Главная / Новости /Общество / Бурятский язык в 21 веке: перспективы развития и сохранения

Бурятский язык в 21 веке: перспективы развития и сохранения

21-11-2018

В Бурятии во второй раз состоится международный форум бурятского языка, на ко­тором более 400 участников из Иркутской области, Забайкальского края, КНР, Монго­лии, а также нескольких регионов России обсудят вопросы сохранения и развития языка, обменяются опытом по внедрению эффективных технологий обучения. В программе форума – пленарные сессии, посвящённые роли государствен­ных и местных органов власти, учреждений образования в развитии бурят­ского языка, а также учебные панели, круглые столы, семинары и тренинги, сообщает газета «Бурятия».

«Мы должны обсудить и выработать стратегические пути решения ключевых проблем развития бурятского языка в условиях глобализации и трансграничного сотрудничества России, Монголии и Китая. Наши со­седи подтвердили своё участие, в том числе замгубернатора Иркут­ской области, зампред Правительства Забайкальского края, гости из соседних стран», - рассказал руководитель администрации Главы и правительства РБ Баир Цыренов.

Во время форума будет проведено шесть дискуссионных площадок, на которых рассмотрят передовые практики препо­давания бурятского языка и литературы в образовательных учреждениях Бурятии, Иркутской области и Забайкальско­го края. Кроме этого, участники форума затронут вопросы, связанные с сохранением и развитием родного языка в семьях.

«Основные документы, которые будут рассматри­ваться на форуме, уже готовы, все они будут опублико­ваны в печати, чтобы каждый желающий смог с ними ознакомиться и высказать свои предложения по об­суждаемому вопросу», - подчеркнул директор центра сохранения и развития бурятского языка - председа­тель Совета по делам национальностей при Главе РБ Александр Елаев.

Пленарное заседание состоится 26 ноября в Бурятском те­атре драмы, а дискуссионные площадки пройдут в Народном Хурале РБ, БГУ и Национальной библиотеке РБ. По итогам международного форума будет принята резолюция, а также разработан про­ект стратегии развития бурятского языка.

Фото Аркадия Батомункуева

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: образование форум бурятский язык Бурятия Улан-Удэ Правительство РБ Россия Баир Дашиевич Цыренов



Наши издания