Общество 30 ноя 2018 954

​​Глава минтруда: «В регионах ДФО семьи с детьми получат дополнительные меры поддержки»

В Бурятию министр труда и социальной защиты РФ прилетел утром 27 ноября. Пер­вым делом Максим Топилин осмотрел объекты доступности для людей с инвалидностью Согчен-дугана Иволгинского да­цана, побывал в отделении Пен­сионного фонда России по РБ, где, в частности, своими глазами увидел, как работают виртуаль­ная клиентская служба и центр по установлению и выдаче пен­сий. Затем он и сопровождавшие его руководители разного уров­ня посетили Центр занятости на­селения города Улан-Удэ, в котором в качестве своеобразного гида выступил руководитель Республиканского агентства за­нятости населения Александр Башкирцев, сообщает газета «Бурятия».

Минтруд: «Большие» деньги - на переобучение «предпенсионников»

«А это предприниматели, ко­торые начали бизнес с нашей по­мощью. В этом году мы выделили по 114 тысяч на организацию соб­ственного дела. И где-то порядка 606 человек в год - бывшие без­работные - у нас открывают соб­ственное дело», - поясняет Алек­сандр Башкирцев.

Максим Топилин, получив ин­формацию про День открытых дверей, прошедшем в Центре для граждан предпенсионного возраста и инва­лидов, обратился к предприни­мателю Лилии Шишлянниковой с вопросом: «Спрос-то есть?» и по­лучил утвердительный ответ. Эта «ипэшница», в прошлом воспита­тель детского сада, решила кар­динально изменить свою жизнь и создала ИП. Получив средства через Центр занятости, она при­обрела аппарат по производству свечей и мыла.

Затем в разговор включился руководитель Федеральной служ­бы по труду и занятости Всеволод Вуколов, который проинформиро­вал о том, что по указанию прези­дента РФ минтруд России выде­лил «большие» деньги – 5 млрд рублей на переобучение людей предпенсионного возраста:

«А Бурятия запросила всего 30 млн, этого мало. Считаем, что вполне можете запросить 100-150 млн рублей - по количеству лю­дей. У вас 10 тысяч предпенсион­ников на следующий год».

Во время экскурсии по Центру Максим Топилин обратился к уже далеко не молодой женщине Асе Владимировне:

«Моя фамилия Топилин. Я ми­нистр труда России. Вы ищете ра­боту? А зарплата какая?»

Женщина, пришедшая в Центр в поисках работы, ответила, что ей предлагают временную работу бухгалтером с зарплатой 16 тысяч 700 рублей, и это её устраивает. Ко­нечно же, подобная заработная плата не отвечает запросам мо­лодых людей, которые зачастую уезжают на «вахту». Сотрудница Центра занятости сообщила Мак­симу Топилину о предложениях на рынке труда в других регионах, к примеру, от угледобывающей компании «Колмар»:

«На сегодня из нашего региона в этой компании трудоустроено 148 граждан, из них на постоянной работе - 57 человек, в том числе 12 вахтовым методом уехали, а 45 - на постоянное место жительства. Зарплата - от 50 тысяч до 250 тысяч рублей».

После посещения Центра заня­тости Улан-Удэ глава минтруда провёл совещание в правитель­стве республики в режиме ВКС с субъектами Дальневосточного округа на тему «О подготовке ре­ализации национального проекта «Демография» и содействия заня­тости граждан предпенсионного возраста в связи с изменениями в пенсионном законодательстве в субъектах РФ, входящих в состав ДФО». Максим Топилин заявил, что во всех регионах ДФО будут приняты дополнительные меры, направленные на поддержку рож­даемости.

Нацпроект «Демография»

«Принято решение о том, что ре­гионы ДФО с 2019 года будут полу­чать специальную дополнитель­ную поддержку из федерального бюджета на некоторые меры под­держки семьи. Первое - это еди­новременная выплата при рож-дении первого ребёнка. Второе - это дополнительная выплата при рождении второго ребёнка на ус­ловиях, предусмотренных для ма­теринского капитала. Третье - это вхождение (в программу выплат на третьего ребёнка) субъектов ДФО, которые имеют суммарный коэффициент рождаемости боль­ше двух, это Чукотка, Бурятия и Якутия, вне зависимости от того, что коэффициент хороший, лучше, чем по РФ».

Далее, отвечая на вопросы журналистов, Максим Топилин сделал пояснение по этим мерам, предусмотренным нацпроектом «Демография»:

«Это касается следующе­го пакета дополнительных мер поддержки. Бурятия по общим федеральным правилам не по­лучала федеральную поддержку для матерей при рождении тре­тьих и последующих детей (эта программа работает с 2013 года только в тех регионах, где сум­марный коэффициент рождаемо­сти ниже двух, то есть там, где одна женщина рожает двух де­тей). В связи с тем, что Бурятия во­шла в ДФО, это ограничение будет снято, и Бурятия будет получать со следующего года из федераль­ного бюджета софинансирование и введёт своими актами это еже­месячное пособие. Практически полностью - на 90 с небольшим процентов - эти расходы будет нести Федерация. Для Бурятии эта программа важная: третьих детей очень много. Как мне кажется, это хорошая история. Также со следующего года мы планируем ввести единовременное пособие – это тоже будет касаться ДФО – при рождении первого ребёнка. Пока на федеральном уровне не окончательно решили, какой это будет размер. И будет предусмо­трена доплата к материнскому семейному капиталу - приблизи­тельно 30 процентов от размера федерального маткапитала. Это порядка 130-150 тысяч рублей. Эти три направления мы в бли­жайшее время оформим».

Говоря о составляющих нацпроекта «Демография», Максим Топилин акцентировал внимание на том, что в ДФО нужно акти­визировать работу по субсиди­рованию ипотеки до 6%, а также по строительству дошкольных образовательных учреждений до 1,5 лет, уточнил, что с 2020 года предусмотрено финансирование открытия детских мини-садов в отдалённых местностях.

По словам первого заместителя председателя правительства Бу­рятии Игоря Шутенкова, эти день­ги «попадут не только в кошельки матерей, многодетных семей, они опосредованно через них вернут­ся в нашу экономику: получается мультипликативный эффект».

Игорь Шутенков, отвечая на во­прос корреспондента «Бурятии», проинформировал, что на сегод­ня согласована сумма по нацпроекту «Демография», которая будет выделена на развитие этого нацпроекта в Бурятии, - 23 млрд рублей, из них 1,5 млрд - софинансирование из республиканско­го бюджета. Как отметил первый зампред правительства РБ, эти «суммы не статичны: каждый год цифры меняются, условия меняются».

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Автор: Бясхалан ДАБАИН