Главная / Новости /Власть / ​Инна Ивахинова: «Остро чувствую ответственность за принятые решения»

​Инна Ивахинова: «Остро чувствую ответственность за принятые решения»

30-11-2018

Единственная девушка в Бурятии международный гроссмейстер ФИДЕ Инна Ивахинова 9 сентября была избрана депутатом Народного Хурала РБ, и с этого вре­мени, по её словам, она начала более остро чувствовать ответственность за принятые ею решения. Являясь вы­сококлассной шахматисткой, Инна привыкла принимать в своей жизни взвешенные решения и добиваться успе­хов. О своих первых впечатлениях от работы в республи­канском парламенте, о встречах с избирателями и о том, каким она видит будущее Бурятии, газете «Бурятия» рассказала молодой депутат.

- Став депутатом, я, ко­нечно, для рабочей поездки и встречи с людьми выбра­ла свой родной Тункинский район. Вопросов у людей много, и они касаются разных тем, но наиболее острый - земельный вопрос. Многие не могут уже не­сколько лет узаконить землю, на которой живут, так как это связано с решением о создании национального парка на территории райо­на. Уже есть случаи, когда судебные приставы про­сят покинуть землю, сне­сти строения. Мы с моими коллегами-депутатами по округу решили заняться этим вопросом, чтобы люди могли жить, не опасаясь за своё будущее.

Земляки задавали вопро­сы о строительстве дорог, культурных и образова­тельных учреждений. Самое интересное, что практиче­ски никто не приходил на приём с личными пробле­мами. Достаточно остро сто­ял вопрос о школьном пита­нии. Для многих родителей 50% от стоимости горячего обеда - сумма практически неподъёмная. А если учесть, что есть семьи, где три-че­тыре ребёнка, для них это просто непосильная ноша. К нам обратилось много родителей, чьи дети обуча­ются в школах-интернатах. Мы, депутаты, написали не­сколько обращений и писем в органы власти, обсудили этот вопрос в парламенте, можно сказать, что на сле­дующий год проблема сня­та. В 2019 году в бюджете республики предусмотрено 18 млн рублей, которые пой­дут на 6 школ-интернатов республики для решения этого вопроса.

Приоритеты в работе

- Основные направления, которые я выбрала себе, работая депутатом, - это спорт, молодёжная полити­ка, культура, образование. Я хорошо понимаю, какие проблемы стоят перед этой сферой нашей жизни. Глав­ный вопрос - финансирова­ние. Буду добиваться, чтобы денег на спорт и молодёж­ную политику, образование и медицину выделялось больше. Всё это требует большой проработки. У нас троих, представляющих Тун­кинский и Окинский районы, энергии много, мы депутаты молодые и будем стараться помочь нашим жителям. Сейчас много молодёжи выезжает из сёл и деревень. Чтобы не допустить «выми­рания» населённых пунктов, мы работаем вместе с Пан­дито Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым, поддерживаем его проект о социальных отарах, и в целом за под­держку сельских террито­рий. Мы активно включи­лись в эту работу, чтобы наша глубинка процветала. И, конечно, для этого нужно создавать необходимые ус­ловия, это одна из главных задач, которую мы должны решить вместе.

Первые впечатления

- Работа в Народном Ху­рале достаточно интерес­ная, для меня это новый опыт. Особенно запомни­лась первая сессия, когда мы избирали руководство Народного Хурала и председателей комитетов. Это вызвало эмоции. Я рада, что могу как-то повлиять на принимаемые решения, чтобы сделать жизнь лучше для всей республики.

Я постоянно общаюсь со своими старшими колле­гами-депутатами, всегда интересны их советы, объ­яснения по тому или иному вопросу, прислушиваюсь к ним, и это, конечно, помо­гает в работе. Хочется ска­зать большое спасибо всем моим коллегам.

О спорте

- Конечно же, хотелось бы увеличить бюджет, потому что сегодня ещё не в полной мере удовлетворяются все необходимые потребности для спортсменов. И это ка­сается как спорта больших достижений, так и массо­вых занятий физкультурой. Я сама спортсменка и знаю, что, например, на развитие шахмат заложены деньги, на которые команда смо­жет выехать на соревнова­ния только один, максимум, два раза в год. А ведь чем чаще спортсмен участвует в турнирах, тем больше у него опыта, а соответственно, бу­дут улучшаться результаты.

В следующем году плани­руется проведение чемпи­оната мира по боксу среди женщин в Бурятии, я думаю, что это подстегнёт развитие всего спорта республики.

В Народном Хурале много депутатов, которые в той или иной мере связаны со спортом, и поэтому у меня есть идея объединить наши усилия, чтобы улучшить си­туацию.

Записал Иван ПОДБЕРЁЗКИН
Фото пресс-службы Главы и правительства РБ


Теги: спортсмены Бурятии депутат Бурятия Улан-Удэ Народный Хурал Бурятии Россия Инна Ивахинова ДФО



Наши издания