Общество 22 ноя 2018 869

​Застройщики Бурятии не должны стать «самовольщиками»

По инициативе уполномо­ченного по правам чело­века в Бурятии Юлии Жамбаловой и общественного совета мини­стерства имущественных и земельных отношений РБ состоялся круглый стол по теме «Порядок оформле­ния жилых домов в связи с изменениями в Градостроительном кодексе РФ. Проблемы применения документов территориального планирования». В совещании приняли уча­стие представители респу­бликанских министерств и ведомств, а также органов местного самоуправления, сообщает газета «Бурятия».

Уведомление вместо разрешения

«Мероприятие прово­дится для информирова­ния населения и органов местного самоуправления, в профилактических целях для недопущения наруше­ний прав человека в части оформления жилых домов в связи с тем, что изменил­ся порядок оформления – с разрешительного на уведомительный, - пояснила председатель Обществен­ного совета минимущества РБ, директор филиала СРО Ассоциации «КИРС» по Бурятии и Забайкалью Ирина Шерхоева. - Измене­ния в Градостроительном кодексе коснулись широко­го круга лиц и затрагивают права граждан, которые возвели жилые дома на земельных участках, на­ходящихся в собственно­сти с видом разрешённого использования для инди­видуального жилищного строительства, личного под­собного хозяйства и садовых домов. Увы, по этому во­просу в некоторых органах местного самоуправления фиксируются нарушения».

Как известно, 4 авгу­ста 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 №340-ФЗ «О внесении изменений в Гра­достроительный кодекс РФ и отдельные законода­тельные акты Российской Федерации». Этим законом в России вводится уведо­мительный порядок воз­ведения жилых домов (на земельных участках ИЖС, участках ЛПХ в границах населённых пунктов, садо­во-дачных участках граж­дан).

«И теперь вместо полу­чения разрешения на строи­тельство или реконструкцию жилого или садового дома застройщик подаёт уведом­ление о планируемом стро­ительстве или реконструк­ции жилого или садового дома в уполномоченные на выдачу разрешений орга­ны - федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной вла­сти субъекта РФ или орган местного самоуправления», - проинформировала Ирина Шерхоева.

То есть теперь любой гражданин – владелец од­ного из вышеперечислен­ных участков имеет право просто уведомить местную администрацию о плани­руемом строительстве или реконструкции (заказным письмом по почте, через портал госуслуг, или через МФЦ), направив уведомле­ние по форме, утверждён­ной министерством строи­тельства РФ.

Далее, подчеркнула Ирина Шерхоева, уполно­моченные на выдачу раз­решений на строительство органы в течение 7 рабочих дней со дня поступления такого уведомления прово­дят проверку соответствия указанных в нём параме­тров объекта ИЖС или са­дового дома предельным параметрам разрешённого строительства, а также до­пустимости размещения объекта строительства в со­ответствии с разрешённым использованием земель­ного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством. В зависимости от результатов проверки органы МСУ на­правляют застройщику-за­явителю своё уведомление – либо о соответствии ука­занным в уведомлении за­стройщика установленным параметрам (прежде всего, соответствует ли постройка виду разрешённого исполь­зования земельного участка и его территориальной зоне согласно местным прави­лам землепользования и застройки), либо о несоот­ветствии этих параметров – и, как следствие, о недо­пустимости размещения объекта ИЖС или садового дома на указанном земель­ном участке.

Времени осталось немного

Ненаправление уве­домления о несоответствии установленным параме­трам планируемого строительства жилого дома от органов власти в срок, пред­усмотренный законом, счи­тается согласованием стро­ительства и реконструкции, и это даёт право застрой­щику осуществлять строительство и реконструкцию согласно указанным им па­раметрам в течение 10 лет со дня направления в ад­министрацию уведомления застройщика. Причём это право сохраняется при переходе прав на земельный участок и жилой или садо­вый дом. При этом нового уведомления о планируе­мом строительстве не тре­буется.

По окончании строи­тельства или реконструкции жилого или садового дома застройщик должен в срок не позднее одного месяца со дня окончания строи­тельства или реконструкции обратиться в уполномочен­ные органы с соответству­ющим уведомлением. К уведомлению об окончании строительства прилагают­ся следующие документы: документы на земельный участок, технический план объекта ИЖС или садового дома, заключённое между правообладателями земельного участка соглаше­ние об определении их до­лей в праве общей долевой собственности, оплаченная госпошлина.

Также Ирина Шерхое­ва сделала важное разъ­яснение по возможным негативным правовым последствиям, которые могут возникнуть в случае, если построенный дом не со­ответствует требованиям законодательства о градо­строительной деятельности:

«Я бы хотела обратить внимание застройщиков на 222-ю статью Гражданского кодекса, где перечислены признаки самовольной по­стройки. Один из признаков самовольной постройки - возведённое или созданное без получения на это в силу закона согласований, раз­решений или с нарушением градостроительных норм и правил. То есть, тот же жи­лой дом, если он построен без уведомления, может считаться самовольной постройкой, так как будет иметь признаки самовольной постройки – даже явля­ясь собственником земель­ного участка, люди могут стать «самовольщиками».

И ещё одно важное пояс­нение, которое дала предсе­датель Общественного сове­та минимущества РБ:

«Для тех, кто постро­ился без разрешительных документов, осталось мало времени: до 1 марта 2019 года по жилым домам мож­но будет в упрощённом по­рядке получить разрешение на строительство. Возведён­ным до 03.08.2018 года на земельных участках ИЖС или для личного подсобно­го хозяйства, при этом не получившим разрешение на строительство, можно обратиться в орган власти с уведомлением о планиру­емом строительстве. После 01.03.2019 года всё может происходить в судебном порядке: при самом нега­тивном сценарии развития событий местные власти и вовсе могут обратиться в суд с иском о сносе дома как незаконной постройки. И су­дебная практика для таких застройщиков складывает­ся негативно. То есть, самое главное, чтобы граждане, которые построили свои дома, не получив разреши­тельных документов, не ста­ли «самовольщиками»: до 1 марта 2019 года они могут без разрешительных доку­ментов их оформить - уза­конить свои дома».

В отношении садовых домов, расположенных на земельных участках, пред­назначенных для ведения садоводства, действует упрощённый порядок до 01.03.2019 года, то есть не требуется уведомлений и разрешений.

И ещё. Сегодня для граждан упрощён порядок регистрации прав на жилые дома. Теперь этим вопросом занимаются органы мест­ного самоуправления: «не граждане ходят в МФЦ, а органы МСУ обязаны ре­гистрировать». К примеру, если гражданин обратился с уведомлением об окончании строительства, прило­жив технический план, орган МСУ должен сам отправить документы для постановки на кадастровый учёт и на регистрацию права на дом.

После доклада пред­ставителя Общественного совета миниму­щества РБ Лилии Матха­новой по теме «Исполнение требований застройщиками правил благоустройства в части озеленения на территории города Улан-Удэ» Юлия Жамбалова предло­жила в следующем году провести мониторинг по со­стоянию атмосферного воз­духа по республике, подго­товить доклад и результаты отправить в надзорные ор­ганы для принятия решений.

По весьма важной теме - так называемому «даль­невосточному гектару» - с сообщением выступила первый заммини­стра имущественных и зе­мельных отношений РБ Ма­рина Коротич. Как известно, 3 ноября 2018 года указом президента РФ наша респу­блика включена в состав Дальневосточного феде­рального округа. По словам Марины Коротич, на сегодня Федеральный закон №119- ФЗ регулирует отношения, связанные с предоставле­нием земельных участков, находящихся в государ­ственной или муниципаль­ной собственности и распо­ложенных на территориях Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского, Хабаровского краёв, Амур­ской, Сахалинской и Еврей­ской автономной областей, Чукотского автономного округа, гражданам РФ. На сегодня нашей республики в этом списке пока нет: по словам Марины Коротич, «соответствующие изме­нения подготовлены», но о сроках информации тоже нет. Поэтому «пока этот за­кон у нас не реализуется».

Ранее Глава Бурятии заявил, что реализация программы «дальневосточ­ный гектар» даст региону возможность развиваться ускоренными темпами, а министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова от­метила, что «сама концеп­ция закона для нас очень привлекательна, потому что предусмотрен упрощённый порядок предоставления этих участков». По её мне­нию, должен быть принят региональный закон, кото­рый устанавливает перечень территорий, где земля не может быть предоставлена в частную собственность.

Автор: Баясхалан ДАБАИН