Власть 7 ноя 2018 1052

​​«Курс – на Дальний Восток»: чего ожидать Бурятии от смены «окружной прописки»?

Бурятия и Забайкальский край указом президента РФ Владимира Путина вошли в состав Дальневосточного федерального округа (ДВФО). Теперь механизмы, опробованные на Дальнем Востоке и уже показавшие свою эффективность, можно будет применять и у нас. О том, чего ожидать от смены «окружной прописки», о новых возможностях, которые позволят увеличить темпы социально-экономического развития региона, рассказали республиканские власти, сообщает газета «Бурятия».

5 ноября на официальном сайте правительства Глава РБ Алексей Цыденов поддержал решение президента России:

- То, что мы вошли в ДВФО, даёт нам преимущества в социально-экономическом развитии республики. В рамках действующего законодательства предусмотрены дополнительные преференции субъектам федерации, входящим в ДВФО, в социальной и экономической сферах.

Все эти преференции будут доступны для Бурятии и Забайкалья. При этом, переход под крыло ДВФО никак не повлияет на судьбу федеральных целевых программ, в частности, по развитию и сохранению озера Байкал.

- То, что касается Байкала, ничего не меняется. Нацпроекты и федеральные целевые программы как были, так и остаются, и мы как в них были, так и остаёмся, и может быть, там ещё где-то и прирастём, - объяснил Алексей Цыденов.

Бюджет на 2019 год уже свёрстан, поэтому некоторые меры поддержки заработают с 2020 года. На данный момент власти Бурятии отрабатывают перечень документов, а также административных и финансовых решений, которые помогут интегрироваться в уже существующие механизмы ДВФО.

Польза со всех сторон

6 ноября состоялась пресс-конференция с участием глав министерств, которые более подробно рассказали, к каким направлениям и уже существующим программам по развитию Дальнего Востока может подключиться Бурятия. Как отметил первый заместитель председателя правительства РБ Игорь Шутенков, пока детально и предметно о всех тонкостях вхождения в ДВФО говорить рано, но основные направления уже ясны:

- В поручениях президента РФ и председателя правительства РФ ставилась задача подтянуть жизнь людей, живущих в ДВФО, для чего были реализованы социально-экономические преференции. Теперь и мы получили доступ к этим инструментам. Ничего плохого это не принесёт, только возможности для развития республики.

Министр экономики РБ Александр Бардалеев отметил, что для Бурятии открыты такие механизмы, как территория опережающего развития, свободный порт Владивостока, инфраструктурная поддержка, инвестиции, бесплатное предоставление земельных участков гражданам РФ под реализацию, снижение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей.

- Существует единая система развития институтов Дальнего Востока (ДВ), которая также заработает для Бурятии, например, корпорация развития ДВ. В её структуре работает агентство по привлечению инвестиций, поддержке экспорта, агентство по развитию человеческого потенциала обеспечивает инвесторов необходимыми трудовыми ресурсами. Отдельно выделен фонд развития ДВ и Байкальского региона, призванный обеспечить льготное финансирование инвесторов, при этом ставка определена не более 5%.

В Бурятии также будет утверждён план специального развития центров экономического роста: республика будет включена в работу по формированию разделов в госпрограммах, в которых участвуют регионы ДВФО.

- Соответственно, мы также будем включаться в данную работу, чтобы по госпрограммам, касающимся нашей республики, были также предусмотрены отдельные мероприятия, - подчеркнул Александр Бардалеев.

Желанный гектар

Одна из наиболее интересных возможностей, открывающихся для республики, - «дальневосточный гектар». Каждый гражданин РФ, согласно федеральному закону, имеет право получить 1 гектар земли на ДВ. В связи с вхождением в ДВФО, Бурятия получила возможность предоставлять на своей территории участки под реализацию в соответствии с видами деятельности, разрешёнными ФЗ. Сейчас перед властями республики стоит задача сформировать перечень тех участков, которые могут или не могут быть использованы в программе «дальневосточного гектара», а также установить предельную стоимость кадастровых работ, которые должны проводиться при формировании земельных участков.

- Я надеюсь, что вклю­чение Бурятии позволит эти механизмы максимально использовать, - рассказала министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова. - Отработать нужно те терри­тории, которые потенциаль­но могут или не могут быть предоставлены согласно законодательству. На тер­ритории Бурятии это ослож­нено наличием байкальской территории и экологической зоны, где действуют огра­ничения. Зато федераль­ный закон предоставляет возможность льготного предоставления участков лесного фонда. Такой ме­ханизм будет упрощать ис­пользование лесных участ­ков, которые у нас есть, но не используются.

Льгота на третьего и упрощённые визы

Минсоцзащиты Буря­тии рассчитывает на до­полнительные финансовые преференции, в частно­сти, выплаты на рождение третьего ребёнка, которые действуют в ДВФО, но не в Бурятии.

- Есть возможность и шанс данные усилия отра­ботать в том числе и в на­шей республике. Каких-то иных инноваций и механиз­мов я не вижу, - призналась министр соцзащиты населе­ния Татьяна Быкова.

И.о. министра по разви­тию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Алексей Назимов рассказал, что вхождение в ДВФО по­зволит увеличить направле­ния субсидированных авиаперевозок.

- Сейчас мы участвуем в этой программе, но по од­ному рейсу в московском направлении. Нами направ­лено в адрес минтранса РФ предложение о включении в перечень таких направ­лений, как Владивосток, Екатеринбург, Сочи. В све­те последних событий есть больше возможностей расширить этот перечень.

Из привлекательных преференций туристическо­го потенциала на Дальнем Востоке действует меха­низм, который упрощает порядок получения виз для жителей 18 стран, в том числе Японии и Южной Ко­реи. Также там установлен перечень туристско-рек­реационной деятельности для применения нулевой налоговой ставки для ор­ганизаций, работающих в этой сфере в течение 4 лет до 2022 года.

- Строительство круп­ных сетевых отелей и при­менение налоговых префе­ренций дадут импульс для развития этого бизнеса в республике, - уверена ми­нистр туризма РБ Мария Бадмацыренова.

Министр природных ресурсов РБ Вадим Кантор отметил, что все федераль­ные программы, касающи­еся охраны озера Байкал, продолжат свою работу. На­дежды министерства свя­заны с Фондом развития ДВФО и агентства по при­влечению инвестиций, ко­торые могут помочь с развитием недропользования в Бурятии, особенно в части льготного кредитования и инвестиций, что позволит отрасли развиваться более быстрыми темпами.

Первый заместитель министра промышленно­сти и торговли РБ Алексей Унгаев указал на то, что го­род Селенгинск, имеющий статус ТОСЭР, с присоедине­нием к ДВФО получает до­полнительные преференции к уже имеющимся, в част­ности, ускоренную проце­дуру возмещения НДС для резидентов, режим сво­бодной таможенной зоны, сокращённые сроки по раз­решающей документации для объектов капитального строительства и так далее:

- Мы полагаем, что дей­ствие этих преференций для территории опережающего развития ДВФО окажет по­ложительное влияние на развитие ТОСЭР в Селенгин­ске, - отметил замминистра. - В части развития малого и среднего предпринима­тельства такой институт, как Фонд развития ДВ, предус­матривает программы для субъектов МСП по кредитам совместно с ВТБ и Сбербан­ком: на пополнение обо­ротных средств до трёх лет с максимальной ставкой до 13,5% и на инвестиции с мак­симальной ставкой 13,5%.

Замминистра строи­тельства РБ Сергей Рыбаль­ченко отметил, что про­ект стоимостью 8,3 млрд рублей, направленный на реконструкцию и строи­тельство очистных соору­жений в Бурятии, будет ре­ализован в соответствии с планами. Также будут про­должены такие программы, как переселение людей по бурятскому участку БАМа и предоставление жилых помещений гражданам, жи­вущим в строениях периода промышленного развития Сибири и Дальнего Востока.

Таким образом, можно сказать, что поступления в бюджет Бурятии должны увеличиться за счёт субси­дий, выделяемых на цели опережающего развития макрорегиона. Бурятия по­лучает новые возможности для роста экономики и соци­ального развития, при этом по факту оставаясь Сибирью. По словам председателя ре­спубликанского парламента Владимира Павлова, для Бурятии это означает пере­мены в лучшую сторону.

- География не меняется, мы, как и раньше, относим­ся к Восточной Сибири. Из­менились, причём в лучшую сторону, экономические от­ношения. Наша главная за­дача – успешно реализовать положения республикан­ского закона о программе социально-экономического развития Бурятии, повысить качество жизни людей. Для этого нужны инвестиции, дополнительная государ­ственная поддержка. Мы долго не могли войти в про­граммы развития Дальнего Востока. Теперь двери для нас открыты, - отметил Вла­димир Павлов.

К его словам также присоединился и зампред­седателя Народного Хура­ла Цырен-Даши Доржиев, который видит в этом шаге только плюсы.

- В первую очередь это относится к развитию ин­фраструктуры: это модерни­зация объектов энергетики, освоение месторождений полезных ископаемых, строительство автомобиль­ных дорог и мостов, школ, детских садов, учреждений здравоохранения. Многие из них в своё время вошли в программу «Дальний Восток и Забайкалье». К со­жалению, финансирование Бурятии в последние годы было закрыто. Перевод Бу­рятии в Дальневосточный федеральный округ вписывается в глобальный тренд, сегодня у России всё боль­ше связей с Азиатско-Тихо­океанским регионом, - под­черкнул зампред Хурала.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также