Власть 28 ноя 2018 861

​​Бурятия подпишет соглашение по бурятскому языку с Приангарьем и Забайкальем

Об этом стало известно на II Международном форуме «Бурятский язык в XXI веке», завершившемся вчера в столи­це Бурятии. В этом представи­тельном мероприятии приняли участие более четырёхсот де­легатов из России, Монголии и Китая, сообщает газета «Бурятия».

Язык живёт, пока на нём говорят

На пленарном заседании фо­рума, состоявшемся позавчера в Государственном Бурятском ака­демическом театре драмы им. Х. Намсараева, участников это­го представительного собрания приветствовал Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. Обра­щаясь к делегатам и гостям фо­рума, он подчеркнул, что между­народный форум объединил всех, кто готов внести свой личный вклад в сохранение и развитие бурятского языка - представите­лей органов власти, образования, общественных объединений и на­учных организаций Бурятии, Ир­кутской области, Забайкальского края, Монголии и Китая.

По мнению руководителя ре­гиона, лишь общими усилиями можно преодолеть негативные явления, которые наблюдают­ся в бурятском языке. Алексей Цыденов не стал обходить ще­петильную тему сложной язы­ковой ситуации. Напротив, он призвал всех участников, а также руководство регионов и стран проживания бурят делать всё для того, чтобы бурятский язык сохранился и развивался. Глава подчеркнул, что в Бурятии при­няли отдельный закон о его под­держке, разработали и реализуют государственную программу, по которой финансируются различ­ные мероприятия, влияющие на улучшение ситуации.

Особое внимание Глава Буря­тии обратил на необходимость создания качественной языко­вой среды, важность применения родного языка в семьях, препода­вания в детских садах и школах. Также он подчеркнул, что муни­ципалитетам нужно разработать и реализовывать свои муници­пальные программы с достаточ­ной финансовой подпиткой.

К участникам форума также обратились председатель Народ­ного Хурала Бурятии Владимир Павлов, президент Всебурятской ассоциации развития культуры Иннокентий Егоров и другие офи­циальные лица.

- Сохраняя и развивая бурят­ский язык, мы сохраняем куль­туру и обычаи народа. Это очень важная государственная задача, которую мы как раз и рассматри­ваем в рамках форума, - подчер­кнул Владимир Павлов.

Основной доклад о Стратегии развития бурятского языка в XXI веке сделал заместитель Предсе­дателя Правительства республи­ки – Руководитель Администра­ции Главы Бурятии, заместитель председателя Комиссии по бу­рятскому языку Баир Цыренов. С докладами выступили также представители двух соседних регионов: вице-премьер Иркут­ского областного Правительства, руководитель Администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев и за­меститель Руководителя Адми­нистрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края Би­лигма Будаева.

Все докладчики вкратце проинформировали участников форума о ситуации, складываю­щейся в бурятском языке на тер­риториях их субъектов и стран. Единственной территорией, жи­тели которой все без исключе­ния владеют родным языком, по-прежнему остаётся Шэнэхэн. Сидящие в зале встретили эту информацию бурными овациями.

Бурятский станет обязательным?

После руководителей респу­блики, её столицы, всех гостей из стран и регионов слово предоста­вили жителям районов республи­ки. Представитель роди­тельской общественности из Баргузинского района Наталья Гончикова обра­тилась к спикеру Народ­ного Хурала и присутству­ющим в зале депутатам регионального парламен­та с предложением пропи­сать в законах республики обязательность изучения бурятского языка в школах Бурятии. По её мнению, это необходимо, поскольку Конституцией республики бурятский язык признаёт­ся государственным язы­ком нашего региона.

Третий форум пройдёт в Забайкалье

Вчера форум продол­жил работу по шести дис­куссионным площадкам, а во второй половине дня в БГУ состоялась итоговая сессия форума, на которой приняли Стратегию разви­тия бурятского языка до 2030 года.

По предложению за­местителя руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Забай­кальского края Билигмы Будаевой, которое под­держал Глава Бурятии Алексей Цыденов, следую­щий международный фо­рум пройдёт в 2020 году в Агинском Бурятском округе Забайкальского края и будет совмещён с Всебурятским фестивалем «Алтаргана».

Подробнее о работе дискуссионных площадок мы расскажем в следую­щих номерах «Бурятии».

Фото Анны Огородник

Автор: Василий ЦЫБИКОВ