Главная / Новости /Власть / Бурятия начала готовиться к пожароопасному сезону 2019 года

Бурятия начала готовиться к пожароопасному сезону 2019 года

13-11-2018

В Бурятии началась активная подготовка к пожароопасному сезону 2019 года. В её рамках республика обновит парк лесопожарной техники. В ближайшие три года на эти цели региону выделят субвенции в размере 404,4 млн рублей. Кроме того, ожидается поступление 23 млн рублей закупку спецтехники для лесовосстановительных работ, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«Мы долго этого добивались. Раньше технику для нас закупал федеральный центр, она не всегда была применима для наших условий. Теперь средства для приобретения техники будут направлены непосредственно в республику», - пояснил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов.

Бурятия будет развивать систему патрулирования лесов. Напомним, в 2018 году увеличился штат государственных лесных инспекторов – до 346 человек. Для них также приобретут необходимую технику в 2019 году на 10 млн рублей, в 2020 и 2021 годах – еще по 12 млн рублей ежегодно.

До конца 2018 года РАЛХ намерено провести ряд профилактических лесопожарных мероприятий. Муниципальным образованиям помогут разработать планы противопожарного обустройства населенных пунктов, подверженных риску перехода природных пожаров. На территории республики обустроили 2,4 тысячи км минерализованных полос и провели профилактические отжиги на площади 231 тысяча га.

«Не будем дожидаться весны и ждать, когда земля оттает. По всем населенным пунктам мы понимаем задачи и знаем, что и как делать. Работаем совместно с муниципалитетами», - сообщил Александр Мартынов.

Руководитель лесного хозяйства предложил развивать систему видеонаблюдения в лесном массиве, зарекомендовавшую себя в 2018 году. Так, по поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова в двух районах республики установили пять видеокамер. Площадь их покрытия составила 1,2 млн га. Они помогли обнаружить 12 пожаров. В настоящее время специалисты определили 87 мест для возможной установки камер.

Сегодня, 13 ноября, начнётся защита планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств, к новому пожароопасному сезону готовится лесопожарная техника и оборудование.

«В 2018 году в Бурятии количество лесных пожаров снизилось на 56%, площадь пожаров сократилась в 11 раз. Оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки в Бурятии составила более 87% , оперативность тушения увеличилась на 24,7 %», - подводит итоги РАЛХ. 


Теги: лесные пожары финансирование пожароопасный сезон Бурятия Улан-Удэ Правительство РБ Россия РАЛХ Алексей Цыденов Александр Мартынов спецтехника



Наши издания