Власть 28 ноя 2018 723

​Кто будет в ответе за детей-сирот?

Правительство Бурятии на рассмотре­ние депутатам парламента представило законопроект о передаче полномочий по управлению жилыми помещениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите­лей муниципалитетам. Эта тема стала главной в рабочей поездке в Селенгинский район членов комитета Народ­ного Хурала РБ по социальной политике во главе с его председателем Игорем Марковцом. Парламентарии на месте обсудили вопрос, чтобы получить ясную картину: что даст новый закон для муниципалитетов, пойдёт ли он на пользу именно этой категории жителей республики, сообщает газета «Бурятия».

Селенгинцы в лидерах

Селенгинский район один из первых муниципа­литетов в республике, где начали строить социальное жилье этой категории. На­работана неплохая прак­тика. Так, с 2013-го по 2016 гг. в соответствии с ФЗ от 21.12.1996 №159-ФЗ «О до­полнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения ро­дителей» всего обеспечено жилыми помещениями 108 человек, состоящих на уче­те в Селенгинском районе, построено и приобретено за этот период 99 жилых поме­щений. В 2018 году приобре­тено и будет предоставле­но ещё шесть квартир в г. Гусиноозерске. Со всеми нанимателями заключены договоры найма жилого помещения спецжилфонда сроком на пять лет. Только по истечении этого срока они смогут оформить жильё в свою собственность при условии, если за жильцами не имеются долги. Касается это, прежде всего, жителей многоквартирных домов. Как выяснилось, именно по МКД больше всего проблем. Кроме хронической задол­женности часть жильцов, оформив договор найма, фактически не проживает в своих квартирах.

Тем не менее, как отме­чает глава Селенгинского района Станислав Гармаев, по каждому проблемному вопросу ведётся работа со стороны муниципальных властей по реструктури­зации задолженности и оформлению социальных выплат.

На 1 октября текущего года в качестве нуждаю­щихся в предоставлении жилого помещения чис­лилось 411 человек. Из них почти половина уже имеет правовые основания для обеспечения жильем.

Расположено социаль­ное жильё в основном в частном секторе. К примеру, в микрорайоне «Молодёж­ный» находятся четырёх­квартирные дома, постро­енные в 2015 году.

«В своё время была тенденция строить дома на земле, чтобы у людей была возможность заниматься огородничеством, постро­ить баньку», - рассказывает Станислав Гармаев.

Во многом это оправда­но. Микрорайон обеспечен центральным водоснаб­жением, печным отопле­нием, выгребными ямами. В одном из таких домов побывали и парламента­рии. Возможно, не самое комфортное жилье, оно соответствует всем предъ­являемым требованиям. К тому же хозяева во мно­гих случаях должны сами устранять те дефекты, ко­торые возникают во время эксплуатации жилья. Да и застройщики никогда не от­казывают людям, когда они обращаются к ним за помо­щью, даже если не обязаны этого делать по закону.

«Нам в этом плане по­везло с подрядчиками, - рассказывает заместитель главы района Валентин Да­кич. - У нас наработанная практика, подрядчики, если выявляются какие-то даже не строительные дефекты, которые устранять должен сам собственник, не откре­щиваются».

Полномочия передавать с деньгами

Итоговым моментом рабочей поездки стало со­вещание, которое перешло в острую дискуссию. Были высказаны мнения от пред­ставителей Минсоцзащиты, Минстроя, ведомств, ку­рирующих сегодня вопрос строительства и передачи социального жилья. Озву­чили свою точку зрения и местные власти, которые сегодня занимаются этими же вопросами, но не рас­полагают достаточными финансовыми средствами. Сошлись в одном - полно­мочия действительно необходимо передавать на му­ниципальный уровень.

«Полномочия будут обязательно подкреплены финансово», - заявила заме­ститель министра социаль­ной защиты населения РБ Эльвира Эрдыниева.

Кроме того, в тех му­ниципалитетах, где будет большое количество объ­ектов строительства соци­ального жилья, возможно появятся дополнительные ставки.

«Если гипотетически предположим, что закон будет принят, то у него, ду­маю, будет больше плюсов, - отмечает глава района Станислав Гармаев. – Мест­ные власти и так взаимо­действуют с жильцами, участвуют в управлении до­мами, а с принятием закона у муниципалитетов появят­ся хоть и небольшие, но фи­нансовые средства, которые мы лучше знаем на что и как распределить».

Финансовый вопрос на поверку является самым острым.

«К сожалению, сегод­ня мы не можем выделять на это средства», - говорит председатель комитета Игорь Марковец.

Хотя Бурятия в этом плане выглядит не самым худшим регионом в стране. Правительство республики старается запланировать нужную сумму денег. Даже больше, чем требуется по условиям софинансирова­ния. Но всё равно их крайне недостаточно.

Всего на 2019 год запла­нировано 213 млн рублей, тогда как для одномомент­ного решения вопроса по обеспечению жильём де­тей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей, требуется около трёх млрд руб.

На декабрьской сессии Народного Хурала РБ плани­руется рассмотреть ещё один законопроект, который на­прямую касается данной ка­тегории социального жилья. Теперь в многоквартирных домах до 25% квартир, при­обретаемых для детей-сирот, должно быть в общем фонде МКД. По мнению разработ­чиков законопроекта, это по­зволит им лучше социализи­роваться в обществе.

Подводя итоги поездки, Игорь Марковец отметил, что предлагаемый законо­проект ещё предстоит до­работать, выслушать мне­ния представителей других районов, чтобы взвесить все «за» и «против» для при­нятия единственно верного решения.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также