Власть 22 ноя 2018 828

​​Санитарно-карантинный контроль Бурятии: не допустить эпидемии

Санитарно-карантинный контроль пассажиров меж­дународных авиарейсов, следующих из Монголии и Китая, входит в одно из направлений деятельности управления Роспотребнадзора по Бурятии. Важно, чтобы ин­фекционные заболевания, а также товары и вещества, представляющие опасность для населения, не смогли по­пасть на территорию нашей республики, а значит, и всей страны. Подобного рода кон­трольные мероприятия про­водятся не только на терри­тории аэропорта «Байкал», но и на двух автомобильных пунктах пропуска через го­сударственную границу Рос­сии: многостороннем в Кях­те и двустороннем «Монды - Ханх», сообщает газета «Бурятия».

14 ноября, 12:55. На по­садку идёт самолёт ави­акомпании S7 Airlines, следующий по маршруту Пекин-Улан-Удэ. Специалист управления Роспотребнад­зора по РБ Туяна Фёдорова находится в аэропорте и проводит санитарно-каран­тинный контроль.

Как происходит проверка?

После того, как самолёт приземлился, одним из пер­вых встречает пассажиров специалист Роспотребнад­зора. В этот момент на борту проводится санитарно-ка­рантинный контроль с использованием переносных тепловизоров – специальных устройств, показывающих температуру обследуемой поверхности. Распределение температуры отображается на дисплее, где разным тем­пературам соответствуют определённые цвета. При норме дисплей показывает ярко-жёлтый, почти белый цвет. Если температура че­ловека выше 37 градусов, то он становится рыже-крас­ным. Кроме того, на борту проводится опрос и анкети­рование пассажиров и эки­пажа.

«Специалисты Роспо­требнадзора интересуются у пассажиров, нет ли жалоб и температуры. При необходи­мости на борт приглашается медработник. Пассажиры реагируют с пониманием, потому что это обязатель­ная процедура. Её длитель­ность зависит от количества пассажиров: не менее 5 ми­нут, но не более 15», - расска­зывает Туяна Фёдорова.

В основном случаи по­вышенной температуры у людей относятся к аллер­гической реакции либо к обычным вирусным забо­леваниям, не представля­ющим большой опасности для населения. Пока на бор­ту прилетевшего самолёта ни у одного пассажира опас­ных заболеваний выявлено не было. (К числу опасных относятся сибирская язва, чума, полиомиелит, опасные штаммы вируса гриппа, ге­моррагические лихорадки, распространённые в странах юго-восточной Азии – авт.).

Как рассказывают специалисты, в этом году после отдыха в Азии на тер­риторию Бурятии прибыло два человека с геморраги­ческой лихорадкой денге. Прибыли они через иркут­ский аэропорт, где их никто не выявил, а до Улан-Удэ добрались поездом. Уже по прибытии домой прояви­лась признаки недомогания: больные обратились в боль­ницу, где была проведена диагностика и поставлен окончательный диагноз. Специфика заболевания в том, что оно передаётся через укусы комаров и при неправильном и несвоевременном лечении могут произойти осложнения. В условиях нашей республи­ки, где отсутствуют кома­ры - переносчики болезни, заражённые люди не были опасны для населения.

Само испытание тепло­визором проходит в два эта­па. Как уже было сказано, должностное лицо подни­мается на борт и проводит визуальный осмотр пас­сажиров ещё в самолёте. Второй, уже стационарный тепловизор, расположен на втором этаже аэропорта, при входе в здание, через пункт санитарно-карантинного контроля, предшествующе­го таможенному и паспорт­ному. Пассажиры проходят рядом с рабочим местом сотрудника Роспотребнад­зора, в это время на экране его монитора показывается изображение, пропущенное через тепловизор. Если при­бор выдаст информацию о повышении температуры тела, то человека просят пройти обследование.

Вирусы под контролем

В случае, если выявлен человек с подозрением на опасное инфекционное за­болевание, его временно поместят в медицинский изолятор - оборудованное помещение санитарно-карантинного центра на терри­тории аэропорта, после чего больного госпитализируют в республиканскую клиниче­скую инфекционную боль­ницу. Изолятор рассчитан на две койки, имеет отдельный вход, здесь же кабинет вра­ча. Впрочем, как показывает практика, за последние три года в палатах изолятора койки не были задействова­ны ни разу.

Само помещение полно­стью изолирует пассажира от окружающих. Для опера­тивной экстренной работы в распоряжении обслужива­ющего персонала противо­эпидемическое имущество, куда входят в том числе средства отбора материала с инфицированного чело­века и объектов окружающей среды для проведения дальнейших лабораторных исследований. Тщательно закрытые ёмкости с анали­зами поступают в лабора­торию БГУ, в центр генной эпидемиологии.

К больным с подозрени­ем на особо опасное заболе­вание можно приближать­ся только в специальном противочумном костюме. В центре таких костюмов 12. В случае, если заболева­ние выявлено на борту са­молета, должностное лицо Роспотребнадзора запра­шивает для себя средства индивидуальной защиты. Здесь самое главное требо­вание – соблюдать порядок надевания и снятия защит­ной спецодежды, чтобы не получить заражение самому и не заразить окружающих: специальная пижама, затем комбинезон, резиновая об­увь и противогаз. Костюм многоразового использо­вания подвергается дезин­фекции после контакта с по­тенциальным разносчиком опасного вируса.

В республиканской клинической инфекци­онной больнице в случае поступления заражённого опасным вирусом палаты переоборудуются – освобо­ждается целое отделение, чтобы изолировать его от остальных больных.

Учения как залог успеха

Ежегодно в конце вес­ны-начале лета для под­держания в тонусе всех государственных контроль­ных органов, работающих в пункте пропуска (погранич­ная, таможенная службы, Роспотребнадзор, медицин­ские организации Улан-Удэ), проводятся учения, в кото­рых воссоздаются ситуации с прибытием больного с подозрением на опасные инфекционные ситуации.

«В этом году такое уче­ние состоялось в начале июня, и мы «обыграли» при­бытие из Улан-Батора боль­ного с подозрением на чуму. Эти тренировочные учения очень эффективны, пото­му что при их проведении выявляются моменты, над которыми нужно работать. И именно в этих учениях мы отрабатываем взаимо­действие пограничников, таможенной службы и медработников», - рассказала главный специалист отде­ла организации надзора и обеспечения деятельности управления Роспотребнад­зора по РБ Татьяна Истоми­на.

Санитарно-карантинный контроль в пунктах пропу­ска через бурятский участок государственной границы работает на каждом меж­дународном рейсе, обеспе­чивая наши с вами безопас­ность и здоровье.

СПРАВКА

За 10 месяцев 2018 года через санитарно-каран­тинный контроль прошло свыше 90 тысяч транспортных средств и боле 324 тысяч человек. В ходе контрольных мероприятий выявлен 21 больной с по­дозрением на инфекционные болезни, во всех случаях организован и проведён комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Фото Антона Иршутова

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также