Главная / Новости /Власть / ​Глава Бурятии: «Так держать!»

​Глава Бурятии: «Так держать!»

16-11-2018

В течение нескольких дней работы в северных районах Бурятии Глава республики Алексей Цыденов побывал на промышленных предприятиях, посетил объекты соцкультбыта, пообщался с руководством и населением районов, сообщает газета «Бурятия».

«Будем строить»

В ходе поездки Алексей Цыденов посетил новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Поперечное. Поручение о строительстве ФАПа было дано Главой Бурятии во время рабочей поездки в прошлом году, поскольку расстояние от села, где проживает около 400 человек, до центральной районной больницы состав­ляет 65 км. На строительство затрачено 4,5 млн рублей, приобретено оборудование на 250 тысяч рублей.

«Хочется, чтобы ФАП у нас стоял как украшение. Чтобы никто не болел, все были здоровы, а ФАП был просто красивым зданием. Желаю, чтобы было хорошее настроение, все жили дол­го и счастливо! А мы будем стараться, чтобы так и было: будем строить дороги, шко­лы, ФАПы и всё остальное», - пожелал на торжественном открытии объекта Алексей Цыденов.

В селе Гонда Глава побы­вал в новом сельском Доме культуры. Общая стоимость его строительства составила 3,7 млн рублей. Первый этап строительства был выполнен силами ТОСа. Затем из республиканского бюджета было выделено более 2,5 млн ру­блей в рамках программы развития общественной ин­фраструктуры, а из район­ного бюджета - средства на приобретение металлочере­пицы и окон.

«Большое спасибо, что вы такой клуб сами себе сде­лали! Не сидите на месте, а сами решаете, что и как вам делать. Низкий поклон, так держать», – поддержал Глава Бурятии жителей села.

Уникальное сельхозпредприятие

На животноводческой сто­янке СПК «Ульдурга» состо­ялся обряд выпуска жереб­ца. Алексей Цыденов повязал на гриву хадак и отпустил лошадь с коновязи. После глава СПК Булат Будажанаев вручил сертификаты на овец отличившимся работникам по программе «Социальная отара». Это собственный проект предприятия по под­держке своих сотрудников. Глава РБ оценил инициативу и поздравил отличившихся работников.

Отметим, что это сель­хозпредприятие является уникальным – одновремен­но племзавод по разведе­нию казахской белоголовой породы коров и племрепро­дуктор по разведению бурят­ской породы лошадей и овец породы «буубэй». При этом делается упор на номадное животноводство - лошади находятся на пастбищном содержании круглогодично.

Государственно-частное партнёрство

В селе Романовка Баун­товского района Глава по­бывал в ООО ТЛТ «Восточные ворота», которое в рамках государственно-частного партнёрства создаёт дерево­обрабатывающий цех. Сумма инвестиций в проект – 20 млн рублей. Годовой обо­рот по проекту планируется в размере 260 млн рублей ежегодно.

«Предприятие только открылось, но они уже мо­лодцы. В таких условиях реализовывают проект по деревообработке, а главное, сделали её легальной. Они уже выпускают брусок и брус, плюс древесный уголь, это говорит о том, что про­изводство безотходное. При этом они занимаются покуп­кой круглого леса у лесоза­готовителей, предоставляют рабочие места местному на­селению, привлекают рабо­чую силу. Получается такое предприятие, которое даёт работу многим. Безусловно, это и налоги в местный бюджет», - отметил Алексей Цыденов.

По словам главы Баунтов­ского эвенкийского района Николая Ковалёва, когда это предприятие «заходило» в район, была достигнута принципиальная договорён­норсть, что по всем социаль­но-значимым вопросам они будут оказывать содействие. К примеру, внесут 2,5 млн ру­блей в будущее строитель­ство пищеблока детского сада «Витимок».

«Надо, чтобы таких пред­приятий было больше», - под­черкнул Глава Бурятии.

Флюоритовый концентрат Бурятии

В Еравнинском районе Алексей Цыденов осмотрел строящиеся объекты на базе Эгитинского месторождения плавикового шпата, исполь­зуемого в металлургической промышленности.

Напомним, в декабре прошлого года между ООО «Друза» и правительством Бурятии заключено соглаше­ние о реализации инвестици­онного проекта по освоению данного месторождения.

«Добыча флюорита вос­требована на внешнем и внутреннем рынках. ГОК зарегистрирован в Бурятии, современное производство, соответствующее всем тре­бованиям экологического законодательства, заплани­ровано более 600 рабочих мест, зарплата будет выше средней по Бурятии. Помимо зарплаты, ещё и налоговые отчисления в республикан­ский бюджет. Безусловно, мы поддерживаем этот проект. Объём инвестиций – 18 млрд рублей. Слова уже перешли в дело – в следующем году в ноябре ожидается выпуск первой продукции», - подчер­кнул Алексей Цыденов.

Первая очередь ГОКа уже готова. Вахтовый посёлок построен и благоустроен. Сейчас на предприятии тру­дятся 13 человек, когда ме­сторождение будет введено в эксплуатацию, будет созда­но 619 рабочих мест.

Решения по итогам поездки

14 ноября Алексей Цыде­нов побывал в Баунтовском эвенкийском районе. По ито­гу поездки было принято не­сколько решений.

«Первое то, что раньше было решено и уже реализу­ется – капремонт Уакитской школы. Он будет проводить­ся в следующем году до 1 сентября. Второе - сейчас, по сути, в школе нет интернета, 256 килобайт - это не интер­нет. Мы постараемся через спутниковый канал повы­сить скорость для школы до 5 мегабайт уже с января», - заявил Глава.

Кроме того, в посёлке Уакит Алексей Цыденов осмотрел дизельную элек­тростанцию, где с 2004 года работают три дизеля по 100 кВт. Сейчас электроэнергия населению подаётся 18 часов в сутки, круглосуточно энер­гией обеспечиваются толь­ко две котельные. При этом основной частью затрат на производство электроэнер­гии (60%) является закуп то­плива. В этом году рост цены на дизель составил 15%, а та­риф повысился на 4%. Глава Бурятии предложил поме­нять ситуацию радикально.

«Во-первых, это дорого, во-вторых, ещё и в ночной период электроэнергия не предоставляется. Мы реши­ли, что будем сейчас обсчи­тывать комбинированную генерацию: солнце-дизель. И за счёт этого постараемся снизить затраты на содер­жание. И во-вторых, нужно организовать круглосуточ­ное обеспечение электроэнергией», - подчеркнул Алексей Цыденов.

По итогам совещания с недропользователями в селе Багдарин Глава пред­ложил системно бороться с чёрными копателями, учи­тывая все составляющие проблемы - экономические, криминальные и социаль­ные. И для этого объединить усилия МВД по РБ, республи­канского Министерства при­родных ресурсов, Роснедр и районной администрации.

Дом для медработников

В селе Багдарин руко­водитель региона посетил построенный в этом году новый трёхквартирный дом для медицинских ра­ботников Баунтовской ЦРБ. Стоимость строительства и благоустройства составила 3 млн рублей.

Подобный проект Глава республики видел в селе Ро­мановка – дом, строящийся для многодетной семьи учи­теля физической культуры. Районными властями при­обретён земельный участок площадью 17 соток, разрабо­тана проектная документа­ция жилого дома площадью 115,5 кв. м. Стоимость реали­зации проекта составляет 1,1 млн рублей.

Также в Романовке Алек­сею Цыденову показали со­циальные объекты ТОСов: памятник «Сплавщикам – покорителям витимских по­рогов» и строящийся мето­дом народной стройки храм в честь царя Николая II.

«Очень наглядная поезд­ка. Хотелось бы отметить людей, которые живут вроде далеко, но очень уверенно и сами организовывают свою жизнь», - подытожил Глава Бурятии.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Владимир МАТВЕЕВ

Теги: районы Бурятии Бурятия Россия Еравнинский район Баунтовский район рабочая поездка Алексей Цы­денов



Наши издания