Власть 18 окт 2018 928

​​Член Общественной палаты РФ пообещал помочь Бурятии разобраться с тарифами ТГК-14 и аварийным жильём

В рамках гражданского фо­рума «Гражданская инициати­ва и общественный контроль в интересах жителей Бурятии» состоялась дискуссионная пло­щадка «Живи как хозяин – всё в твоих руках!». Среди приглашённых. С приветственным словом к участникам обратился председатель комиссии по ЖКХ, дорогам и строительству Общественной палаты России Игорь Шпектор, который отметил, что всегда готов помогать регионам по тем или иным вопросам, сообщает газета «Бурятия».

«У меня есть выходы вплоть до президента РФ. Поэтому, вы­езжая в регионы, многие вопро­сы удаётся решать и пробивать на уровне министров, премьера и президента. Мой визит с кол­легами сюда для рассмотрения ваших вопросов – это довольно серьёзная площадка для даль­нейшей работы. Меня порадовало отношение вашего правительства и Главы, с которым мы общались ещё до Гражданского форума, его внимательное отношение на са­мом форуме», - сообщил член ОП РФ.

Представители Обществен­ной палаты РБ рассказали Игорю Шпектору о проблеме высоких тарифов на теплоэнергию. В минувшую пятницу по инициативе Общественной палаты состоялся открытый стол на эту тему, куда пригласили представителей ТГК-14, но они не пришли.

«Я не могу с уверенностью говорить о том, правильные или неправильные тарифы. Но отсут­ствие приборов учёта на выходе с территории ТЭЦ уже говорит, что это полное безобразие. Предъ­являть по нормативам, как это делает ТГК-14, - это беспредел. Я, конечно же, сразу письмо Нова­ку (прим. министр энергетики РФ) буду писать о том, почему так происходит. Мы договорились с Татьяной Думновой, что её коллеги пришлют инфор­мацию, каким образом подсчитан тариф», - рассказал Игорь Шпектор.

Цифры и реальность

В ходе дискуссионной площад­ки участники форума обсудили такие темы, как переселение из аварийного жилья, что особенно актуально для жителей БАМа. Для решения проблемы в Бурятии тре­буются средства в размере 8 млрд рублей, в рамках федерального проекта предусмотрено 2,9 млрд, но этого недостаточно.

«К сожалению, наше мини­стерство строительства лобби­ровало свои интересы, чтобы от­менить жизнь фонда, чтобы всё финансирование брали на себя региональное правительство и местные органы власти, - расска­зал Игорь Шпектор. - Президент пошёл навстречу и продлил сна­чала до 1 января 2019-го, а затем ещё на 6 лет. Сейчас на эти цели выделено 460 млрд рублей, и те­перь важно, как вы подойдёте к этой теме: нужно правильно оце­нить и сделать поправку в данные по аварийному жилью. У нас бес­конечные жалобы по этому пово­ду. Цифры занижены в два раза».

Как отметил федеральный чи­новник, от правильного объёма фонда аварийного жилья зависит и количество выделяемых для ре­спублики денег.

С мнением Игоря Шпектора со­гласился министр строительства и модернизации ЖКК РБ Николай Рузавин.

«Действительно, цифры зани­жены. В момент формирования программы у нас было порядка 90 тысяч квадратных метров в ре­естре аварийных домов, а по на­шим оценкам, цифра составляет порядка 160 тысяч».

Также обсуждение коснулось вопросов обеспечения качествен­ными услугами ЖКХ и формирования комфортной городской среды: рассказано об успехах в реализации проекта и привле­чении к нему заинтересованной общественности, ТОСов, бизнеса, а также о некоторых проблемах, в частности, благоустройства территорий в сельской местно­сти, связанных с недостаточным финансированием и отсутствием комплексного подхода.

Обсудив основные проблемы, участники дискуссионной площад­ки обратились с предложениями к республиканским властям для решения проблемы переселения граждан из аварийного жилья. Они коснулись вопросов привле­чения финансовых средств, уси­ления контроля над заключением контрактов по благоустройству, внимательного и точного внесения в реестр полного объёма аварий­ного жилого фонда и так далее.

Фото Анны Огородник

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также