Общество 14 ноя 2018 1829

​​Незабываем ударный труд

В 2019 году исполняется 90 лет со дня рождения Кавалера орденов Ленина, Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, четырех больших медалей ВДНХ СССР, ударника коммунистического труда, заслуженного животновода республики Гарма Гениновича Паданова.

Гарма Генинович родился в 1929 году в семье члена коммуны Генина Паданова 4 ребенком, в селе Хойтогол, куда добирались только верхом на конях и на телеге, автомобильной дороги вообще не было. Рос очень подвижным, любопытным. Рано познал азы крестьянского труда, помогал отцу пасти скот, убирать навоз, выгонять их на пастьбу, водопой, заготавливать хохир для подстилки. Окончил 4 класса Хойтогольской начальной школы. Дальше учиться не было условий, семилетняя школа находилась в 40 километрах в селе Шимки. Думать о продолжении учебы даже не приходилось. Пошёл с отцом на колхозную ферму ухаживать за скотом.

Шла война все трудоспособные молодые люди ушли на фронт. В основном в колхозе остались подростки да старики. Им приходилось пахать, сеять на волах, сено для колхозного скота заготавливали вручную, косили травы косой, гребли ручными граблями, метали его в скирду. Председателем колхоза работал старик Шагдуров Норбо. Он был заядлым охотником. Если добудут дичь, приносил на полевой стан, для общего обеда. В такой дружной обстановке началась трудовая биография Гармы Гениновича. Он рос, закаливался.

Стал приручать лошадей, трехгодовалых молодь, ездил на самых строптивых, красивых лошадях. Сбруя его лошадей, все снаряжение, узды были из выделенных в домашних условиях кожи изюбра или сохатого, украшенных серебром и бронзовыми бляхами. Ходил с обозом в горную Оку для окинской экспедиции, окинского райпо. В годы войны только с колхоза им. Молотова в Оку отправлялось в один рейс до 100 обозов, обслуживало их более 30 колхозников. У каждого было: 2 саней с грузом, 1 сани с сеном для подкормки лошадей. Гарма Генинович на заезжие дворы подъезжал всегда первым, к прибытию других подвод его лошади были распрягнуты и кормились, печка растоплена.

Весной 1945 года пришла долгожданная весть об окончании Великой Отечественной войны. Постепенно начали возвращаться победители. Жизнь в колхозе начала постепенно налаживаться. Его первой наградою стала медаль за победу над фашистской Германией.

Наступает 1949 год. Призыв в Советскую Армию. Врачебная комиссия по Гарму откомиссовала и направила на работу в Гусиноозерское рудоуправление шахтером, где он отработал 3 года вместо службы в армии, осваивая тяжелый труд шахтера. По завершению срока работы на шахте в 1955 году возвращается в родной Хойтогол.

Сразу явился к председателю правления колхоза. Работал опытный руководитель Бильдуев Цыдып Балданович. В то время в колхозе он уже начал широко внедрять в производство семейный подряд с закреплением земельных участков с определенным количеством скота. Так в местности Ишунта с более 70 голов скота жил Санжиев Доржо, в местности Урда Кутул жила семья Урмакова Пурбо с 60 голов, в местности Дэдэ Бори семья Жамбалова Лобсон-Доржи с женой и двумя сыновьями содержали более 100 голов молодняка. В местности Додо Бори семья Опонтеевы – с более 60 голов.

Цыдып Балданович долго не думая сказал. Что стоянки почти все заняты, предложил взять в семейный подряд 150 голов молодняка и указал место Шулутха с условием построить помещение, огородить и обещался закрепить 60 га покоса. Так он с женой Дулмой стал жить на новой месте исключительно живописном, красивом на берегу реки Ехэ угун.

Вскоре построили пятисотенный дом, скотный двор, теплый хотон для молодняка и к осени приняли, как договорились с председателем, 100 голов молодняка – бурунов. Сенокос условно разделили на несколько маленьких участков с тем расчетом, что бы вывозить навоз скота под будущий хохир, который пойдет на подстилку. Так каждый год навоз вывозился на новые участки с тем расчетом, чтобы унавозить сенокос, закладывая утуг. В результате с каждым годом повышалась урожайность участка. Через 3 года с закрепленного участка стали получать в 2 раза больше сена. Косить траву помогал колхоз, гребли, скирдовали сено они своими силами.

По результатам года семья Падановых оказалась в числе передовых в колхозе наравне с передовиками, как Санжиев Доржо, Жамбалов Лобсон-Доржо, по отдельным показателям даже их опередили. В 1958 году наградили малой медалью ВДНХ.

В 1965 году вышло совместное постановление областного комитета партии и Совета Министров БурАССР о разукреплении совхоза «Саянский» на два хозяйства: совхоз «Саянский» и совхоз «Туранский». Совхоз «Туранский» был определен, как совхоз мясного направления.

Весной 1966 года состоялось расширенное заседание бюро областного комитета партии по вопросу развития мясного скотоводства, где было решено направить делегацию по изучению опыта развития мясного скотоводства в Ростовскую область, Калмыкию, Казахской ССР во главе с заместителем председателя Совета Министров Тюменцевым Г.П.

Гаврил Павлович в состав делегации включил всех директоров мясных совхозов во главе с директором треста скотопрома Паршиным Алексеем Владимировичем. Ознакомившись с опытом организации мясного животноводства, заключили договор на завоз племенных телок. В составе делегации из Тунки был Лобсон Найданович Шагдуров. Он как опытный животновод, зоотехник, приглядел казахскую белоголовую. Заключил договор на завоз 250 голов телок из Ростовской областью и 10 бычков из Казахской ССР.

К осени 1967 года животные поступили в республику. В то время республика обладала мощной базой для прохождения карантина в системе госплемобъединения. После завершения срока карантина. Республиканские власти разрешили хозяйствам забирать животных. В совхозе поступивших животных распределили по заранее подготовленным животноводческим точкам. По 50 голов в каждом. Так, опытным животноводам Санжиеву Доржо, Урмакову Пурбо, семье Жамбаловых и Падановых доверили новое дело.

Животные содержались обособленно без всякого контакта с другим местным скотом. В конце февраля распределили по два быка, заранее завезенных с Казахской ССР, на каждый гурт. Случную компанию проводили под зорким личным контролем Лобсон Найдановича в срок. В конце мая все гурты ушли на отгонные пастбища в урочище Ильчир, где прекрасные «альпийские» луга с отличным травостоем.

За лето животные получили отличную нажировку, спустились с отгонных пастбищ. В ноябре начались отелы, в каждый день по 2-3 отела. Отёлы проходили в полуутепленных помещениях на хороших подстилках из хохира с соломой. Телята через 1,5-2 часа они вставали, приставали к маткам. Через 5-10 дней их свободно выгуливали в загонах с матками в течение 2-3 часов. В телятниках соблюдалась оптимальная температура 4-5 градусов, в кормушках всегда было хорошее сено, в корытах вода, минеральная подкормка, зола, уголь.

Очередная зимовка прошла хорошо. Получили с каждой матки по теленку, при 100% их сохранения. На отгонных пастбищах телята набрали хороший нагул. В октябре ко времени отбивки они имели живой вес 180-200 килограммов. Отбитые от маток телята собирались в отдельные гурты, закреплялись за опытными животноводами. Телки собирались в гурты доращивания, бычков ставили на доращивание с последующей поставкой на откорм. Подведены были первые итоги двухлетней работы с завозной казахской белоголовой. Результаты оказались отменные.

По общим показателям первое место было присуждено семье Паданова Гармы Гениновича. С этого дня семья не упускала призового первого места в течение более 20 лет. За эти годы неутомимый труд очень высоко был отмечен советским правительством, Орденом Ленина, Орденом Октябрьской революции был награжден Г.Г.Паданов.

В то время власти вовремя замечали людей труда. Люди отвечали тем же, старались, добивались намеченных целей.

Все эти годы все наружные, вне скотного двора работы: кормление, водопой, пастьбы - падали в обязанности Гарма Гениновича. Все работы по приему приплода, наблюдение за телятами их подсосом маток, кормление телят, обеспечение их миниральными подкормками, входили в обязанности главного дирижера семейства - Дулмы Дадановны.

Дружная, спаянная семья Падановых родили и вырастили пять детей. Старший сын Николай окончил техникум руководящих кадров, получил квалификацию зоотехника-организатора работал в совхозе бригадиром-животноводом. В данное время ведет собственное хозяйство. Дочь Рая окончила академию культуры, теперь менеджер театра оперы и балета. Дочь Дынсыма окончила медколледж, вот уже более 20 лет трудится на охране здоровья населения. Младший сын Геннадий, как и родители, работал на семейном подряде, содержал более 100 голов, скота добивался неплохих результатов. Дочь Марина с мужем принимали от родителей молодняк на доращивание.

Семья Падановых славится в Тункинском районе не только трудовыми успехами: Гарма Генинович известен, как хороший знаток народных традиций и обычаев. Дулма Данзановна активная участница художественной самодеятельности в селе, районе обладает прекрасным тенором. Ни одно мероприятие в селе не проходит без ее активного участия, а сын Николай настоящий тамада на любых свадьбах, юбилеях. Он большой мастер художественного слова и сегодня он является им.

Н. Манзаев, Заслуженный работник агропромышленного комплекса Республики Бурятия