Главная / Новости /Спорт / ​«Галанов vs Сагалуев»: AIBA вновь сделала бурятских спортсменов конкурентами

​«Галанов vs Сагалуев»: AIBA вновь сделала бурятских спортсменов конкурентами

07-11-2018

В Москве состоялся конгресс АIBA, на котором были озвучены новые олимпийские весовые категории. На Олимпиаде 2020 года в Токио мужчины будут разыгры­вать медали в восьми категориях, а женщины в пяти. Они вступят в силу уже в 2019 году.

О нововведениях за­говорили несколько лет назад, когда исполком международного олимпийского комитета решил за счёт мужского турнира увеличить число весовых категорий у женщин. После этого AIBA долго не назы­вала веса, которые могли исчезнуть из современного мужского бокса. И только за полтора года до главного старта четырёхлетия меж­дународная ассоциация ре­шилась на изменения. Воз­можно, AIBA подумала, что МОК практически в конце олимпийского цикла не ре­шится на подобные новше­ства. Но не тут-то было!

Видимо, так же думали и представители мирового боксёрского сообщества, в том числе функционеры, тренеры и спортсмены Бу­рятии. Они тогда отмахива­лись от изменений и гово­рили, что это только слова.

Самым вероятным кан­дидатом на сокращение считалась наилегчайшая весовая категория до 49 кг. До сих пор в более тя­жёлый вес пока не перешёл один из лидеров бурят­ского бокса, победитель первых Европейских игр 2015 года Батор Сагалуев. На последнем чемпионате России, который прошёл в Якутске, Батор завоевал серебряную медаль, усту­пив хозяину ринга Василию Егорову. Якутский боксёр, который является серебря­ным призёром чемпионата мира, после исполкома МОК перешёл было в категорию до 52 кг, но, когда слухи о сокращении олимпийских весов поутихли, вернулся в наилегчайший вес. Ещё одним поводом для возвра­щения стали неважные ре­зультаты в новой категории.

Напомним, в весе до 49 кг успешно выступают ещё два бурятских боксёра - Доржо Раднаев и Нико­лай Харанахоев. К тому же они входят в состав сборной России.

А вот тренерский штаб ещё одного бурятского боксёра Тамира Галанова был намного дальновидней остальных коллег. В конце 2016 года Галанов не толь­ко поменял имя Бэлик на Тамир, но и стал боксиро­вать в более тяжёлом весе до 52 кг (в старом весе Га­ланов трижды становился чемпионом России – авт.). И в новом для себя весе уроженец Кижинги повёл по-хозяйски, для многих ка­залось, что он как будто всю жизнь здесь боксировал. На чемпионате мира 2017 года в Гамбурге Тамир сумел вы­играть бронзовую медаль и зарекомендовал себя настоящим лидером в весе до 52 кг. На чемпионате России в Якутске он вновь доказал своё превосходство.

На конгрессе AIBA в списке олимпийских весов не оказалось наилегчай­шей категории до 49 кг. По словам государственного тренера по Бурятии Доржо Шаргакшанова, а по совме­стительству личного трене­ра Батора Сагалуева, для отбора на чемпионат мира будут проведены отбороч­ные соревнования.

- Нам сказали, что в от­борочных соревнованиях выступят боксёры сразу двух весовых категорий - 49 и 52 кг. В личных встречах определится спортсмен, который поедет в Сочи на чемпионат мира выигры­вать олимпийскую лицен­зию, - сказал на пресс-кон­ференции после удачного выступления на чемпиона­те России Доржо Шаргак­шанов.

Пока ни главный тренер сборной России, ни гене­ральный секретарь феде­рации бокса России никак не прокомментировали изменения весовых катего­рий. Будут ли на чемпиона­тах мира, Европы и России неолимпийские категории наподобие соревнованиям по борьбе, пока неизвестно.

В такой же растерянно­сти находятся спортсмены, выступавшие в весовых категориях до 60 и до 64 кг, которые также будут упразднены с 1 января 2019 года. Эти веса объединили в единую категорию до 63 кг.

Таким образом, в Токио мужчины выступят в вось­ми весах - 52, 57, 63, 69, 75, 81, 91 кг и свыше 91 кг. Жен­щины на Олимпиаде будут боксировать в пяти весах - 51, 57, 60, 69 и 75 кг.

На этом же конгрессе президентом Международ­ной ассоциации любитель­ского бокса был избран Гафур Рахимов из Узбеки­стана. Генеральный секре­тарь федерации бокса Рос­сии Умар Кремлёв вошёл в состав исполкома органи­зации.

Борис БАЛДАНОВ

Теги: Олимпийские игры бокс Бурятия Батор Сагалуев Тамир Галанов АIBA



Наши издания