Главная / Новости /Спорт / ​Трижды мастер спорта СССР из Бурятии Серафим Шатаев

​Трижды мастер спорта СССР из Бурятии Серафим Шатаев

15-11-2018

15-16 ноября в Улан-Удэ пройдут торжественные мероприя­тия, посвящённые 80-летию самбо Бурятии. В связи с этим хоте­лось бы немного рассказать о человеке, внёсшем значительный вклад в развитие этого народного вида единоборств в респу­блике. Серафим Шатаев не только сам достиг больших высот в спорте, но и подготовил большое количество спортсменов, дав путёвку в жизнь многим мальчишкам. К сожалению, сегодня его с нами нет, в прошлом году спортивная общественность респу­блики проводила Серафима Савельевича в последний путь, но память о нём осталась у многих его друзей и коллег по спорту, сообщает газета «Бурятия».

До сих пор хорошо помню тот осенний день далёкого уже 1978 года, когда пришёл запи­сываться в секцию Серафима Шатаева. Тренировки тогда про­ходили в динамовском спорт­зале в горсаду. Уроки, которые я получил на занятиях у Сера­фима Савельевича, причём не только спортивные, но и жиз­ненные, во многом пригодились мне в дальнейшем.

Школьные годы будущего тренера прошли в родном Эхи­рит-Булагатском районе Иркут­ской области. Серьёзно самбо он начал заниматься, учась в стенах иркутского политехни­ческого, где тренировался под руководством одного из первых чемпионов СССР по самбо, из­вестного в стране тренера, уче­ника Анатолия Харлампиева Ва­дима Избекова. Мастерский же норматив Серафим Савельевич выполнил, выиграв в 70-е годы прошлого столетия всесоюзный турнир «Вечерний Ташкент». Отметим, что Серафим Шатаев, пожалуй, был единственным в Бурятии спортсменом, удосто­ившимся звания мастера спорта СССР сразу по трём видам спор­та. Наряду с самбо такое звание он имел по вольной и нацио­нальной борьбе.

«Это был человек очень порядочный, трудолюбивый, ответственный, эти черты его характера отмечали все, кто знал Серафима Савельевича», - рассказывает ветеран самбо Владимир Ножиков.

О преданности своей ос­новной профессии, которую он выбрал в годы учёбы в поли­техе, говорит то, что в трудо­вой книжке Серафима Шатаева одна-единственная запись. Ра­ботая в аэропорту, он одновре­менно тренировал ребятишек в динамовском зале, при этом проявил себя как талантливый тренер и педагог. Многие сегод­ня уже взрослые люди обязаны ему не только своими спортив­ными достижениями, но и тем, что нашли правильный путь в жизни.

Не осталась не отмеченной и трудовая деятельность Сера­фима Шатаева, он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но главной наградой для него, несомненно, была любовь и благодарность сотен его воспи­танников.

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: самбо Бурятия Улан-Удэ Россия



Наши издания