Главная / Новости /Культура / ​Ольга Жигмитова: «Петь - это невероятное чудо!»

​Ольга Жигмитова: «Петь - это невероятное чудо!»

28-11-2018

Имя молодой меццо-сопрано Ольги Жигмитовой её поклонникам сложно найти на афишах в Улан-Удэ. Одна из причин, почему её мало видят местные меломаны, - у нее больше заграничных гастролей и выступлений в других городах России, чем спектаклей и концертов дома…

- Ольга, где и чем вы сейчас занимаетесь? Поче­му так мало поёте в нашем театре оперы и балета?

- Я с пела недавно в спектакле Верди «Бал-ма­скарад». Роль Ульрики счи­тается очень сложной и не каждая меццо-сопрано мо­жет справиться с этой парти­ей. Хотя не скажу, что люблю образы ведьм и партии де­монологических представ­лений. Меня не заявляли в этот спектакль, но нужно было спасать ситуацию, так как солистка заболела и не смогла выйти в спектакле. Вот таким образом состоял­ся мой первый спектакль в этом сезоне в родном театре.

- Судя по вашим стра­ницам «ВКонтакте» и на ФБ, у вас весьма активная артистическая жизнь, но далеко за пределами Бу­рятии. Вы востребованы в полной мере, в том числе и в Европе?

- Я бы с радостью пела дома. И, конечно, хотела бы больше спектаклей именно на бурятской сцене. Однако всегда есть к чему стре­миться, это главное для меня. На днях улечу по приглашению Хабаровского му­зыкального краевого теа­тра, там предстоит большая работа. Затем - в Москву и в Австрию.

- Значит, вы там нрави­тесь, вас там ждут и пред­лагают партии, которые вам по голосу?

- Наверное, это так. Не­давно я вернулась из Чехии, где меня пригласили вес­ной следующего года спеть главную партию Фенены в опере Верди «НАБУККО», в постановке известного ре­жиссёра Мартина Отавы. Действие оперы разворачи­вается в Иерусалиме и Ва­вилоне за 578 лет до наступления н.э. В основу сюжета положены исторические события и библейский эпос. В центре внимания любовь пленённого полководца и царской дочери Фенене. Также сейчас идут переговоры по Кармен.

Мартин Отава - он же директор крупного театра в Чехии, известный режиссёр, владеет оперным пением, обладает красивым голо­сом, баритон, великолепно играет на рояле, очень лю­бит изобразительное ис­кусство и даже антиквар. Что тут сказать, талантли­вый человек действительно талантлив во всём!

- Но вам, кажется, всег­да было мало одной опе­ры?

- Я стремлюсь быть как можно шире в своём творчестве. После Чехии я выступила в Нижнем Новгороде, это было два пре­красных концерта, в Кремле на бенефисе уникальной певицы Майи Балашовой и концерт «Вечная классика» с удивительным певцом, баритоном Александром Сухановым. Аккомпани­ровал нам великолепный концертмейстер, мастер своего дела Владимир Иса­ев. Это были незабываемые для меня дни, проведён­ные в Нижнем Новгороде, ведь я там была впервые! Знакомства с яркими и та­лантливыми людьми! Порой я думаю, что не могу жить без талантливых людей, не могу ни дня без восхищений в душе!

- Как вас принимала публика Нижнего Новго­рода?

- Очень тепло! В кон­церте «Вечная классика» мы исполнили произведе­ния Верди и Чайковского. Я впервые исполнила «Си­рень» и «Здесь хорошо» Рахманинова, а это очень известные романсы и впер­вые исполнить их было до­статочно волнительно.

5 декабря состоится кон­церт в честь дня рождения Владислава Косарева в Мо­сковском международном доме музыки, где я пригла­шённая гостья. Владислав один из самых моих любимых российских певцов, и для меня большая честь выступать с ним на его празднике. А тем более ещё приглашён и знаменитый гитарист Виталий Кись, так вот, это моя мечта сотруд­ничать с ним! С большим вдохновением готовлюсь к этому замечательному со­бытию.

- Ольга, каковы ваши планы на ближайшее бу­дущее и на долгосрочную перспективу?

- В данный момент го­товлюсь к проектам, нужно многое познать, выучить от и до. Помимо себя го­товлю Оюну Карпушкееву, она впервые споёт арию Иоланты из оперы «Иолан­та» Чайковского на творче­ском вечере Валерия Вол­чанецкого. Впервые споёт Фраскиту в цыганской пес­не из оперы «Кармен» Бизе пятнадцатилетняя Елена Буинова, ученица школы искусств №3 , которая уже несколько раз выступила в моих проектах и летом я впервые подготовила Еле­ну на конкурс юных вока­листов им. Елены Образ­цовой, который проходит в Санкт-Петербурге. Саян Балдоржиев - замечатель­ный баритон, артист хора, совсем недавно выступил в концертах фестиваля ду­ховной культуры, сегодня готовлю его к юбилейному вечеру народного артиста Бурятской АССР Вячеслава Бальжинимаева. Дай Бог, чтобы росли и, не оста­навливаясь, развивались, петь это невероятное чудо! Впереди у ребят конкурсы, подготовка к ним идёт полным ходом.

- Теперь вы сами даёте мастер-классы?

- Да, занимаюсь с Вла­димиром Доржиевым, не­вероятной красоты тенор. Публика полюбила наших начинающих певцов, о них уже говорят и безусловно это приятно, поддержка не­зависимого зрителя всегда нужна артистам, особенно когда всё только начина­ется. Я никогда не хотела преподавать, но сегодня такая ситуация, что нужно помочь. Верю, настоящие таланты смогут осознать, что быть певцом - это очень большая ответственность и, прежде всего, это полная отдача и служение.

- Вы будете всё больше отдаляться от Улан-Удэ?

- От родины в душе не­возможно отдалиться, но сделать всё, что возможно, ради Родины, это всегда нужно. Самое главное нуж­но, не покладая рук, разви­ваться, только тогда можно принести настоящую поль­зу Родине. Прошло ровно 10 лет с момента поступления в родной БГАТОиБ. Мною было создано немало про­ектов, это меня многому научило, сосредоточило. Пришло время идти дальше с благодарностью в душе и новыми идеями. Предложе­ния есть, главное начать.

Александр МАХАЧКЕЕВ

Теги: гастроли артисты Бурятии опера Бурятия Улан-Удэ Россия Ольга Жигмитова ДФО



18:27

​Ольга Гатапова: «Когда что-то искренне любишь, оно обязательно ответит взаимностью» 

17:59

​Пётр Бадмацыренов о рождении бурятского хоккейного клуба «Моритон»  

17:27

​Бурятский музыкант Лудуб Очиров выступает на фестивале искусств Юрия Башмета в Сочи 

17:00

​Памятник Константину Рокоссовскому установят в Улан-Удэ 

16:18

Арад зоной хиналта, эдэбхи үүсхэл шухала  

15:48

Агуу Илалтын 75 жэлэй ойдо дашарамдуулан, Константин Рокоссовскийдо хүшөө Улаан-Үдэдэ табигдаха 

15:22

ИД «Буряд унэн» ищет истории членов делегации Бурят-Монгольской АССР 1936 года 

13:30

​Генконсул Узбекистана в Новосибирске: «К нашим гражданам в Бурятии отношение хорошее» 

11:46

​Дембельский альбом 

11:37

​Новосибирск хотодо Узбекистанай консул Юсуп Кабулжановтай Буряадай Толгойлогшо Алексей Цыденов албанай хэрэгээр уулзаба 

11:19

​«Голод учёбе не помощник»: депутаты рассмотрят законопроект о выделении 133 млн рублей на питание в школах Бурятии 

10:34

​Газета «Молодёжь Бурятии» отмечает 95-летний юбилей 

09:57

​Количество субсидированных авиарейсов из Бурятии увеличилось 

09:32

2018 оной туршада Буряад Уласай олзын хэрэг эрхилэгшэдтэ 45 миллиард түхэригэй урьһаламжа үгтэһэн байна 

08:45

​Зурхай на 22 февраля, 18 лунный день 

08:30

​Местами небольшой снег, днём до +2 градусов ожидается в Бурятии сегодня, 22 февраля 

Наши издания