Власть 2 ноя 2018 1392

​​Николай Будуев: «Необходимо бороться за каждого человека»

В рамках «региональной недели» у депутата Государ­ственной Думы РФ Николая Будуева всегда плотный и насыщенный график встреч и поездок по Бурятии, во время которых он пытается решить самые насущные проблемы жителей региона. Не стала исключением и прошедшая неделя. При этом он нашёл время встретить­ся с журналистами, ответить на их вопросы, а также про­комментировал несколько острых тем, которые, по его мнению, требуют безотлагательного решения, сообщает газета «Бурятия».

«Являясь депутатом Го­сударственной Думы РФ, я занимаюсь наиболее резо­нансными и значимыми для республики проблемами, которые можно решить, как на региональном, так и на федеральном уровне», - на­чал пресс-конференцию де­путат Госдумы.

С «Водоканалом» администрация города просчиталась

По словам депутата, его очень беспокоит ситуация, связанная с повышением тарифов на услуги «Водоканала». В самое ближай­шее время Улан-Удэнский городской Совет депутатов намерен обратиться к Пра­вительству Бурятии с прось­бой разрешить повысить тарифы. По мнению Нико­лая Будуева, это не просто опрометчивое решение, но и бесхозяйственное:

«Я считаю, что это опро­метчивое решение, и от него, по моему глубокому убеждению, нужно воздер­жаться и ещё раз посмо­треть цифры. Как я помню, когда передавали «Водока­нал» в муниципалитет, мэр Улан-Удэ Александр Голков уверял, что наведёт поря­док и прекратит разбаза­ривание народного имуще­ства. Сейчас мы видим, что ответственные чиновники «дохозяйствовались», и в результате предприятие оказалось на грани бан­кротства».

По мнению Николая Буду­ева, как только произойдёт повышение тарифов на хо­лодную воду, это приведёт к росту цен и на другие услуги. При этом есть уста­новленные и действующие тарифы, и увеличивать эти показатели никто не имеет права.

«У нас есть нормативы, выше которых мы не мо­жем повышать действую­щие тарифы, на сегодня это 4,8%, и если это произойдёт, то можно будет говорить «спасибо Голкову». Причём на протяжении нескольких лет мэрия уверяла, что всё будет хорошо, они всё про­считали. Как видим, они просчитались», - прокоммен­тировал складывающуюся ситуацию Николай Будуев.

Деятельность РСТ требует пристального внимания

Проводя приёмы граждан по личным вопросам, депу­тат постоянно слышит жа­лобы жителей республики, особенно улан-удэнцев, на работу ТГК-14, и на те орга­низации, которые должны осуществлять контроль за её деятельностью.

«В этом деле важная роль принадлежит республикан­ской службе по тарифам, и я просто предлагаю каждо­му присмотреться за рабо­той этой службы, уверен, что должны происходить перемены, которые должны повлиять на будущее нашей республики», - считает Нико­лай Будуев.

На прошедшем круглом столе как раз и рассматри­вались вопросы, связанные с работой ТГК-14: были за­тронуты практически все аспекты её деятельности. Уже направлены все воз­можные официальные за­просы, и пока нет ответов, депутат задаётся вопроса­ми, на которые ему пока никто не может ответить.

- Нужно разобраться в тарифах. Не могу понять, почему Каменск включён в зону Улан-Удэ. Как мне объ­яснил руководитель РСТ, это было устное распоряжение. А кто давал такое распоря­жение и почему такие во­просы, на сотни миллионов рублей, решаются по уст­ному поручению? Почему наши горожане платят за тепло и горячую воду чуть ли не больше всех в Сибири? - интересуется депутат.

Надеемся, что в скором времени, на все вопросы будут получены квалифи­цированные ответы, а си­туация начнётся меняться в лучшую сторону. Сегодня же парламентарий кон­статирует, что вместо того, чтобы контролировать ре­сурсоснабжающие органи­зации, происходит обрат­ное.

«РСТ должна контроли­ровать наши ресурсоснаб­жающие организации, но, по моему глубокому убежде­нию, служба по тарифам лоббирует чьи-то интересы. Целый город, мягко говоря, переплачивает за услуги, и когда это будет понятно властям, ответственным лицам, ситуация начнёт меняться. Я уверен, что мы разберёмся с тарифами ТГК-14, это вопрос реши­мости, вопрос информиро­ванности, со временем мы должны добиться справед­ливости», - заверил Николай Будуев.

Менять акценты в системе образования

Ещё одна проблема, ко­торая была затронута во время пресс-конферен­ции, - сфера образования, а именно подготовка кадров для экономики республики. В самое ближайшее время депутат планирует провести круглый стол, на котором соберутся все заинтересо­ванные ведомства, эксперты в этой области, и будет дан чёткий и ясный ответ: отвечает ли наша система образования требованиям времени.

«У меня складывается ощущение, что многие за­были, зачем существует система образования и чем должны заниматься наши вузы. Основная задача выс­ших учебных заведений заключается в том, чтобы выпускники вузов были конкурентоспособными в экономике. Более того, наши институты и университеты должны выпускать новое поколение специалистов, которое сможет обеспечить рост нашей экономики».

По словам Николая Бу­дуева, в настоящее время произошёл «перекос» в подготовке специалистов. Слишком много гуманита­риев, которые с трудом мо­гут найти себе достойную работу, и острая нехватка инженерно-технических кадров, которые бы смогли вносить ощутимый вклад в экономику Бурятии.

«У нас активно готовят по гуманитарным направлени­ям, но людей, которые ра­ботали бы на производстве, тем самым улучшали эко­номику, практически нет, их готовят всё меньше, а качество падает. Через несколь­ко лет у нас элементарно не будет специалистов, ко­торые могли бы работать на предприятиях, особенно это касается технических специальностей. Складыва­ется такое ощущение, что выпускники наших вузов годятся только на то, что­бы работать продавцами и охранниками в магазинах, а это неприемлемо. Нам просто необходимо коррек­тировать политику в сфере образования. Система об­разования должна отвечать потребностям республики, и акценты должны быть несколько иными», - заявил депутат.

Извечная проблема - общественный транспорт

Коснулся парламентарий и работы общественно­го городского транспорта, которая, по его словам, застарелая, и приемлемо­го решения пока нет. По мнению Николая Будуева, чтобы хоть как-то изменить ситуацию, необходимы кон­куренция и несколько иной взгляд городских властей на работу муниципального транспорта.

«Чтобы был порядок, была ответственность, нужна конкуренция между муниципальными марш­рутами и частными пере­возчиками. И это вопрос не только наших маршруток, это касается и муници­пального транспорта. Все говорят, что наши трамваи убыточные, а почему так происходит? Может быть, надо просто перестать ду­блировать пути следования автобусов и трамваев как во многих других городах», - считает Николай Будуев.

Как отметил депутат, в этом направлении нужна совместная работа Прави­тельства республики и го­родских властей, а на работу общественного транспорта нужно обращать особое внимание, так как это ка­сается сотен тысяч жителей Бурятии.

Ответственность власти перед людьми

В заключение пресс-кон­ференции, Николай Будуев подчеркнул, что, несмотря на все имеющееся сложно­сти, Бурятия ещё «рванёт» вперёд.

«Хочу напомнить, что в 70-80-е годы у нас были продвинутые, прогрессив­ные чиновники, был очень сильный управленческий аппарат. Потенциал у нас есть, главный вопрос - как сделать так, чтобы этот потенциал раскрылся. Я полагаю, что выход здесь один - работать, и ещё раз работать, повышать ответ­ственность органов власти. А главное - «не спускать на тормоза» те моменты, когда обижают простых людей. Сегодня нам необходимо бороться за каждого чело­века», - сказал Николай Бу­дуев.

фото Германа Намжилова

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также