Главная / Новости /Власть / ​«Нестыковка законов» препятствует восстановлению исторических объектов в Бурятии

​«Нестыковка законов» препятствует восстановлению исторических объектов в Бурятии

08-11-2018

Город Кяхта в Бурятии завораживает туристов не только России, но и всех приезжих из многих стран мира. Практически каждый дом в Кяхте является историческим. Тут сразу встаёт резонный вопрос по их сохранению. Мэр города Кяхта Евгений Степанов признался, что утрачиваются объекты деревянного зодчества: они горят, гниют и приходят в негодность, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Вряд ли простой человек скажет, что всё это «добро» надо восстанавливать. Это касается и здания бывшего Госбанка, которая придаёт «красивый пейзаж» историческому центру. На финансирование реставрации этого памятника Бурятия отправила заявку в федеральный центр.

«Мы очень надеемся на финансирование из Москвы. Конечно, встаёт большой вопрос по объектам федерального значения. Таковых только в Кяхте насчитывается 8 объектов. Ежегодно идёт финансирование рестоврационно-ремонтных работ, но на все памятники денег не хватает», - рассказывает Дугарма Цыренова, председатель комитета госохраны объектов культурного наследия администрации Главы и правительства Бурятии.

Она сообщила, что всего в Кяхте насчитывается 107 объектов культурного наследия. Поэтому, он является историческим поселением федерального значения наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Севастополем и рядом других крупных городов. К сожалению, законодательство по этому поводу не даёт никаких преференций.

Председатель комитета Народного Хурала Бурятии Валерий Доржиев отметил, что все проблемы исходят из-за нестыковки законодательной базы.

«Если в такие старые здания не вкладывать деньги, не будет их ремонта и реставрации, то наши памятники будут находиться в таком же плачевном состоянии. Увидев все эти проблемы со нестыковкой законов, мы активно включимся в эту работу», - говорит Валерий Доржиев.

Подробнее читайте в газете «Бурятия» № 107 (5599), 9 ноября 2018 года. 

Фото Бориса Балданова 

Борис БАЛДАНОВ

Теги: законы Бурятия Народный Хурал Бурятии Кяхта Россия культурное наследие ДВФО



Наши издания