Общество 22 ноя 2018 726

​​Социальный бизнес может быть прибыльным в Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии, представители минсоцзащиты РБ, а также бизнесмены, занима­ющиеся социальным предпринимательством, обсудили реализа­цию закона о соцобслуживании пожилых граждан и людей с ин­валидностью. Во время круглого стола были приведены данные, что население республики стареет, более того, в сельской местности этот процесс идёт быстрее, чем в городах. На сегодняшний день почти 100 тысяч человек живёт в отдалённых районах республики, и значительная их часть - пожилые люди, которые нуждаются в постоянном уходе, сообщает газета «Бурятия».

Сегодня в большинстве стран понимают, что помощь одиноким и пожилым людям должна оказываться не только государством, но и частными компаниями и ин­дивидуальными предпринима­телями. Бурятия является одним из первых регионов в стране, где на практике выстроена система государственно-частного пар­тнёрства между органами власти и бизнесом в социальном обслу­живании пожилых и одиноких людей.

«Государству выгоднее вло­житься в это сотрудничество, чем создавать какие-то свои дома, потом тратить деньги на их содер­жание. Поэтому надо улучшать ту динамику, которая есть сейчас и которая поддерживается минсоцзащиты и депутатским корпусом», - подчеркнул председатель комитета На­родного Хурала РБ по социальной политике Игорь Марковец.

По словам первого замми­нистра соцзащиты населения РБ Анастасии Мериновой, на сегод­няшний день проводится плано­мерная работа, направленная на формирование рынка социаль­ных услуг, привлечение в сферу соцобслуживания коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе социально ориентиро­ванных НКО.

Одна из востребованных ус­луг среди населения - это соцус­луги, оказываемые на дому. За девять месяцев текущего года их полу­чили около двух тысяч граждан, в том числе негосударственными организациями - более двухсот человек.

«Социальное обслужи­вание граждан, проживаю­щих в сельской местности, имеет, безусловно, свои особенности. Наиболее распространённые услуги среди пожилых людей и инвалидов – бытовые: до­ставка продуктов и лекар­ственных препаратов, при­готовление пищи, уборка жилых помещений, колка дров. На предоставление бесплатных соцуслуг мо­гут рассчитывать несовершеннолетние граждане, пострадавшие в резуль­тате ЧС, а также гражда­не, доход которых ниже полуторной величины прожиточного минимума», - пояснила собравшимся Анастасия Меринова.

Будет ли поддержка от государства?

Что касается предпри­нимателей, то они готовы и дальше работать в со­циально ориентированном бизнесе, но их волнует, как со стороны государства им будет оказываться под­держка, так как не всегда хватает оборотных средств, высокие тарифы на услу­ги ЖКХ, отсутствует земля для строительства новых частных пансионатов.

«Наш пансионат нахо­дится в Закаменском райо­не. Порой пожилые люди и инвалиды плохо переносят акклиматизацию, поэтому спрос на наши услуги есть, причём, именно в столице, поэтому мы в дальней­шем хотели бы построить подобный пансионат и в Улан-Удэ. Но нам нужна поддержка со стороны ре­спубликанских властей. Также нужно продумать тарифы на услуги ЖКХ, тем более, что с нового года должны действовать новые цены на вывоз бы­товых отходов, достаточно высокие тарифы на элек­троэнергию и тепло, все эти вопросы нужно продумать, чтобы наша работа про­должалась. От себя могу сказать, что социальный бизнес может быть успеш­ным. Да, это не «быстрые» деньги, но ведь мы все делаем одно доброе дело, а это важнее, чем любые деньги», - высказал своё мнение гендиректор ООО «Горный воздух» Алдар Норбоев.

С душой подходят к своему делу и индивиду­альные предпринимате­ли, помогающие пожилым людям на дому. Один из ярких примеров такой ра­боты - Наталья Цыбенова, осуществляющая свою де­ятельность в трёх районах республики.

«Неоднократный кон­троль показал, что соцра­ботники добросовестно работают, на одного приходится восемь пожилых людей, а обслуживание происходит в 20 населён­ных пунктах в Кяхтинском, Джидинском и Закамен­ском районах республики. Разрабатывается инди­видуальная программа предоставления услуг для каждого человека. Средняя заработная плата - около 18 тысяч рублей, и это по­могает удерживать кадры».

Особое место среди современных форм ра­боты занимает приём­ная семья. Данная форма позволяет максимально продлить пребывание по­жилого человека в при­вычной для него среде. На сегодняшний день в при­ёмных семьях проживает 126 граждан. Ежемесячное денежное вознаграждение лицам, осуществляющим уход, составляет 2,7 тысячи рублей. С 1 января 2019 года эта выплата вырастёт до 5 тысяч рублей плюс сохра­нятся все надбавки.

Заместитель предсе­дателя Комитета НХ РБ по социальной политике Свет­лана Будаева отметила, что такие проекты необходимо поддерживать:

«У нас это только начи­нается, но в других странах такая форма соцобслужи­вания пожилых граждан практически полностью от­дана частному бизнесу, и в этом направлении отлично работает система государ­ственно-частного партнёр­ства».

Игорь Марковец под­черкнул, что закон ра­ботает, а по многим на­правлениям республика опережает регионы стра­ны, при этом остаются про­блемы с финансированием. Его поддержал и депутат Андреян Зыбынов, поинте­ресовавшись, есть ли поло­жительная динамика вы­деления денежных средств на социальное обслужи­вание лиц «заслуженного возраста».

«Финансирование, не такое, как нам хочется, но оно растёт. На укрепление материальной базы, капре­монт. Все публичные обя­зательства мы выполняем в полной мере», - рассказа­ла Анастасия Меринова.

По мнению депутатов, необходимо распростра­нить все возможные прак­тики соцобслуживания населения по всей респу­блике и поддерживать тех предпринимателей, кто занимается социальным бизнесом.

По итогам круглого сто­ла депутаты предложили несколько рекомендаций правительству Бурятии и органам местного само­управления, а контроли­ровать исполнение закона будут они сами.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также