬНЫЙ ЁХОР» объединяется с «НОЧЬЮ ЁХОРА»

17-10-2018

На прошлой неде­ле в Издательском доме «Буряад унэн» обсудили вопро­сы внесения изменений в программу проведения Сагаалгана, всемирного бу­рятского флешмоба «Гло­бальный ёхор» и фести­валя «Ночь ёхора» в 2019 году.

В обсуждении участвова­ли председатель комитета по межнациональным от­ношениям Администрации Главы Бурятии Михаил Харитонов; от театра «Байкал» – Дандар Бадлуев и Вален­тина Цыренова; от Ассоциа­ции землячеств этнической Бурятии – Нина Дашиева; от Издательского дома «Буряад унэн» – Баир Ширапов, Алек­сандр Махачкеев, Норжима Цыбикова, Бадмажаб Гын­дынцыренов.

Напомним, что в этом году театр «Байкал» в один­надцатый раз провел «Ночь ёхора», а ИД «Буряад унэн» в шестой раз всемирный «Гло­бальный ёхор». За эти годы праздники бурятского на­ционального танца прочно вошли в календари ежегод­ных мероприятий не толь­ко Бурятии, но и соседних регионов. Во многих стра­нах мира, где есть бурятские общины, ждут наступления Сагаалгана, а вместе с ним и возможности, взявшись за руки, пойти в танце с зем­ляками. Также и туристиче­ские агентства и отдельные туристы, планирующие при­езд в Улан-Удэ, вносят в свои графики и маршруты уча­стие в ёхорах.

Вместе с тем, за эти годы и тот и другой праздник по­требовали новых идей, из­менений и дальнейшего развития. Так, «Глобальный ёхор» изначально задумы­вался как именно флешмоб, а эта форма массового действа имеет свои принципы и правила. Конечно, в первую очередь, это спонтанность, отсутствие централизован­ного руководства, отказ от освещения в СМИ и прочее.

Первый флешмоб отве­чал в целом законам жанра. Тогда в первый день Сага­алгана в 18.00 по улан-удэн­скому времени все буряты и те, кто симпатизирует бурятской культуре, где бы они ни находились (в Оке или Москве, в своей кварти­ре или на площади), встали лицом в сторону Улан-Удэ - столицы Бурятского мира и, взявшись за руки, объеди­нились в древнем круговом танце. Так мы мгновенно преодолели все расстояния, границы и часовые пояса и, слившись символически во­едино, встретили Новый год по лунному календарю.

Однако, со временем «Глобальный ёхор» стал те­рять признаки флешмоба и все более становился де­журным и заорганизован­ным мероприятием. В то же время и «Ночь ёхора» стала нуждаться как в новой по­стоянной площадке в Улан- Удэ, так и в прорыве из зам­кнутого локального уровня. А это всебурятский: межре­гиональный и глобальный масштабы, именно то, чем располагает всемирный флешмоб.

В итоге участники встре­чи пришли к единогласному решению: объединить два ёхора в один – в Глобаль­ную ночь ёхора! Проходить он будет по установленному графику в середине июля не только в Улан-Удэ, но и во всех точках мира, где живут буряты и люди, близкие к бурятской культуре.

Решение водить бурят­ские хороводы летом отве­чает и традиции теряющей­ся в глубине веков. Именно в теплую летнюю пору наши предки танцевали и пели в степи, горах, тайге и на по­бережье Байкала. А что же будет с уже установившей­ся традицией во всемирном масштабе встречать Сагаал­ган?

- В первый день Сагаал­гана все буряты и те, кто симпатизирует бурятской культуре, где бы они ни на­ходились, могут провести традиционное приветствие «ЗОЛГОХО ЁҺО», - предло­жил редактор газеты «Буря­ад унэн» Бадмажаб Гындын­цыренов. – Это праздник первой встречи в первый день Нового года по лунно­му календарю. Издревле у нас повелось, взявшись за обе руки, приветствовать и поздравлять друг друга. В семье младшие поздравляют старших, дети и внуки – от­цов и дедов, мам и бабушек. Обмениваются подарками и говорят благопожелания.

На официальном уровне такое приветствие может на­зываться «УЛАСАЙ ЗОЛГОЛ­ТО». Глава региона может приветствовать старейшин республики в торжествен­ной обстановке. Старейши­ны в ответ поздравляют Гла­ву и всех жителей Бурятии с Сагаалганом. Это необходи­мо сделать не только в Улан-Удэ, Аге и Усть-Орде, но и во всех диаспорах: Улан-Баторе или Москве. А после этого празднование Сагаалгана идет своим чередом. Так мы сохраним уже установившу­юся прекрасную традицию всем миром встречать Но­вый год!

Что касается «Глобальной ночи ёхора», то участники встречи предложили найти в Улан-Удэ новую удобную и постоянную площадку для празднества и внести в нее дополнительные элементы. Например, дегустацию тра­диционной молочной пищи: саламата, тогооной архи, курунги, кумыса, зутаран сай и т.д., проведение других веселых конкурсов и забав. А главное, это будет гло­бальная ночь древнего тан­ца: от Улан-Удэ до Парижа и от Парижа через Нью-Йорк до Улан-Батора. Участни­ки встречи в Издательском доме «Буряад унэн» пригла­шают к обсуждению всех, кому небезразличны наши традиции и культура, и на­деются на понимание и поддержку.

Фото Аркадия БАТОМУНКУЕВА

Александр МАХАЧКЕЕВ

Теги: Глобальный ёхор Ночь ёхора Бурятия Дандар Бадлуев Баяр Ширапов Норжима Цыбикова



Наши издания