Главная / Новости /Власть / ​Александр Цыденов: «Вместе мы решим многие проблемы»

​Александр Цыденов: «Вместе мы решим многие проблемы»

24-10-2018

Избираясь в Народный Хурал РБ, каждый депутат приходит со своей программой действий. У большинства вновь избранных парламентариев большой жизненный опыт, и их знания всегда будут востребованы. Александр Цыденов известный человек не только в своём родном Иволгинском районе, но и во всей республике. И сегодня, придя в Народный Хурал Республики Бурятия, он готов приложить все силы для улучшения жизни обычных лю­дей, что для него всегда было в приоритете, какой бы работой он ни занимался, сообщает газета «Бурятия».

- По нашему Иволгин­скому району, конечно, проблем хватает. Прежде всего - это качество дорог и питьевой воды. Ощущаются нехватка школ и детских до­школьных образовательных учреждений, отсутствие рабочих мест и достойной заработной платы.

Одна из главных задач, и об этом мне не раз говорили сами жители района, - про­вести хорошую, качествен­ную питьевую воду. Кроме этого, моё внимание будет направлено на строитель­ство новых дорог, и не толь­ко на центральных трассах, но и в небольших посёлках и деревнях.

Что же касается каче­ства питьевой воды, могу сказать, что бурить сква­жину нет смысла, так как вода у нас очень плохая и жёсткая. Над этой пробле­мой я работал в бытность свою главой района. На се­годняшний день в рамках программы «Чистая вода» мы уже снабдили хорошей водой жителей Иволги, Нижней Иволги, протяну­ли ветку до Нурселения, и, я думаю, сегодня нужно обеспечить качественной питьевой водой наши не­большие посёлки. Уверен, что совсем скоро эта про­блема будет решена.

Со строительством до­рог ситуация тоже, мягко говоря, сложная. И если по федеральной трассе вопросов практически не возникает, то очень нелег­ко приходится жителям сёл, где местные дороги «оставляют желать лучше­го». Для этого я вновь буду добиваться участия нашего района в различных респу­бликанских и федеральных программах, чтобы каждый житель Иволгинского райо­на почувствовал изменения в лучшую сторону. Чтобы решить окончательно этот вопрос, сразу скажу, не хо­чется обманывать своих избирателей, уйдёт много времени. Но руки опускать я н е намерен и буду доби­ваться решения этой про­блемы.

БОЛЬШОЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

- Конечно, у нас большой потенциал для развития ту­ризма. Весь мир знает про наш Иволгинский дацан и Нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова. Каждый год нас посещают тысячи туристов из разных регионов стра­ны и из-за рубежа. Многие знают про наши аршаны, которые помогают при различных заболеваниях. Возможно, это моё личное мнение, надо задуматься над строительством оздо­ровительного центра, что также привлечёт туристов в наш район.

Нужно работать над тем, чтобы строить новые гостиницы, гостевые дома, обустраивать уже имею­щуюся туристскую инфра­структуру. Конечно, сервис нужно «поднимать». В рам­ках программы социально- экономического развития района были разработаны различные туристические маршруты, которые нужно воплощать в жизнь.

Конечно, многое сейчас зависит от общего состоя­ния экономики, но именно туризм может стать «локо­мотивом», который потянет за собой остальные отрасли экономики и народного хо­зяйства.

УВАЖАТЬ ТРУД СЕЛЬСКОГО ЖИТЕЛЯ

- После введения эко­номических санкций со стороны западных стран государство обратило внимание на сельское хо­зяйство. Я сам родился в деревне и знаю, что такое труд на земле. За послед­ние годы на поддержку и развитие сельского хо­зяйства Бурятии было вы­делено много средств, но проблемы остаются. Пре­жде всего - это сбыт своей продукции. Сегодня для сельчан это, пожалуй, са­мый больной вопрос. Мно­гие говорят, что становится невыгодно сдавать молоко по той цене, которая сегод­ня сложилась, более того, есть задержки по оплате. Или взять мясное живот­новодство - около двух лет выращивают скотину, а пе­рекупщики скупают мясо очень дёшево, при этом на конечной цене, которую мы видим в магазинах, это ни­как не сказывается.

Нужно уважать труд наших сельчан, оказывать им поддержку, и тогда мы будем есть качественные и экологические чистые про­дукты.

Я считаю, что нужно возродить хорошую «совет­скую» традицию - заготкон­торы. В нынешних реалиях это может быть один-два человека, которые бы за­нимались заготовкой и переработкой продукции. Они напрямую могли бы договариваться с произ­водителями продукции, оказывать им помощь, про­двигать товар, открывать на рынках киоски, где было бы сказано, где произведено мясо или молоко, ещё раз поддержав бренд «Сделано в Бурятии». Тем самым мы могли бы помочь сельскому жителю, потому что у него появился бы интерес и сти­мул работать.

НОВОЕ ДЕПУТАТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

- В новом депутатском объединении собрались опытные люди, которые знают жизнь не понаслыш­ке. Мы с самого начала решили, что не будем всту­пать во фракции, так как шли на выборы как само­выдвиженцы.

Для нас главное - доне­сти все пожелания наших избирателей до власти. Мы не собираемся никого кри­тиковать, готовы к обсужде­нию самых насущных про­блем, искать пути решения вместе со всеми политиче­скими силами республики.

Я уверен, что наша рабо­та принесёт пользу нашим избирателям и нашей Буря­тии.

СПРАВКА

Александр Базарсадаевич Цыденов родился 27 ноября 1962 года в селе Верхняя Иволга Иволгинского района Бурятской АССР в рабочей семье. В 1979 году поступил на зооинженерный факультет Бурятского сельскохо­зяйственного института, по окончании которого по­лучил специальность «зооинженер». После окончания института был направлен в Читинскую область, где проработал до 1987 года.

В 1987 году Александр Цыденов поступил на службу в Министерство внутренних дел Бурятии, где прошёл путь от участкового и оперуполномоченного уголов­ного розыска до начальника отделения по расследова­нию убийств и особо тяжких преступлений в Управле­нии уголовного розыска МВД РБ. В 2001 году он успешно окончил Академию управления МВД России по специаль­ности «юрист».

Активно занимался спортом, по вольной борьбе вы­полнил норматив кандидата в мастера спорта.

В 2007 году был избран главой Иволгинского района, во время его правления в районе начались все крупные стройки нынешнего времени.

В сентябре 2018 года был избран депутатом На­родного Хурала РБ по одномандатному округу №9, ра­ботает в Комитете по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, является руко­водителем группы «Народный депутат».

Записал Иван ПОДБЕРЁЗКИН


Теги: Бурятия Народный Хурал Бурятии трибуна депутата



Наши издания