Экономика 31 окт 2018 983

​​Казна Бурятии: кому и сколько?

В минувший четверг в республиканском парламенте завершились публичные слушания по проекту закона РБ «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», сообщает газета «Бурятия».

- Публичные слушания проводятся открыто, - под­черкнул во вступительном слове Председатель Народ­ного Хурала РБ Владимир Павлов. - В них вправе принять участие все желающие, которые могут внести свои предложения и замечания. Таким образом, республи­канский бюджет становится всё более прозрачным.

Как отметил спикер пар­ламента Бурятии, взвешен­ная бюджетная политика, грамотное использование её инструментов всегда позволяют республике вы­полнять все социальные обязательства перед граж­данами: «этот приоритет для нас обязателен и неизме­нен». На протяжении многих лет главный финансовый документ республики оста­ётся социально ориентиро­ванным. Таковым он будет и в ближайшие три года.

- Наибольший удельный вес в расходах бюджета по-прежнему занимают со­циальные расходы, - про­информировал министр финансов Бурятии Всеволод Мухин. - На их долю при­ходится 70% расходов всего республиканского бюджета. Безусловным приоритетом является обеспечение соци­альных обязательств перед гражданами республики. На реализацию государствен­ной программы «Социаль­ная поддержка граждан в 2019-2021 годах» предусмотрено соответственно 7,9 млрд рублей, 7,3 млрд рублей и 7,4 млрд рублей, на социальную поддерж­ку в сфере семьи и детства предусмотрено ежегодно по 1,4 млрд рублей, пожилых людей - 1,2 млрд рублей, отдельных категорий граж­дан - 3,8 млрд рублей.

Как подчеркнул предсе­датель Комитета НХ РБ по социальной политике Игорь Марковец, социальные рас­ходы «крайне важны и касаются каждого жителя нашей республики, поэтому считаю недопустимым эко­номить ни на одном пункте, по которым высказывались депутаты нашего комитета».

Ключевые проекты – драйверы роста

Игорь Марковец высту­пил с дельным предложени­ем - увеличить финансиро­вание на школьное питание: сейчас на один обед учени­ка выделяется всего лишь 22 рубля: на эти деньги «достойно кормить невоз­можно». Поэтому комитет обратился в Правительство республики с инициативой - увеличить финансирование до 50 рублей на один школьный обед. Депутат заострил внимание и на не­обходимости усиления безопасности в школах (свежи в памяти события в Керчи):

- Мы не можем доволь­ствоваться тем, что направ­ляем десятки миллионов рублей на охрану в школах - «по сути, это вода в песок - не даёт никакой эффективности: идём по принципу «чем дешевле, тем лучше». Соответственно охрана в школах у нас в лучшем случае - мужчины опре­делённого возраста, но в основном - это женщины пенсионного возраста, и по­нятно, что никакой безопас­ности они не могут в прин­ципе создать.

По мнению Игоря Мар­ковца, государству необхо­димо взять на себя ответ­ственность за безопасность в школах.

При том, что бюджет республики сохраняет со­циальную направленность, больше средств планирует­ся направить на поддержку экономики и прорывных проектов. Одними из них председатель Комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбик­митов назвал проекты в сфере АПК.

- Особое внимание мы должны уделять агропро­мышленному комплексу, хотя по АПК ко второму чтению мы придём к уров­ню 2018 года, - сказал в ин­тервью «Бурятии» Зоригто Цыбикмитов. - Но хотелось бы чуть больше, потому что село никогда не умрёт, мы должны его всегда поддер­живать, и интересные программы на селе надо всегда поддерживать.

Одним из перспектив­ных инвестиционных про­ектов председатель Комите­та НХ РБ по экономической политике, природопользо­ванию и экологии Анатолий Кушнарёв назвал проект по созданию авиастроительно­го промышленного техно­парка, на площадях которо­го будет размещено новое серийное производство са­молёта «Байкал» и лёгкого многоцелевого вертолёта. Парламентарий акцентиро­вал внимание на том, ч то социально-экономическое развитие республики не­возможно без реализации таких ключевых инвестпро­ектов, «своего рода драйве­ров роста, имеющих страте­гический характер», поднял вопрос о недофинансирова­нии госпрограмм по эко­номическому блоку, вновь призвал заниматься «зелё­ной» экономикой, перера­боткой отходов. Предложил продолжить программу по­мощи городу по ремонту трамвайных путей:

- Более того, нам необ­ходимо совместно с горо­дом с будущего года начать покупку новых вагонов.

По словам Зоригто Цы­бикмитова, бюджет Бурятии будет направлен на обеспе­чение социальной стабиль­ности, повышение уровня и качества жизни населении, рост экономики республики и стабильное функциониро­вание бюджетной системы, и его «главный приоритет - развитие и сохранение человеческого капитала и модернизация инфраструк­туры».

Бюджет республики на 2019 год снова будет дефи­цитным: дефицит республи­канского бюджета прописан в сумме 2,2 млрд рублей. Однако недавно Госдума впервые за последние годы приняла профицитный бюджет на предстоящие три года.

- При этом профиците регионам в первые выде­ляется 2 млрд 90 млн ру­блей, - сообщил Зоригто Цыбикмитов. - Думаю, что в будущем и нас будут, на­верное, настраивать, чтобы мы принимали профицит­ный бюджет, хотя, конечно, нам будет очень сложно. Но если говорить о дефиците нашего бюджета, то он сокращается (в прошлом году составил 2,5 млрд рублей). Думаю, что наши министры, главы муниципальных об­разований бюджетные средства должны тратить эффективно, с умом.

Мнения участников слушаний обобщил первый заместитель Председателя Правительства РБ - пол­номочный представитель Главы Республики Бурятия в Народном Хурале РБ Игорь Шутенков:

- Объединённые усилия позволят принять согласо­ванный бюджет, отвеча­ющий интересам граждан, который будет успешно ис­полнен.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также