Власть 22 ноя 2018 1216

​​Талех Магомедов: о статистике преступности в Бурятии

По данным официаль­ной статистики, по уров­ню преступности наша республика, как по ито­гам 10 месяцев текущего года, так и в предыдущие годы, была стабильно в тройке «лидеров» Си­бирского федерального округа. Каковы объек­тивные причины подоб­ного «лидерства», какие обстоятельства влияют на подобную статистику? Этот и другие вопросы газета «Бурятия» адресовала заместителю прокурора Республики Бурятия Талеху Магоме­дову.

- На структуру и дина­мику преступности влияют различные факторы. Пре­жде всего - это социаль­но-экономическое поло­жение. А в республике оно очень непростое: согласно данным Бурятстата, почти у 20% населения доходы ниже прожиточного ми­нимума. В регионе только официально зарегистри­ровано около 5 тысяч без­работных, хотя реально их гораздо больше. И вы прекрасно понимаете, что гораздо легче вовлечь в преступную деятельность тех людей, у которых нет ни работы, ни постоянного источника дохода.

К сожалению, профи­лактика преступности в ре­спублике не отвечает сло­жившейся ситуации. Здесь недорабатывают и органы государственной власти, и муниципалитеты, и органы правоохраны.

- Как в целом можно охарактеризовать теку­щую криминальную об­становку в республике?

- В этом году снижено число убийств на 33%, изна­силований - почти на 35%, разбоев - на 11%, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом ору­жия на 14%. Это не только сухие цифры, но одновре­менно и реальный плюс в виде сохранённых жизней, здоровья, сбережённых материальных ценностей.

Если говорить о пре­ступности в среде несовер­шеннолетних, то по итогам 10 месяцев текущего года зарегистрирован незначи­тельный рост - на 6%. Более половины из них - это кра­жи, почти 20% - грабежи и преступления в сфере неза­конного оборота наркоти­ков. Несовершеннолетними совершались убийства, из­насилования, разбои, вы­могательства, мошенниче­ства и угоны транспортных средств. Средний возраст несовершеннолетних пре­ступников - 16 лет, а бо­лее половина из них - ещё школьники.

Остановлюсь и на стати­стике преступлений, совер­шённых в так называемых общественных местах. По итогам 10 месяцев их число возросло на 9,4% и соста­вило более 7000, полови­на их них - кражи личных вещей из развлекательных и увеселительных заведе­ний. Зачастую такие кражи происходят из-за невнима­тельности и безответствен­ного отношения к сохран­ности своих вещей, в силу алкогольного опьянения. Посетители оставляют сум­ки и другие вещи, отходят «на минутку», а похитите­лям этой «минутки» вполне достаточно.

- В состоянии алко­гольного опьянения мож­но стать не только жерт­вой преступления. Какова официальная статистика преступлений под воз­действием алкогольного опьянения?

- Согласно статистике в республике каждое чет­вёртое преступление со­вершено после распития спиртного. В те­кущем году в состоянии алкогольного опьянения совершено 84% бытовых преступлений, больше половины (54%) убийств, 49% - умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 42% - изнасилований. Мно­гие из них поражают своей жестокостью и абсурдно­стью.

К отдельной категории преступлений, совершённых в состоянии опьянения, можно отнести преступления в области безопасности дорожного движения. За 10 месяцев текущего года к уголовной ответственности привлечено 1134 человека. Среди них есть представи­тели практически всех сло­ёв общества, однако чаще всего нетрезвыми за руль садятся мужчины в возрас­те от 30 до 49 лет, что со­ставляет 51,7%.

Профилактика пьяной преступности носит комплексный характер и даёт свои результаты. Полицией принимаются меры по пресечению нарушений правил реализации алкоголя в торговых заведениях и «на дому», но без помощи общественности эту проблему не решить.

- В средствах массовой информации, в социаль­ных сетях время от време­ни появляются сообщения об исчезновении граж­дан, детей, подростков. Родственники пропавших просят о помощи, на что активно откликаются и волонтёры и просто граж­дане. Как быстро находят таких людей и находят ли вообще?

- В текущем году в правоохранительные орга­ны республики поступило свыше 1800 обращений о безвестном исчезновении граждан, почти по 800 из них сотрудниками полиции приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела - то есть люди либо найдены, либо установле­но их фактическое место нахождения. В то же время по 24 фактам безвестного исчезновения граждан воз­буждены уголовные дела, из них по одному заявле­нию о безвестном исчез­новении несовершеннолет­них.

Успех в целом зависит от эффективности и своев­ременности принимаемых розыскных мер. Именно поэтому прокуроры в сво­ей надзорной деятельно­сти мерами реагирования обеспечивают полноту про­ведения мероприятий по установлению пропавших лиц и недопущению фак­тов необоснованного пре­кращения розыска таких граждан.

К примеру, вмешатель­ства прокурора и принятия мер реагирования потре­бовал факт нерегистрации органом внутренних дел сообщения о безвестном исчезновении несовершеннолетнего П. в Тарбагатай­ском районе. Фактически подросток пропал 12 ян­варя, попытки матери по его поиску результатов не дали, и поэтому 15 января она обратилась к инспектору по делам несовершен­нолетних отдела полиции по Тарбагатайскому рай­ону. Сотрудник полиции по неизвестным причинам это сообщение не зареги­стрировал. Только после представления прокурора сотрудниками полиции был организован розыск маль­чика и установлено его ме­стонахождение.

В текущем году проку­рорами пресечена попытка сокрытия органами дозна­ния убийства двух лиц. 7 февраля в дежурную часть отдела полиции по Муй­скому району поступило телефонное сообщение гражданина И. о безвест­ном исчезновении с октя­бря 2017 года братьев Ч. Сотрудниками полиции был произведён осмотр места их жительства и принято решение о проведении их розыска.

Однако прокурором района в ходе изучения всех материалов и в резуль­тате встречных проверок были получены сведения о внезапном и беспричинном характере исчезновения братьев, наличии по месту проживания их личных ве­щей, а также иные сведе­ния, свидетельствующие о криминальных причинах их отсутствия. По требова­нию северобайкальского межрайонного прокурора 23 марта было возбуждено уголовное дело по фак­ту убийства двух лиц. При повторном осмотре места происшествия в выгребной яме туалета были обнару­жены трупы потерпевших с признаками насильствен­ной смерти. В настоящее время по делу постановлен обвинительный приговор.

Безусловно, далеко не каждый случай пропажи человека становится по­водом для возбуждения уголовного производства по статье «убийство», но розыскное дело оператив­ники завести обязаны.

- Ещё один актуаль­ный вопрос - защита ин­формации. Проблемы информационной безопасности постоянно усу­губляются процессами проникновения практиче­ски во все сферы деятель­ности общества, особенно банковскую, технических средств обработки и пере­дачи данных. Это даёт ос­нование говорить о такой проблеме, как компью­терные посягательства. Как обстоят дела у нас в республике?

- В основе деятельности любого информационного общества лежат информа­ция, информационные ре­сурсы и информационные продукты. В настоящее время, в период передовых технологий, когда имен­но информация является тем двигателем общества, она может нести серьёз­ную угрозу, как отдельным индивидам, так и неогра­ниченному кругу лиц. Поэ­тому информация должна быть защищена от непра­вомерного посягательства, незаконного сбора, хране­ния, оборота.

В Бурятии в текущем году с использованием информационных техноло­гий совершено 687 престу­плений, из них абсолютное большинство (88%) свя­зано с хищением денеж­ных средств в результате мошеннических действий и путём их незаконного списания с банковских карт граждан.

Каждое третье мо­шенничество совершается путём использования раз­личных информационных технологий: интернет-ре­сурсов и мобильной связи.

Работа с интернет-ре­сурсами связана с раз­личного рода рисками, и в первую очередь с воз­можностью встретиться с мошенниками, вне зависи­мости от спектра оказыва­емых услуг - будь то объ­явление о наборе на работу либо так называемые лож­ные интернет-продажи.

С развитием инфор­мационных технологий преступники отслеживают инновации, чтобы использовать их в своих целях. Новинки электроники об­легчают криминальный промысел. Не надо открыто грабить и воровать, «све­тить» своё лицо. Проще оформить «левую» симку, сделать звонок доверчи­вому человеку, обмануть и снять деньги с его банков­ской карты.

Имеют место быть прямые махинации с бан­ковскими картами, когда мошенники звонят и представляются сотрудниками службы безопасности бан­ка, просят срочно заблоки­ровать карту, чтобы пре­дотвратить угрозу снятия денежных средств, либо может прийти SMS о бло­кировке банковской карты. Вы звоните по телефону, указанному в сообщении, трубку берёт мошенник и просит для подтверждения личности ввести одноразо­вый пароль. Ну а дальше ваш счёт обнуляется.

В круг потенциальных жертв данного вида пре­ступления могут входить все владельцы смартфонов и планшетов, подключён­ных к Интернету и услуге «Мобильный банк». Быва­ет, пользователь даже не понимает, в какой момент у него похитили денежные средства. Поэтому рас­крывать такие преступле­ния сложно. Здесь важна профилактика, установка хороших антивирусных программ, повышение гра­мотности и безопасности граждан при пользовании сетью Интернет, работой с онлайн-сервисами банков­ских приложений.

Как правило, такие преступления соверша­ются дистанционно, когда непосредственный, очный контакт потерпевшего с мошенником фактиче­ски отсутствует. Методы конспирации злоумышлен­ников, используемые ими способы и средства дости­жения корыстных целей существенно отличаются от традиционных. Зачастую участники таких преступ­ных групп находятся в раз­ных регионах нашей стра­ны или за рубежом и не знают друг друга лично, так как используют для взаи­модействия исключитель­но электронные средства коммуникации. Указанные обстоятельства влияют на крайне низкую раскрыва­емость такой категории преступлений, в текущем году их число не превыша­ет 20%.

- В завершение хоте­лось бы узнать, каким образом в дальнейшем будет реализована новая функция прокуроров - обеспечение достоверно­сти статистики?

- Задача обеспечения достоверности государ­ственной статистической отчётности - поставлена на высшем уровне - Прези­дентом России. Для испол­нения поручений руковод­ства страны и Генеральной прокуратуры Российской Федерации сделано мно­гое. Но остаётся ещё боль­ший объём, требующий внимания прокуроров. И это ежедневная и кропот­ливая работа, результатом которой и будет достовер­ная криминальная стати­стика.

- Спасибо за беседу.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Читайте также