Главная / Новости /Власть / ​Сенатор от Бурятии о необходимости эффективного расходования бюджета: «Должна быть диктатура порядка»

​Сенатор от Бурятии о необходимости эффективного расходования бюджета: «Должна быть диктатура порядка»

07-11-2018

В ходе принятия в первом чтении проекта закона Бурятии «О республиканском бюджете на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов» подтвер­дился основной тезис прошедших по этому же вопросу публичных слушаний: главный финансовый документ на предстоящее трёхлетие останется социально ориен­тированным, сообщает газета «Бурятия».

«Нельзя отмахиваться от социальных вопросов»

- В рассматриваемом бюджете сохраняется на­правление бюджетной по­литики, прежде всего, на развитие отраслей соци­альной сферы, - сообщил министр финансов РБ Все­волод Мухин. - Именно эти отрасли затрагивают каж­дого человека от момента рождения до преклонного возраста, определяют ка­чество жизни и формируют человеческий капитал.

Как подчеркнул ми­нистр финансов Бурятии, «в бюджете обеспечено выполнение всех социаль­ных обязательств перед гражданами республики, заложена поддержка на развитие здравоохране­ния, образования, куль­туры, спорта и иных сфер, способствующих повы­шению уровня и качества жизни»:

- Две трети расходов бюджета 2019 года (70, 4%, или 38 млрд рублей) прихо­дится на восемь программ, направленных на развитие социальной сферы.

На эти же цели в 2020 году предусмотрено напра­вить 30,4 млрд рублей, в 2021 - 30,3 млрд рублей. Тем не менее, парламентарии в своих выступлениях на сес­сии делали акцент на то, чтобы в будущем ещё боль­шее внимание уделять «со­циалке». Так, парламента­рий Игорь Марковец вслед за своим коллегой Тумэном Дондоковым вновь поднял вопрос о «социальной несправедливости» в школах, где часть детей во время обеда питается на 22 рубля («на эти деньги даже кот­лету не купишь»), а другие («когда родители сдают деньги» на школьное пита­ние) - на 50-60 рублей.

По мнению Игоря Марковца, такую несправедливость надо непременно «убрать»: «для этого необходимо предусмотреть в бюджете 84 млн рублей». Он же за­тронул животрепещущие вопросы по жилью для детей-сирот («снова будем выглядеть в негативном свете, хотя тратим на это сотни миллионов рублей») и обеспечению безопасно­сти в школах:

- Сейчас только в горо­де Улан-Удэ 22 школы нахо­дятся под родительской ох­раной. Плюс к этому: охрана выбирается по принципу «чем дешевле, тем лучше».

Как выразился Всево­лод Мухин, ни от одного вопроса по «социалке», в том числе по школьному питанию, «отмахиваться не стоит»: всё это будет предметом рассмотрения рабочих групп, а что каса­ется детей-сирот, то «без существенных федераль­ных вливаний эту проблему трудно решить серьёзным образом».

- В стране и республи­ке правильно делаем, что основные средства направ­ляем на социальные дела, - отметил в эксклюзивном интервью «Бурятии» сена­тор Александр Варфоломе­ев. - Мы не просто должны серьёзными финансами подтвердить, что мы – со­циально ориентированные государство и субъект РФ. Мы должны, говоря язы­ком министра финансов Бурятии, выполнить все публичные обязательства перед населением нашей республики. Это, конеч­но, больше, чем основная часть бюджета, это доста­точные средства, чтобы всё сделать по минимуму. На самом деле, денег должно быть намного больше для того, чтобы мы могли гово­рить о том, что этими день­гами мы обеспечиваем хороший достаток людям разных категорий, обеспе­чиваем должное качество жизни людей. Конечно, этих средств не хватает и не будет хватать до тех пор, пока не начнёт работать промышленность, пока не увеличится налогооблага­емая база.

«Необходим запуск ключевых проектов»

По словам Александра Варфоломеева, «мы очень долго говорим о прорыв­ных проектах, точках роста, драйверах»:

- Мне кажется, что нам, всё-таки, надо вернуться и начать с того, что имеющи­еся средства в бюджете - а это немалые деньги - надо эффективно использовать. И отсутствие денег можно компенсировать, во-пер­вых, зарабатывая самим - за счёт развития про­мышленности, сельского хозяйства, бизнеса, увели­чения налогооблагаемой базы, во-вторых, за счёт финансирования из феде­рального бюджета, в-тре­тьих, и это самое главное, за счёт правильного и эф­фективного использования имеющихся средств. На мой взгляд, эффективное использование - это когда есть финансовая дисци­плина, когда есть порядок (в основе всего, особенно, когда речь идёт о бюджете, интересах людей, - должна существовать диктатура порядка), когда каждая ко­пейка тратится с умом, ког­да отсечены неоправдан­ные расходы, в том числе на развитие аппарата. Надо сейчас на рубль делать то, что раньше делали на пять рублей, стараться эконом­но и умно тратить деньги - в интересах людей. Если мы будем эффективно ис­пользовать имеющиеся средства, то многие вопро­сы отойдут. И здесь Счётная палата должна чётко гово­рить, насколько эффектив­но тратились деньги.

Во время публичных слушаний и на сессии депу­таты предлагали поддер­жать ключевые проекты в сфере АПК. По этому поводу высказался и сенатор Алек­сандр Варфоломеев:

- Бурятия испокон веков сельскохозяйственная ре­спублика. И этим она всегда жила, это приносило Буря­тии хороший доход, заня­тость населения, социаль­ную стабильность. Поэтому мы должны заниматься сельским хозяйством. Если будем развивать сельское хозяйство, потребуется развитие перерабатываю­щей промышленности.

Парламентарий Вале­рий Цыремпилов также от­метил, что максимальное внимание следует уделять переработке сельхозпро­дукции, и затронул такой важный аспект, как достой­ное финансирование му­ниципальных образований, сельских поселений:

- При этом надо обра­тить внимание на занятость людей, поддержку малого бизнеса в сельской мест­ности (сегодня трудно по­лучить кредит для старта), надо помогать сельчанам в сбыте продукции.

По мнению депутата Цыремпилова, необходимо работать над доходной ча­стью бюджета, в частности, стабильно пополняли бы республиканскую казну ак­цизы от производства ал­когольной продукции:

- Нужно восстанавли­вать деятельность пред­приятий по производству алкогольной продукции. Да и хороший спиртзавод надо возродить, чтобы спирт у себя производить - в этом случае была бы поддержка сельского хозяйства, сель­чане производили бы боль­ше картофеля и зерна.

Парламентарий Леонид Белых обратил внимание на то, что финансирование промышленности «сходит на нет к 2021 году»: из до­клада министра финансов следует, что расходы на ГП «Развитие промышлен­ности, малого и среднего предпринимательства и торговли» к 2021 году со­кратятся в разы – до 41,8 млн рублей. Леонида Бе­лых беспокоит и состояние подготовки кадров в этой сфере. На том же Улан-Удэнском авиазаводе, как отметил советник Главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадма­ев, «уже через два года нужно свыше 600 гра­мотных специалистов по авиастроению с высшим образованием (такая же ситуация и по горнорудной промышленности)». Чтобы изменить ситуацию, «не­обходимо учебные планы и программы вузов пере­ориентировать под нужды развития экономики с пер­спективой на 10-20-30 лет вперёд».

Как известно, бюджет республики 2019 года будет дефицитным: дефицит со­ставит 2,3 млрд рублей.

- Что касается бюд­жета, в настоящее время ситуация очень жёсткая, - считает Алдар Бадмаев. - Денег катастрофически не хватает: пока экономика наша на спаде, и руковод­ство республики в полной мере оценивает эту ситуа­цию. Просто сейчас необхо­димо в этом и в 2019 году инициировать максималь­ное количество проектов, которые могут выступить локомотивами роста и дать толчок экономике, перело­мить негативную тенден­цию. Если это произойдёт, то, по моим личным оцен­кам, начиная где-то с 2021-2022 годов благодаря запу­ску ключевых проектов у нас произойдёт изменение и начнётся рост доходов, причём он пойдёт как на уровне физических лиц, так и на уровне региона, и темп роста экономики должен вырасти не менее, чем на 7%. Это и даст основу для улучшения финансовых по­казателей. Сейчас многие предприниматели и экс­перты говорят о том, что нам, даже в этих тяжелей­ших условиях, желательно было бы сконцентриро­вать какие-то фонды, на­правленные на поддержку ключевых проектов, делая упор на производственные проекты, на создание рабо­чих мест, то есть расширять возможности для того, что­бы зарабатывать деньги для республики.

Фото из архива Совета Федерации РФ

Баясхалан ДАБАИН

Теги: экономика законы Бюджет Бурятии Бурятия Россия Александр Варфоломеев Совет Федерации России сенаторы



Наши издания