Главная / Новости /Экономика / ​Минсельхоз России готов изменить государственный реестр племенных хозяйств для Бурятии

​Минсельхоз России готов изменить государственный реестр племенных хозяйств для Бурятии

19-10-2018

В четверг, 18 октября, в рамках региональной выставки «Baikal Agro Farm» состоялось совещание по вопросам развития племенного животноводства с участием Главы Бурятии Алексея Цыденова и директора департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства России Харона Амерханова. Федеральный чиновник сообщил, что у республики есть внутренний потенциал для роста в этой сфере. По его словам, для увеличения поголовья овец и продуктивности молочного скота нужно улучшить селекционно-племенную базу, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«Поэтому нам нужно вместе с вами поработать над тем, чтобы у вас было два племенных завода и четыре-пять племенных репродуктора по молочному скотоводству. Мы готовы в ближайшее время в государственный реестр племенных хозяйств внести изменения, если вы свои стада, которые претендуют на такой статус, готовы выдвинуть», - заявил Харон Амерханов.

Он также отметил, что в Бурятии правительство, Глава региона и руководители хозяйств обеспечивают сохранение и даже рост поголовья скота, причем увеличивая от 1,5 до 8,5 % в зависимости от вида скота.

«Сегодня мы показали нашим гостям, что мы можем, к чему стремимся. Мы восстановили племенную службу, будем восстанавливать племенное поголовье. Результаты есть, но это только начало. Планы амбициозные, у нас сельское хозяйство должно быть самодостаточное, прибыльное. Чтобы люди, которые этим занимаются, были уверенны в своем будущем и имели хороший доход. Ну а наша задача - им помогать», - заявил Алексей Цыденов. 

Директора департамента животноводства и племенного дела высоко оценил региональную выставку племенных сельскохозяйственных животных «Baikal Agro Farm».

«Сегодняшняя выставка уникальна, вы заметили сколько людей? Это интерес. Когда люди видят, что региональные власти, федеральные власти замечают их труд, конечно же, им хочется большего добиться. И недалек тот час, когда Бурятии будет полностью самообеспечена селекционно-племенным материалом», - прокомментировал Харон Амерханов. 

В будущем году минсельхоз России планирует провести в Бурятии Сибирско-Дальневосточную выставку. На нее пригласят не только субъекты России, но и представителей Монголии, Китая, Японии и Беларуси. Глава Бурятии уже поручил подготовить территорию выставочного комплекса.

«Чтобы выставка была не мероприятием ради мероприятия, а толчком для развития, чтобы мы могли взять лучший опыт. Поделиться своим, привлечь покупателей нашей продукции, заложить основу дальнейшего стабильного роста производительности и объемов производства нашего агропромышленного комплекса в целом и, безусловно, животноводства», - отметил Алексей Цыденов.

Фото Анны Огородник


Теги: выставка животноводство Бурятия Правительство РБ Россия минсельхозпрод РФ Алексей Цыденов племенные животные Харон Амерханов



Наши издания