Главная / Новости /Общество / ​Девять новых машин пополнят автопарк скорой помощи Бурятии до конца года

​Девять новых машин пополнят автопарк скорой помощи Бурятии до конца года

20-10-2018

Министр здравоохране­ния Бурятии Дамбинима Самбуев поведал, что к концу года девять новых машин должны посту­пить в авто­парк скорой помощи, обновление продолжится в впредь. Этот процесс «жизненно необходим» для республики и её жителей. Так, Ольге Черных из Тарбагатая очень повезло. Не так дав­но во время гипертонического криза её забрала скорая. Как отмечают врачи, женщина могла умереть, если бы не хорошо оснащённая новая машина скорой медицинской помощи.

За последние два года в республике значительно об­новился автопарк службы скорой медицинской помо­щи. Поступившие 32 авто­мобиля были распределены по всем районам республи­ки, и два из них отправились в пригородный Тарбагатай­ский район. Главный врач районной больницы Алек­сандр Мацкевич говорит, что обновление автопарка в последний раз происходило в далёком 2006 году:

- Тогда мы получили ма­шины по национальному проекту «Здоровье». Ко­нечно, они были оснащены не так, как сейчас. Можно смело сказать, это небо и земля.

Удобство и комфорт но­вого автомобиля ощутили и водители. Василий Маслов отмечает комфорт, мяг­кость при езде, удобство.

Старший фельдшер Еле­на Григорьева радуется, что в новой машине можно оказывать квалифициро­ванную помощь. Дефибрил­лятор, аппараты ИВЛ, боль­шие кислородные баллоны, специализированные шины, спинальные щиты, термо- одеяло – это лишь неболь­шой перечень медицинско­го оборудования, которым оснащена современная ма­шина скорой помощи.

- Благодаря такой осна­щённости мы можем транс­портировать больного на дальние расстояния, и это менее травматично, чем в былые годы. Сейчас боль­ного можно и не перекла­дывать, чтобы произвести ту или иную операцию, на­пример, сделать рентген, - не нарадуется Елена Гри­горьева.

В последние годы из-за возросшего числа ДТП на федеральной трассе Тарба­гатайский район вырвался в лидеры по этому показате­лю. Поэтому новые машины пришлись как никогда кста­ти и уже позволили спасти не одну жизнь.

Борис БАЛДАНОВ

Теги: скорая помощь здравоохранение районы Бурятии Бурятия Россия Минздрав Бурятии Тарбагатайский район Дамбинима Самбуев



Наши издания