Власть 14 ноя 2018 915

​​Жильё детей-сирот в Бурятии трещит по швам

Депутаты Народного Хурала РБ совместно с предста­вителями министерства строительства и министерства социальной защиты населения республики встретились с детьми-сиротами, которые получили жильё по дого­вору социального найма и осмотрели дома. У парламен­тариев появились вопросы, на которые пока нет ответа, сообщает газета «Бурятия».

Уже не первый раз Сот­никово посещают специали­сты различных министерств и депутаты республикан­ского парламента, и каж­дый раз одна и та же карти­на: недовольные качеством жилья сироты, отговорки застройщика и заверения представителей профиль­ных министерств, что все недочёты будут устранены. Но уже третий год вопрос не решается, а несколько десятков молодых людей с детьми живут в непригод­ных условиях и пытаются найти правду во всевоз­можных инстанциях.

«У меня на крыше ужас творится, вместо вентиля­ции гофра, такая же, как в раковине, это же сразу вид­но, печь вся изогнута, всё почернело от плесени, а у меня маленький ребёнок, разве можно так жить? Как люди принимали, какие у них дипломы?» - задаётся вопросом жительница микрорайона «Молодёжный» с. Сотниково Туяна Цок­тоева.

«Летом с крыши при небольшом дождике бе­жит, всё отсырело, ветром выворачивает столбы, печи изнутри крошатся. Лично у меня до декабря печка точно не доживёт, просто разрушится. С окон бежит постоянно, влага в зимнее время выступает поверх линолеума. Мы хотим до­биться того, чтобы нас по­ставили в новую очередь, либо предоставили другое помещение для жилья, потому что в таких условиях можно только выживать», - рассказал ещё один житель «Молодёжного» Александр Степаненко.

Недостатки были видны сразу

Всего было заключено более 250 договоров соци­ального найма, стоимость каждой квартиры составила 700 000 рублей. Как говорят жильцы, недостатки были видны сразу, в минстрое заверяют, что межведом­ственная комиссия при при­ёмке домов видимых недо­чётов не выявила.

«Мы по госконтракту приобретали готовые жи­лые дома, и на момент, ког­да работала комиссия, сле­дов проявления сырости не было. Это появилось уже в ходе эксплуатации - тёмные пятна, вентиляция и так да­лее. В приёмную комиссию по приобретению готового жилья включались специ­алисты минстроя, минсо­цзащиты, Госстройнадзора. Дома были признаны при­годными для проживании», - ответила на претензии начальник отдела развития промышленно-строитель­ных материалов и обеспе­чения жильём отдельных категорий граждан мини­стерства строительства и модернизации ЖКК Бурятии Галина Гершман.

В свою очередь, застрой­щик ссылается на то, что гарантийный срок домов пять лет, и готов сделать необходимый ремонт. На сегодняшний день в 29 до­мах ремонт уже проведён, в двух работы ведутся, при этом все они проводятся со­гласно дефектным актам.

«Мы работаем по всем заявкам, правда, не всех устраивает на сегодняшний день наша скорость, то, что мы не к ним зашли или не те обои наклеили. Но ведь содержанием домов долж­ны заниматься владельцы и управляющая компания, которой нет в этом посёлке», - сказал застройщик Сергей Домшоев.

И в самом деле, управ­ляющей компании в «Мо­лодёжном» нет, хотя, как заверяют районные власти, конкурс проводился не раз, но все отказываются рабо­тать, никто сделать ничего не может. Более того, по словам руководителя Ивол­гинского района, он не мо­жет объяснить, почему приняли дома, если недостатки уже были.

«У меня сейчас новые люди работают. В то время были другие люди, кто и как принимал, в соответствии с какими требованиями, я не могу сказать. Конечно, мо­жет быть, и не соблюдались требования, но сейчас мы сделать ничего не можем, нужно менять законы, нуж­на управляющая компания, государственная или част­ная, нужна ответственность самих жильцов, тогда, мо­жет быть, что-то улучшится», - высказал своё мнение гла­ва района Виктор Очиров.

Александр Степаненко делится проблемами

Ремонт своими силами

Несколько жильцов сами устраняют недостатки и говорят, что их всё устра­ивает, и это понятно, потому что неизвестно, что им бу­дет предложено взамен.

«Спасибо, что выде­лили дом, у меня семья, и, главное, нам есть, где жить. Вначале были некоторые проблемы, мы подали за­явку, нам помогли. Позже, если возникали проблемы, я сам их устранял. Думаю, что нам самим нужно нести ответственность», - считает житель микрорайона Бато Бадматаров.

Но далеко не все могут самостоятельно справиться с навалившимися пробле­мами, поэтому обращаются в министерства, к застрой­щикам и в суд.

«Я обратилась в суд и сделала экспертизу, потому что не согласна проживать в таких условиях. Экспер­ты сказали, что в каких-то местах балки неправильно установлены, из-за этого у нас нет нормальной вен­тиляции. Чтобы хоть как-то проветрить помещение, приходится открывать две­ри и окна, иначе кругом сы­рость», - рассказала Татьяна Анохина.

Осмотрев дома и пого­ворив с жильцами, депу­таты пришли к выводу, что в этой ситуации каждая из сторон несёт ответствен­ность, при этом взваливать всю вину за состояние до­мов на жильцов не нужно.

«Муниципалитеты должны активно участвовать в этой работе, так как всё это на их территории, будем искать варианты, чтобы устроило и районы, чтобы это на них бременем не упало. И, конечно, застрой­щику нужно более внима­тельно относиться к тому, какие работы он делает, а ребятам, в свою очередь, следить за помещением, вовремя обращаться в со­ответствующие министер­ства. Я уверен, что нужно ужесточить контроль со стороны минстроя, вообще ужесточить контроль во время приёмки домов. Сей­час нужно учесть все ми­нусы, в кротчайшие сроки провести восстановление. Я ещё раз поставлю этот вопрос на заседаниях коми­тета. Вопрос нужно решать, иначе всё это будет тянуть­ся годами, одни дома будут отремонтированы, в других снова найдутся недостат­ки», - сказал председатель комитета Народного Хурала РБ по социальной политике Игорь Марковец.

В настоящее время де­путаты планируют выйти с законодательной инициати­вой в Государственную Думу РФ, чтобы внести измене­ния в действующее зако­нодательство, где было бы предусмотрено выдавать квартиры детям-сиротам в многоквартирных домах. Ну а сироты планируют ещё раз обращаться в суд и до­биваться справедливости.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН