Главная / Новости /Экономика / Заявка авиастроительного технопарка из Бурятии вошла в число приоритетных получателей господдержки

Заявка авиастроительного технопарка из Бурятии вошла в число приоритетных получателей господдержки

06-11-2018

В минэкономразвития России состоялось заседание конкурсной комиссии по проведению экспертизы региональных заявок в рамках оказания господдержки малого и среднего предпринимательства. Проекты технопарков из шести регионов получили одобрение на государственную субсидию, в число которых вошла Бурятия. В течение 2019-2020 годов на полученную федеральную господдержку, в размере 490 млн рублей, в республике создадут авиастроительный технопарк, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу минпромторга РБ.

Планируется, что на площадях авиастроительного технопарка резиденты реализуют проекты серийного производства легкомоторного гражданского самолета ТВС-2ДТС, легкого многоцелевого вертолета ВРТ500, также освоят производство трубопроводов для среднемагистрального самолета МС-21.

«Производства, которые будут размещены в технопарке и реализованы резидентами технопарка, относятся к масштабным инвестиционным проектам. Их реализация на площадях промышленного технопарка создаст новые производственные мощности для существенного роста промышленности. Вклад в рост машиностроительной отрасли республики в период 2022-2030 годы оценивается на уровне 3-5% в год», – сообщил министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин.

Отметим, что минпромторг России ранее уже принимал решения об оказании финансовой поддержки указанным инвестиционным проектам. Также для резидентов технопарков законодательно предусмотрены дополнительные меры поддержки в виде возмещения расходов в размере уплаченных федеральных налогов: 100% налога на прибыль, 50% суммы НДС, 50% суммы таможенных пошлин.

В предыдущие годы технопарки-члены Ассоциации кластеров и технопарков получили поддержку за счет средств федерального бюджета в объеме более 12,5 млрд рублей.

«На протяжении последнего времени Ассоциация кластеров и технопарков России совместно с органами исполнительной власти вела работу по законодательному закреплению понятия «промышленный технопарк», что позволило внести ясность касательно целей, задач и функций формирования промышленных технопарков. Этот термин нашел отражение и в мерах государственной поддержки МСП», – заявил директор Ассоциации Андрей Шпиленко.


Теги: авиация промышленность Бурятия Россия Алексей Мишенин минпромторг РБ Ассоциации кластеров и технопарков технопарки Минпромторг России авиастроение субсидия



Наши издания