Власть 7 ноя 2018 809

​​«Большой» комитет: серьёзные задачи и большие дела

Ноябрьские дебаты, такие важные и нужные, в республиканском парла­менте под аккомпанемент полифонии осенних звуков столицы продолжаются. Парламентарии в строгих костюмах со значками - символами принадлежно­сти к депутатскому корпу­су - на лацканах пиджаков. 2 ноября, 11:15. Вижу, как обмениваются мнениями «свежеиспечённый» депу­тат Намсарай Намсараев и закалённый в политиче­ских баталиях народный избранник четырёх (!) со­зывов Михаил Гергенов (ничуть не сомневаемся: он-то уж точно ещё задаст перцу сегодня и на пред­стоящих сессиях). Мы – на брифинге в парламенте Бурятии, где идёт пред­ставление Комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объедине­ниям, сообщает газета «Бурятия».

Команда, с которой всё преодолимо

Ловлю себя на мысли: состав комитета подобрал­ся - то, что надо. Своеобраз­ный «оркестр», где никто не тянет одеяло на себя и не отсиживается в сторонке, где наблюдается обеспечи­вающее хороший задел на будущее оптимальное сочетание зрелости, опыта и молодости. И благо, что все они постепенно становятся КОМАНДОЙ, которая, взяла обнадёживающий старт в 6-м созыве. С такой коман­дой многое по плечу.

После крепкого рукопо­жатия Михаила Гергенова вслушиваюсь в слова ново­го председателя комитета Валерия Доржиева, который в особых представлениях не нуждается. Меценат, каких ещё поискать: построил в республике два спортком­плекса, помогает в строи­тельстве храмов. Депутат двух созывов. Человек, ко­торому судьба уготовила море испытаний. Словом, ему парламентского и жи­тейского опыта не зани­мать. Впрочем, так же, как и Оксане Бухольцевой, кото­рая вошла в состав нового парламентского формиро­вания - группы «Народный депутат». К слову, в этом комитете представлены все депутатские объединения: четыре фракции и недавно зарегистрированная депу­татская группа.

- Большой комитет, с большим названием, у кото­рого очень много функций, - так ёмко характеризует свой коллектив Валерий Доржиев и переходит к на­правлениям, курируемым комитетом, подробное пе­речисление которых заняло бы целую страницу. Среди них – межрегиональные связи, культура, спорт, мо­лодёжная политика, меж­дународное, в том числе трансграничное сотрудни­чество. И, конечно, нацио­нальные вопросы, которым депутаты намерены уде­лять особое внимание. По этому поводу высказалась Оксана Бухольцева. Она считает, что республике как воздух нужна Ассамблея народов Бурятии:

- Сейчас этот вопрос стал ещё более актуальным. Уже был конфликт, который вы­шел за пределы.

Пока операторы снуют с камерами, Валерий Дор­жиев, словно приглашая «смишников» к разговору, сообщает, что продолжи­тельное время (до 6-го созыва) в Хурале не было такой должности, как зам­пред Комитета по межре­гиональным связям. И вот намедни им избран Сергей Дорош, который, к слову, достаточно дипломатично ответил на неудобный во­прос одного из репортёров по поводу своего избрания на эту должность - словно он уже сто лет в парламен­те. В этом смысле заслужи­вает внимания ещё один молодой депутат – Леонтий Красовский, который успел во весь голос заявить о себе на первой сессии. Важная деталь: несмотря на отно­сительную молодость, Ле­онтий, который не преми­нул поздравить участников брифинга со 100-летием комсомола, оказывается, уже почти десять лет зани­мается общественно-поли­тической деятельностью.

Откровением для меня становится и то, что депутат Намсараев, по его призна­нию, - сойот (?!) по нацио­нальности. Кстати, тема о представителях коренных малочисленных народов Се­вера с особой остротой зву­чит из уст Оксаны Бухоль­цевой. Один из опытных парламентариев на старте брифинга сразу же берёт с места в карьер, и уже в ко­торый раз поднимает этот насущный вопрос. Конечно же, не дело, когда и в Яку­тии, и в Бурятии родным языком эвенки практически не владеют: «надо сохра­нять традиции».

«Смотрим с оптимизмом вперёд»

С этой темой тесно со­прикасается другая – «по северным надбавкам для молодёжи»:

- Мы давно предлагали заключить трёхстороннее соглашение по молодё­жи, которая возвращается работать к себе домой, на Север - в Баргузинский, Ку­румканский районы, город Северобайкальск и так да­лее.

Вижу, как заметно оживляются репортёры и один из самых «спортив­ных» депутатов Михаил Гергенов, когда Оксана Бу­хольцева переключатся на спортивную тематику, за­тронув болезненный вопрос по переводу ДЮСШ из систе­мы образования в систему спорта.

- Работа интересная и тяжёлая, - включается в разговор и высказывает своё мнение о работе в Хурале депутат Дорош. Он же формулирует своеобразную квинтэссенцию мероприя­тия: «Смотрим с оптимиз­мом вперёд».

Уверенно смотрит в «завтра» и его коллега Ми­хаил Гергенов, который не рубит с плеча, но, как всег­да, режет правду-матку, в том числе по ситуации в оперном театре:

- Бюджеты оперного театра и Народного Хурала сопоставимы: из республи­канского бюджета выде­лятся примерно 200 млн рублей. Но у нас каждую копейку, которую тратим на бумагу или ещё на что-то, мы обсуждаем. А в оперном театре сложилось так, что там из 404 человек в штате работает всего 300 чело­век, 104 - вакансии. Оказы­вается, ларец открывается просто: заработный фонд несуществующих «мёртвых душ» переходил в стимули­рующий фонд оплаты труда, то есть ежемесячно 3 млн рублей распределялось в виде стимулирующей опла­ты «верхушки» театра.

Вселяет оптимизм, что представители этого коми­тета с первых дней нового созыва, не раскачиваясь, активно включились в ра­боту. К примеру, депутат Гергенов за первый месяц работы в 6-м созыве успел написать несколько депу­татских запросов, включая письмо на имя Главы Буря­тии по минимальному раз­меру пенсии (8846 рублей) - чтобы её повысили хотя бы на тысячу рублей:

- Такая пенсия неприем­лема, и на неё нельзя про­жить.

Леонтий Красовский, который, похоже, «рвётся в бой», действует в унисон коллеге: без раскачки начал депутатскую деятельность и приступил к выполнению наказов избирателей на округе.

- В нашем комитете мы уже сработались, - сооб­щает журналистам депутат Красовский и подводит чер­ту под своим выступлени­ем:

- В процессе дискуссий в комитете рождаются пло­дотворные решения.

Перед тем, как нажать на кнопку «stop» дикто­фона, задаю Михаилу Гер­генову вопрос по поводу инициирования проверок в других государственных учреждениях культуры ре­спублики по эффективному расходованию бюджетных средств. Парламентарий не сидит сложа руки:

- Я разговаривал с пред­седателем Счётной пала­ты: у них на будущий год запланирована проверка Русского драмтеатра имени Бестужева. Мы от нашего комитета предложим про­верить все большие театры нашей республики.

Диктофоны выключены. Видеокамеры тоже. Бодря­щий воздух сквозь откры­тые окна в малом зале Хура­ла доносит звуки «золотой» серенады осени. Кто-то из депутатов, быть может, уже спешит на очередную встречу на округе, где бур­лит жизнь. И где рождаются инициативы, и принимаются конкретные решения. Про­шедшая встреча в Хурале – это уже история, которую вместе с избирателями тво­рят народные избранники. Но по-прежнему отчётливо вижу радужную картинку брифинга: «великолепная семёрка» парламентариев - «маленький оркестрик», наш, хуральский, в котором все - чтобы поучилась не какофония, а качественная «музыка» - стараются дей­ствовать чётко, слаженно, согласованно. И что, пожа­луй, самое важное, слушая и слыша друг друга.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также