Главная / Новости /Власть / ​Тумэн Дондоков: «Люди должны с уверенностью смотреть в завтрашний день»

​Тумэн Дондоков: «Люди должны с уверенностью смотреть в завтрашний день»

07-11-2018

Трудовой путь Тумэна Дондокова - от обычного элек­трика до депутата представительного органа власти республики - является примером того, как обычный че­ловек из села может достичь определённых высот в по­литике. Его слова порой звучат резко, но, как признаётся сам Тумэн, - это то, что он слышал на встречах с избира­телями, и это те вопросы, на которые он будет обращать самое пристальное внимание, работая в Народном Хура­ле Бурятии.

- Сегодня очень много вопросов возникает к на­шим ресурсоснабжающим организациям, в том числе и к ТГК-14. Как известно, есть счётчики потребления тепла в квартирах, и есть общедомовые приборы учёта, но почему-то мно­гие жители нашего города платят «по среднему», что, конечно же, недопустимо. Насколько я знаю, сейчас в Государственной Думе разрабатываются поправ­ки в закон, и я надеюсь, что улучшения в этом на­правлении будут. То есть каждый должен платить за предоставляемые услуги, по факту, а не так, как хо­чется монополистам.

Множество проблем с управляющими компани­ями. Я знаю, о чём говорю, потому что сам много лет проработал в этой сфере. При мне из ЖЭУ начали появляться так называе­мые «управляшки», могу с полной уверенностью сказать, что практически во всех случаях такие пе­ремены себя не оправдали. Во-первых, у тех, кто сто­ит «у руля» управляющих компаний, одна задача - заработать денег, и только после этого они думают о предоставлении качествен­ных коммунальных услуг. В муниципальных ЖЭУ были конкретные рычаги, благо­даря которым можно было воздействовать на руко­водство и рабочих, теперь же всё передано в частные руки, а результат оставляет желать лучшего.

Я предлагаю вернуться к тому, что было, то есть создавать муниципаль­ные управляющие компании, которые бы несли ответственность, как перед районными и городски­ми властями, так и перед обычными людьми. Бо­лее того, в муниципаль­ных компаниях была бы определённая достойная заработная плата, и обыч­ные работники более ка­чественно бы относились к своим обязанностям. Тогда бы у нас у всех была воз­можность контролировать их деятельность.

Также много вопросов по ценам на тепло, свет, и мы должны решать эти проблемы на региональном уровне, так как цены уста­навливаются республикан­ской службой по тарифам, а иногда, мне кажется, они лоббируют чьи-то интересы. Люди в большинстве сво­ём платят за оказываемые услуги, хотя они не всегда бывают хорошего качества, и все деньги уходят в со­седний регион. Я уверен, что здесь также нужно менять подходы и возвращаться к тому, чтобы у республики была своя снабжающая ор­ганизация. Тем более, что всю черновую работу де­лают наши земляки, а вся прибыль уходит из нашей республики.

Работать над социальной защищённостью людей

- На встречах с людьми возникает много вопросов, касающихся социальной защиты, в том числе по строительству домов для детей-сирот. Я считаю, что эта проблема очень се­рьёзная и большая, и одна республика её решить не сможет. Только на сегод­няшний день нам нужно более 3 млрд рублей. В прошлом году было сдано более 200 домов, из них 89 по прошествии какого-то времени были признаны некачественными. Возни­кает вопрос: как чиновники принимали эти дома, ведь в приёмной комиссии долж­ны быть профессионалы, а не те, кто сидит в кабине­тах. И когда смотришь акт приёмки, то там, например, написано: «сырая доска», так разве этого они сразу не увидели? Я считаю, что безответственно относятся к своим обязанностям.

В Бурятии проживает бо­лее шести тысяч детей-си­рот, из них нуждаются в жи­лье три тысячи. Программа работает с 2015 года, и на эти цели ежегодно выделяется около 300 квартир, такими темпами мы будем решать этот вопрос ещё не одно десятилетие. Буквально на днях наш комитет отклонил законопроект, где предус­матривалась передача этих полномочий с региональ­ного уровня на районный. Я уверен, что этого делать нельзя, иначе эту задачу мы вообще никогда не решим.

Ещё одна проблема - школьное питание. На деньги, которые сейчас вы­деляются, трудно питаться полноценно. В районах эта сумма составляет 19 рублей, это просто неприемлемо. Поступило предложение поднять финансирование, но многие районы про­сто не знают, откуда брать деньги, так как за школьное питание половину платит муниципалитет, половину - республика. Но в районах сегодня практически нет свободных денег, и подни­мать для всей республики одинаково считаю нецеле­сообразным. Нужно к ка­ждому муниципальному образованию подходить ин­дивидуально, исходя из воз­можностей каждого района. Возвращаясь к домам для детей-сирот, в районах нет денег для того, чтобы кор­мить детей, а на них ещё хотят переложить трёхмил­лиардные расходы по пре­доставлению жилья.

7 ноября - «красный» день календаря

- Для меня День Ве­ликой Октябрьской соци­алистической революции - один из главных праздников, как и 9 Мая - День Великой Победы. События вековой давности нам дали, прежде всего, уверенность в завтрашнем дне, социаль­ное равенство и надежду на светлое будущее. Сейчас, живя в капиталистическом обществе, всего этого нет, и каждый выживает как может. Самое главное, что принесла нам революция, - это образование, медици­на, трудоустройство, бесплатное жильё. Это были «киты», на которых стояла Советская власть. И, конеч­но, уверенность в завтраш­нем дне у каждого челове­ка, живущего в Советском Союзе. Сегодня приходится за всё платить, но, к сожа­лению, не у каждого есть такая возможность. Могу привести свой пример, я хотел устроить дочь на допол­нительные кружки в шко­ле, но их нет, нужно идти в специальные учреждения дополнительного образова­ния и платить за всё.

Сегодня нет обязатель­ной отработки для тех, кто получил образование, а если работа и есть, то она низкооплачиваемая, и не всегда по специальности. Я сам работал на заводе, мне многие говорили, что на такую зарплату прожить практически нельзя. Сегод­ня многие выпускники идут работать в торговые сети, где просто «рабский труд», нет никакого профессио­нального роста. Так зачем мы тратим государственные деньги на образование, если потом молодой человек не идёт работать на заводы и фабрики? То же касается предпринимательской де­ятельности, крайне трудно открыть своё дело, очень много бюрократических трудностей, которые меша­ют раскрыть потенциал.

Я уверен, что долго так продолжаться не может. Власти поймут, что нет луч­ше идеи, чем социальная справедливость. Придёт вре­мя, оно уже приходит, когда люди начнут бороться за социальную справедливость, за свои права. Хочется поже­лать всем нашим землякам, и особенно молодёжи, чтобы была мечта, ставили перед собой амбициозные цели. Должна быть мечта о свет­лом будущем, и надо своим трудом добиваться этого и бороться, как делали это наши деды и прадеды.

Записал Иван ПОДБЕРЁЗКИН


Теги: депутаты Бурятия Улан-Удэ Народный Хурал Бурятии Россия трибуна депутата Тумэн Дондоков



Наши издания