Власть 20 окт 2018 1201

​​Пётр Носков: «Сель­ские территории Бурятии это пре­жде всего геополитический вопрос»

В рамках прошедше­го Гражданского форума одна из дискуссионных площадок была посвяще­на развитию села в нашей республике. Члены прави­тельства, общественных организаций и эксперты обсудили сегодняшнее со­стояние дел в деревнях и сёлах, а также обменялись мнениями о перспективах и потенциальном развитии сельских территорий, сообщает газета "Бурятия".

Говоря о сегодняшних проблемах сельчан и зада­чах, которые необходимо решать, зампред республи­канского правительства по развитию сельских терри­торий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов подчеркнул, что необхо­димо ежедневно работать всем органам власти, обще­ственным объединениям и обычным сельчанам, что­бы село становилось более комфортным для работы и проживания.

- Нужно сделать всё воз­можное, чтобы население оставалось на селе, моло­дёжь не уезжала из дере­вень, а возвращалась после учёбы поднимать свою ма­лую родину. Мы все хотим, чтобы на селе были хоро­шие школы, детские сады, дома культуры, развитая инфраструктура. Раньше были градообразующие предприятия, совхозы, кол­хозы, рабочие места. Надо всё это возрождать. Если будут рабочие места, будет доход и основание жить, - сказал Даба-Жалсан Чири­пов.

Развитие села - задача геополитическая

По словам российских экспертов, ежегодно в стра­не исчезают до ста неболь­ших населённых пунктов и деревень, и, к сожалению, Бурятия не исключение. Люди уезжают в большие города за лучшей жизнью. И тому есть несколько при­чин, в том числе - отсут­ствие качественных дорог, социальных благ, медицин­ских и детских учреждений. А одна из главных проблем - нехватка рабочих мест, низкая заработная плата. На это особое внимание обра­тил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точёнов:

- Сколько сегодня медик получает на селе? В сред­нем - 23 тысячи рублей. И тут же идёт реклама: тре­буется вахтёр-сторож, и зарплата почти такая же. Медицинский работник и вахтёр - это, всё-таки, разные профессии, и долж­на быть соответствующая оплата труда. Из таких ме­лочей как раз и зависит, останутся ли люди рабо­тать на селе, видят ли они перспективы развития. Об этом нужно говорить как можно громче.

Приняли участие в рабо­те дискуссионной площад­ки и депутаты Народного Хурала РБ, которые не раз поднимали вопросы сохра­нения села. Пётр Носков, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и по­требительскому рынку НХ РБ, считает, что наши сель­ские территории - это пре­жде всего геополитический вопрос.

- Мы видим поля, на ко­торых не пашут, разбитые деревни. Но если мы не бу­дем здесь жить, работать, учиться, перестанем гово­рить на родном языке, то наши земли займут другие народы. Мы должны жить и работать на нашей земле, в наших деревнях и сёлах.

Работать сообща

Важной составляющей развития села является ра­бота фермерских хозяйств, крупных сельхозпредприя­тий, индивидуальных под­собных хозяйств. При этом государство должно соз­давать все необходимые условия, чтобы труженики села имели возможность продавать свою продукцию по реальным ценам, а не работать себе в убыток.

По мнению специалистов, сегодня мы практически полностью можем обеспе­чить жителей республики мясом и овощами. Но мно­гие товары, которые мы ви­дим на прилавках, завезе­ны из других регионов или стран, а крупные торговые сети диктуют свои условия.

- Почему мы должны в магазине покупать продук­цию из других регионов, других стран, когда у нас самих всё есть. А всё пото­му, что возникает слишком много препятствий из-за закона об обязательном проведении тендеров. Ко­нечно, крупные компании цены занижают и выигры­вают, а наш местный про­изводитель не может сбыть качественную, экологи­чески чистую продукцию, - считает глава сельского поселения «Уринское» Бар­гузинского района Анато­лий Ёлшин.

Председатель Обще­ственной палаты РБ Баир Бальжиров привёл пример позитивного опыта разви­тия небольших сёл и дере­вень:

- Глава поселения дол­жен быть не чиновником, который сидит и надзира­ет, он должен быть нефор­мальным лидером. Своим примером показывать, что село может и должно жить, и развиваться, как, например, это получилось в совсем небольшой де­ревне «Уро» Баргузинского района. Мы должны пока­зать, что сёла могут быть хорошими, и это в первую очередь зависит от самих людей.

Как было не раз сказано во время проведения Граж­данского форума, возро­дить наши деревни и сёла, вообще наши территории можно только общими уси­лиями, где власть, обще­ство и обычные люди будут работать в «одном ключе». И сегодня можно говорить, что Правительство респу­блики делает шаги в этом направлении. Глава Буря­тии Алексей Цыденов дал поручение предусмотреть возможность приоритетно­го закупа продукции мест­ных сельхозпроизводите­лей. От этого выиграет всё население Бурятии.

Фото Анны Огородник

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также