Общество 2 ноя 2018 1255

​​«Работать хотят многие»: в Бурятии трудоустройство инвалидов не на должном уровне

Многие инвалиды хотели бы не сидеть дома в че­тырёх стенах, а работать как здоровые люди. Но вот незадача – рабочих мест для этой категории населе­ния очень мало. Проблемы по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями рассматривались на круглом столе в рамках первого регионального чем­пионата по профессиональному мастерству «Абилим­пикс», сообщает газета «Бурятия».

Число желающих пора­ботать среди лиц с ограни­ченными возможностями здоровья не уменьшается. По словам директора Цен­тра занятости населения города Улан-Удэ Елены Фоминой, самой главной и актуальной проблемой является отсутствие под­ходящих рабочих мест на рынке труда.

«В 2015 году к нам об­ратилось 499 человек, а в 2016 году эта цифра увели­чилась до 940. За 9 меся­цев текущего года на учёт взято 597 человек. Это сни­жение не говорит о том, что большинство обратив­шихся наняты на работу. Наверное, из-за отсутствия нормальной работы они просто перестают к нам обращаться», - считает Еле­на Фомина.

К сожалению, число квотных вакансий с каж­дым годом уменьшается. Если в 2015 году таких мест было 151, то в этом году их всего 78. При этом многие вакансии не подходят для инвалидов.

По последним данным Центра занятости, инва­лидам предлагают работу фельдшеров, супервайзеров, торговых агентов, учителей. А у инвалидов иные предпочтения, они хотят быть сторожами, вахтёрами, гардеробщи­цами или диспетчерами на телефоне. Многие пред­почли бы работу на дому. К примеру, лица со знани­ем IT-технологий могут трудиться удаленно, но та­ких вакансий, как правило, нет. Такой вот дисбаланс спроса и предложения.

Люди с ограниченными возможностями здоровья не всегда обладают доста­точными знаниями, чтобы быть конкурентоспособ­ными. Лишь 51% обратив­шихся в центры занятости имеют высшее, среднее или начальное профес­сиональное образование. Остальные же не имеют никакой квалификации. Многие инвалиды, кото­рые раньше работали по профессии, не хотят прохо­дить переобучение.

Помощник председате­ля Бурятского отделения Всероссийского общества инвалидов Валентина Кол­пашникова рассказала, что у общества по всей стране было огромное количество собственных предприятий. Сегодня их практически не осталось. В Улан-Удэ, к примеру, только Загор­ское общество инвалидов имеет 12 рабочих мест. В Кижингинском районе со­здали места для двух лиц с ограниченными возмож­ностями. Они изготавлива­ют прекрасные сувениры.

Условия работы для ин­валидов, низкая заработ­ная плата лишь усугубля­ют проблему.

Согласно закону о кво­тировании рабочих мест в 2018 году их число не­много увеличили. Так, организации с численностью от 35 до 100 мест теперь должны выделить 3% мест для инвалидов, от 100 и выше - уже 4%. В перечень организаций и предприя­тий, для которых действу­ет данный закон, входит более 730 работодателей. По последним данным, 37 из них абсолютно не выполняют требования за­кона. Штрафом в 500-1000 рублей недобросовестные организации так просто не заставишь выполнять свои обязанности. Тем более, на создание рабочих мест они тратят десятки тысяч рублей.

Конкурс профессиональ­ного мастерства «Аби­лимпикс» проводится ещё и с целью привлечения работодателей. К сожале­нию, толпы организаций, которые хотели бы, чтобы у них работали лучшие инвалиды, никто так и не увидел. Надеемся, уже в будущем году, когда прой­дёт второй чемпионат, мы будем наблюдать другую картину.

Автор: Борис БАЛДАНОВ