Спорт 22 ноя 2018 769

​Бурятия может стать лидером по подготовке спортсменов в ДФО?

Министерство спорта и молодежной политики республики проводит внутреннюю проверку по распределению федеральных субсидий. Для консультации по этому вопросу в Улан-Удэ приехали представители Федерального центра подготовки спортивного резерва (ФЦСПР). Чего не хватает Бурятии для того, чтобы стать лидером по подготовке спортсменов в Дальневосточном федеральном округе, сообщает телеканал АТВ со ссылкой на «Информ полис».

Выстроить структуру

Начальник методического отдела по Дальневосточному федеральному округу ФЦСПР Савр Манджиев рассказал, в чем главная задача рабочей командировки в Бурятию.

— Мы должны местный орган исполнительной власти проконсультировать, как необходимо на сегодняшний день выстраивать ту или иную деятельность, чтобы она шла на благо Российской Федерации, в частности на подготовку спортивного резерва, — рассказал Манджиев. — Помочь выстроить алгоритм для того, чтобы спортсмен прошел все этапы подготовки и попал затем в сборную команду страны.

По его словам, в первую очередь они рассказывают местным специалистам, в каких направлениях провести проверки, на что обратить внимание, на какие документы.

У Министерства спорта РФ большие виды на Республику Бурятия, у нее есть все шансы стать флагманом в ДФО по подготовке спортсменов, считает руководитель службы управления проектами развития спортивной индустрии ФЦСПР Елена Сандакова.

— Мы видим в разрезе всю Россию и знаем, по каким регионам нужно «бить», направить туда усилия. Наша задача не просто дать деньги, чтобы регион их освоил. Наша задача - это нормативно-правовая база, это выстраивание системы, — пояснила Сандакова.

В Бурятии, по словам экспертов ФЦСПР, есть вся необходимая внутренняя структура для качественной подготовки спортсменов по многим видам спорта. Речь идет о вертикали в рамках региона: отдел спорта в Министерстве спорта - Центр спортивной подготовки (ЦСП) - Республиканская спортивная школа олимпийского резерва - школы олимпийского резерва Улан-Удэ и районов. К слову, многие субъекты не только в ДФО, но и в России не могут похвастаться наличием такой структуры.

Если эту вертикаль грамотно «подпитать» с помощью соответствующей нормативно-правовой базы, то финансирование без каких-либо препон доберется до конечного адресата.

— Районные муниципалитеты, а это основные поставщики спортсменов для сборной страны, получат все необходимые средства для дальнейшего развития, — отметила Сандакова. — В целом денег достаточно (и на уровне региона, и на уровне федеральных субсидий) выделяется.

Также в плане налаживания вертикальной структуры в ближайшем будущем необходимо провести обучение кадров, занятых в работе Министерства спорта и молодежной политики.

— Нужно привести нормативно-правовую базу в Бурятии в соответствие, а затем сделать так, чтобы каждый специалист на своем месте понимал, что и как он должен делать. Некоторым работникам не хватает квалификации, отсюда могут последовать нежелательные нарушения в распределении субсидий, - сказала Елена Сандакова.

ЦСП

У Бурятии хороший потенциал, чтобы стать одним из лидеров ДФО по подготовке спортсменов-сборников. В том числе потому, что регион обладает укомплектованным Центром спортивной подготовки (ЦСП), считает Савр Манджиев.

— У вашего ЦСП есть штат, есть структура, которая идеально соответствует рекомендации федерального Минспорта, — отметил специалист.

С прицелом на будущее

Власти страны взяли курс на то, чтобы сделать спорт в России не просто социальной сферой, но и активным сектором экономики, в котором есть не только деньги из бюджета, но и частные инвестиции.

К примеру, инвестор из Татарстана - компания «Аква Регион» - рассматривает строительство в Бурятии физкультурно-спортивного семейного комплекса. В данный момент идет поиск земельного участка.

Также в Улан-Удэ по системе государственно-частного партнерства построят ледовый дворец, в республике то и дело возводят с помощью предпринимателей борцовские юрты. В связи с этим в госорганах необходимо взращивать кадры, умеющие вести диалог с бизнесом: им нужно знать не только законы и методики, но и азы экономики, менеджмента и маркетинга.

Также кадры необходимой квалификации помогут привлечь в Бурятию дополнительные федеральные субсидии, в данном случае речь идет о десятках миллионов рублей. По словам Елены Сандаковой, только по адресной субсидии республика получит в следующем году около 16 млн рублей.

За примером далеко ходить не надо. В этом году Селенгинская спортивная школа в Гусиноозерске по зимним видам спорта (лыжные гонки) получила статус школы олимпийского резерва. В связи с этим, по данным ФЦСПР, в следующем году ей дополнительно «упадут» 10 млн рублей федеральных субсидий, у работников вырастет зарплата на 15%, а ее воспитанники окажутся в поле зрения тренеров сборной команды страны.

— Грамотный специалист должен уметь проводить глубокий мониторинг, анализ, он должен четко понимать точки роста в муниципальных образованиях и туда направлять все усилия и средства, - отметила Сандакова.

К слову, с 1 июля 2019 года в стране заработает отдельная структура, аналог Рособрнадзора, которая будет сертифицировать уровень квалификации работников спортивной сферы. Если Бурятия докажет, что обладает достаточным количеством методистов, тренеров и руководителей, которые пройдут сертификацию, то наш регион сможет в полной мере претендовать на лидерские позиции в подготовке спортсменов в ДФО.

Читайте также