Главная / Новости /Общество / ​Карымы - русско-бурятские метисы

​Карымы - русско-бурятские метисы

24-10-2018

В рамках БИФ и Книж­ного салона прошла презентация книги Александра Махачке­ева «Карымы Бурятии. Исто­рия и география поселений русско-бурятских метисов». Она охватывает историю карымских сел Бурятии с XVII по XXI вв. Но кто такие карымы? Это метисы из крещенных бурят и эвенков. В разных районах Бу­рятии они носят и другие мест­ные названия: крестники, ха­рануты, баргуты и ясачные, а в соседнем Забайкальском крае их зовут гуранами. Кроме ка­рымов среди русских Забайка­лья есть еще казаки, семейские и сибиряки – старожильческое русское население.

С момента первых встреч русских и бурят межнацио­нальные браки стали практи­чески повседневным и рас­пространенным явлением. Первоначальное русское за­селение Забайкалья осущест­влялось казаками. Среди них не было женщин. В итоге, как отмечал С.В.Максимов: «…. за Байкалом явилось целое племя карымов от матерей - буряток и монголок и отцов из сибир­ских казаков и русских посе­ленцев».

К концу XIX века метисы составляли не менее трети населения Забайкалья. Это по данным иркутского врача П.Г.Мацокина, впервые науч­но зафиксировавшего нали­чие монголоидных черт в рус­ском населении Забайкалья:

«Население Забайкалья в на­стоящее время распадается, по официальным данным, на три группы: 1) православных – 65,2% общей суммы населе­ния; 2) ламаитов – 27,5% и 3) раскольников 6% (прочих же 1,3%). Метисы входят в 65,2% православных и составляют, по меньшей мере, половину этого числа».

Ныне, по данным Управле­ния ЗАГС РБ за 1990 – 2017 гг. 9,6% заключенных браков яв­ляются межнациональными. Такой процент не критичен, он не затрагивает сердцевину эт­носа и в то же время обеспечи­вает необходимое обновление.

За четыре века совместного проживания наши народы об­рели общую историю, сблизи­лись не только культурно, но и генетически. Именно через метисов русские укоренились здесь, а определения «карым» или «гуран» - это синонимы на­стоящего сибиряка, соединив­шего в себе черты и характеры разных народов Забайкалья.

Книгу можно приобрести в магазинах «Полином», а также в Национальной библиотеке.

Валерий БАЗАРОВ

Теги: история краеведение Бурятия карымы



Наши издания