Главная / Новости /Культура / Н. Санчир: «Я родился и вырос среди красок и холстов»

Н. Санчир: «Я родился и вырос среди красок и холстов»

30-11-2018

Этого доброго человека с белой бородой зовут Н. Санчир. Он себя называет челове­ком, который родился и вырос среди красок и холстов. «Я полюбил рисование с раннего детства. Я не знаю другой жизни. Ни разу не торговал на рынке и не занимался ско­товодством», - отмечает он. Действительно это так. Многие знают, что он сын лауреата Госпремии, Народного художника Монголии Л. Намхайцэрэна, сообщает газета «Бурятия».

Ещё будучи школьником, Н. Санчир пред­ставил свою первую выставку произведений. Сегодня он является одним из знаменитых ху­дожников Монголии. Его произведения были выставлены в городах Чехии, России, Венгрии, Италии, Кубы, Вьетнама, Китая, Никарагуа, США.

На журналистский вопрос «Какое у вас самое любимое произведение?» он ответил, что от­носится ко всем своим картинам, как к своим детям: «Я люблю всех своих детей».

Лауреат премии Европейского художествен­ного союза, Н. Санчир родился в 1947 году в Ула­анбаатаре. В 1968 году он окончил Промышлен­но-художественное училище в Чехословакии, затем в 1977 году - Санкт-Петербургскую ака­демию художеств имени И. Репина. По специ­альности он художник-монументалист.

Среди его работ преобладают картины, де­монстрирующие важность взаимопонимания людей, их эмоции и настроение. «Есть художни­ки, которые рисуют только голых женщин. Есть люди, которые рисуют только природу или изо­бражения Будды. Для меня не существует ни­каких ограничений. У меня нет богатств, кроме свободы. Поэтому никогда не могу подписать какой-нибудь контракт с условием нарисовать только натюрморты, природу или портреты», - подчеркнул художник.

Весной 2017 года в выставочном зале Союза монгольских художников он представил пер­сональную выставку. На ней были выставле­ны более 100 лучших произведений, которые представляют уровень развития монгольского искусства в современное время.

- Я заметила, что среди ваших работ до­вольно часто встречаются крупные изобра­жения человеческих глаз и лиц. С чем это связано?

- Я давно рисую «глаза и лица». Были време­на, когда никому не показывал свои картины. Существовал строгий запрет на религиозные темы. Есть много случаев, когда меня вызыва­ли в Министерство внутренних дел из-за моих работ.

Стоит отметить, что вообще монгольская жи­вопись связана с буддийской религией. В мона­стырях вы можете увидеть много глаз, лиц, рук или ног. Это проявляется через изображения Будды и других божеств. Буддийская филосо­фия - это не религия, а наука о человеке.

Помимо этого, человек никогда не бывает один. Мы все живём в обществе. Есть люди, ко­торые живут чужими глазами и ртами.

- Что это означает?

- Есть много людей, которые живут так, как сказали другие. К сожалению, тех, кто думает и соображает, очень мало. Сколько бы мы ни говорили о гендерном или расовом неравен­стве, все одинаковые. Нет смысла между собой воевать или ненавидеть. Эти «глаза или лица» изображают одно тело, один мир и одну семью.

- Не ожидала, что Вы такой глубокий мыс­литель. Многие знают Вас как великого пор­третиста. Нарисовать человека с его насто­ящим характером - это, наверное, нелёгкая задача…

- У меня почти не осталось моих портрет­ных работ. Нарисуешь портрет, он уходит вме­сте с человеком. Вообще, большая часть моих произведений хранится у других людей. Даже знаменитые академики и профессора поклони­лись моим портретам. Одни воскликнули, что портреты живые.

- О чём Вы думаете, когда рисуете портре­ты?

- Это не вопрос. Ни о чём я не думаю. Я просто рисую.

Наша беседа с этим великим художником была короткой. Несмотря на такую длитель­ность, она заставила меня задуматься о себе и жизни, даже о существовании всего челове­чества. Желаю ему крепкого здоровья и дол­голетия!

А. МАНДИРМАА

Теги: художник Монголия новости Монголии



18:27

​Ольга Гатапова: «Когда что-то искренне любишь, оно обязательно ответит взаимностью» 

17:59

​Пётр Бадмацыренов о рождении бурятского хоккейного клуба «Моритон»  

17:27

​Бурятский музыкант Лудуб Очиров выступает на фестивале искусств Юрия Башмета в Сочи 

17:00

​Памятник Константину Рокоссовскому установят в Улан-Удэ 

16:18

Арад зоной хиналта, эдэбхи үүсхэл шухала  

15:48

Агуу Илалтын 75 жэлэй ойдо дашарамдуулан, Константин Рокоссовскийдо хүшөө Улаан-Үдэдэ табигдаха 

15:22

ИД «Буряд унэн» ищет истории членов делегации Бурят-Монгольской АССР 1936 года 

13:30

​Генконсул Узбекистана в Новосибирске: «К нашим гражданам в Бурятии отношение хорошее» 

11:46

​Дембельский альбом 

11:37

​Новосибирск хотодо Узбекистанай консул Юсуп Кабулжановтай Буряадай Толгойлогшо Алексей Цыденов албанай хэрэгээр уулзаба 

11:19

​«Голод учёбе не помощник»: депутаты рассмотрят законопроект о выделении 133 млн рублей на питание в школах Бурятии 

10:34

​Газета «Молодёжь Бурятии» отмечает 95-летний юбилей 

09:57

​Количество субсидированных авиарейсов из Бурятии увеличилось 

09:32

2018 оной туршада Буряад Уласай олзын хэрэг эрхилэгшэдтэ 45 миллиард түхэригэй урьһаламжа үгтэһэн байна 

08:45

​Зурхай на 22 февраля, 18 лунный день 

08:30

​Местами небольшой снег, днём до +2 градусов ожидается в Бурятии сегодня, 22 февраля 

Наши издания